Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2001

Первая тетрадь. Политика образования

ЕДИНЫЙ ЭКЗАМЕН

Ольга СОМОВА

Ректоры пока не получили ответы на свои вопросы

Каким образом будет договариваться Министерство образования со строптивыми вузами, покажет время

Было бы странным, если бы на решение Министерства образования о проведении эксперимента по единому государственному экзамену не появилось реакции со стороны ректоров. Условно «оппозицию» можно разбить на два лагеря: более покладистые региональные вузы и менее сговорчивые – из Москвы и Петербурга. Главным оппонентом Министерству образования сегодня выступает Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета и председатель российского Союза ректоров. 25 мая в Санкт-Петербурге состоялся очередной съезд Союза ректоров, где Виктор Антонович вновь высказался по поводу эксперимента по ЕГЭ. Как и предполагалось, выступление ректора не осталось незамеченным министром образования В.Филипповым.

Виктор Садовничий:
– Школы и вузы не могут существовать по единому стандарту, и если мы учим студентов, значит, нам и решать, кого брать к себе на учебу. Не надо всех чесать под одну гребенку.

Владимир Филиппов:
– Столичные вузы существуют не только для тех, кто живет в этих городах. Через два года, когда система единого экзамена будет отработана в регионах, мы внедрим ее в Москве и Петербурге. Закон о ЕГЭ будет общим для всех и потому станет обязательным для любого российского вуза независимо от его местонахождения и статуса.

 

Во время встречи с министром образования, состоявшейся накануне последнего школьного звонка, Владимир Филиппов заверил нашего корреспондента, что к 2004 году по всей стране будет введена система единого государственного экзамена. Из дальнейшего разговора стало понятно, что решение это окончательное и потому будет исполнено в срок, несмотря ни на какие обстоятельства. “Закон будет принят один для всех и будет обязателен для любого российского вуза”, – сказал он на прощание. Днем позже в стенах Санкт-Петербургского университета состоялось совещание Союза ректоров, на повестке дня которого стоял вопрос о едином государственном экзамене. Если точнее, о неприятии ЕГЭ в том виде и в те сроки, что установлены сегодня Министерством образования. Председатель Союза ректоров, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий высказался примерно так: мы не против реформы, но против ее введения в явочном порядке; вузы сами должны определять, кого принимать в студенты: школа школой, а мы сами по себе; нас не информируют, каким образом реформа проходит сейчас в пилотных регионах, мы за вдумчивое и широкое обсуждение проводимой в стране образовательной реформы.
Ректорский корпус в целом проявил внутреннюю солидарность с выступавшим, но мнения внутри самого академического сообщества разделились.
Своими взглядами на проходящую реформу образования мы попросили поделиться ректоров двух известнейших вузов страны.

Ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров:
– Сначала, когда вопрос о едином государственном экзамене рассматривался совместно с ГИФО, мы выступали резко против введения ЕГЭ. Теперь, когда они рассматриваются отдельно, мы в принципе не возражаем против введения единого экзамена. Несомненно, у него есть свои положительные черты – в первую очередь это конечно же связано с уменьшением нагрузки на школьника. Тем не менее остается ряд технических вопросов: у нас, как известно, одиннадцать часовых поясов, и не совсем понятно, каким образом можно проводить единый экзамен одновременно во всех регионах. Открытым остается вопрос и со всеобщей компьютерной доступностью. Кроме того, если говорить об инженерных вузах, где гарантия, что балльная система не даст нам случайный контингент, который впоследствии будет метаться из одного вуза в другой? То есть все равно встает вопрос о дополнительном дифференцированном отборе абитуриентов в университет. Сегодня мы нашли способ решения этой проблемы и активно сотрудничаем со школами, составляя для них собственные экзаменационные работы и таким образом выявляя детей, способных к инженерному творчеству. Но сохранится ли эта система отбора с введением единого экзамена, вот в чем вопрос.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая:
– Считаю, что введение единого государственного экзамена в России возможно только после серьезного крупномасштабного эксперимента в течение трех-четырех лет. И только после анализа результатов этого эксперимента можно говорить о переходе к системе ЕГЭ. Якутия и Чувашия, согласившиеся провести на своей территории единый государственный экзамен в качестве эксперимента, не могут дать полноценной и объективной картины того, какие последствия будет иметь реформа во всей России. Министр образования Владимир Филиппов неоднократно заявлял, что введение единого экзамена – самый простой способ покончить со взяточничеством в высшей школе. Но кто может гарантировать, что коррупция просто не переместится на другой уровень, в школу? Кроме того, возникает еще ряд вопросов, на которые сегодня не может ответить реформа образования: например, по существующему положению, абитуриент, набравший от 80 до 100 баллов, имеет право на зачисление в любой российский вуз по собственному выбору. Но количество мест в престижных институтах ограничено, следовательно, встает вопрос о дополнительном отборе студентов на местах. Каким образом это будет происходить, тоже пока неясно.
Некоторые институты с непопулярными, но необходимыми специальностями могут оказаться невостребованными из-за того, что большая часть абитуриентов предпочтет более престижные вузы. Нерешенным остается и финансовый вопрос реформы высшей школы: государство обещает 25 тысяч в год на студента, получившего высший балл, реальная же стоимость обучения больше этой цифры примерно раза в два. Непонятно, кто будет покрывать эту разницу. Еще и поэтому, я считаю, нельзя спешить с введением единого государственного экзамена по всей территории России в ближайшие несколько лет.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru