Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2001

Третья тетрадь. Детный мир

ПОВЕСТКА ДНЯ

Ловушка под названием “легкие наркотики”

Она считается не самой опасной. Но именно поэтому с каждым годом в нее попадают все больше подростков

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания “О мерах по предупреждению распространения в России наркомании и токсикомании среди детей и подростков”. Инициатор слушаний – Комиссия Госдумы по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.
Несмотря на принятые в регионах и на федеральном уровне официальные программы по борьбе с наркоманией, ощутимых результатов пока нет. Законодательная база все еще не проработана. Число детей-наркоманов стремительно увеличивается. По данным Минздрава, до 20% наркоманов, состоящих на учете, – школьники. Еще 60% – молодежь в возрасте 18–30 лет. Эти соотношения можно экстраполировать на весь контингент российских наркоманов, общее число которых в 2003–2005 годах, по прогнозам, достигнет трех миллионов человек.

Новейшие синтетические препараты, обладающие высокой степенью активности, гораздо губительнее действуют на детские организмы, физическое и психическое развитие которых не завершено. Многие из этих препаратов, по внедренному в подростковую среду мнению, – “легкие” наркотики и якобы безопасны. На этот крючок дети попадаются чаще всего. 42% детей пробуют наркотики для получения новых интересных впечатлений, а 30% – за компанию.
При этом 78% опрошенных социологами старшеклассников признались, что впервые попробовали наркотик в местах детского отдыха, в том числе в летних лагерях.
Самое большое препятствие для профилактической работы среди школьников – то, что сами подростки превратились в ретранслятора положительного отношения к “легким” наркотикам, считая, что “наркотики – часть человеческой свободы”, а потому они “должны быть легализованы”. Сегодня в школьной среде абсолютно отсутствует психологическая защита от наркотиков. И дети им не сопротивляются.

По сообщению заместителя председателя Комитета по обороне, зампредседателя названной выше комиссии Думы Николая Безбородова, ежегодно в стране со срочной службы увольняются 300–400 тысяч солдат, больных наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией. Но ведь призванные в ряды Вооруженных сил солдаты не были наркоманами и алкоголиками. Иначе они получили бы отсрочку (так, за последние два года число получивших отсрочку в связи с заболеванием наркоманией увеличилось в 12 раз!). Очевидно, наркоманами эти ребята стали уже в армии.

Участники слушаний пришли к единому мнению о том, что срочное создание сети государственных анонимных профилактических центров сегодня крайне важно: пока в России реально занимаются профилактикой только общественные организации. Профилактические центры могли бы изменить и сложившуюся в среде родителей двойственную мораль: до тех пор пока ребенок не стал наркоманом, его родители предпочитают не знать об этой проблеме. Оставаясь один на один уже со своей бедой, родители стремятся скрыть болезнь ребенка и лечить его в частной клинике.
По мнению заместителя министра образования Елены Чепурных, необходимо использовать самый эффективный канал профилактики – самих подростков, которые смогут сформировать внутригрупповую защиту от наркотиков, убеждая друг друга в их вреде. Теоретически эта мысль безупречна. Но не нужно забывать о том, что стоящие за наркотиками криминальные группы способны жестоко подавить любые антинаркотические инициативы подростков.

Наталия ИШТРИКОВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru