Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №32/2001

Первая тетрадь. Политика образования

Республика Соколова

Сто лет истории одной школы

Это обыкновенный рассказ об истории одной школы. Церковная, земская, единая трудовая, семилетка... Каких только сложностей и проблем не было! Но удивительно – стоит школа, живет. Валентина Гусева убеждена – оставьте маленькие школы в покое, и они точно выкарабкаются!

Северный болотистый край, край, богатый лесами и звенящей тишиной.
Здесь, на окраине некогда богатого и большого села Покров-Рогули, располагается школа, судьба которой очень напоминает человеческую жизнь со всеми ее взлетами и падениями, рождением, расцветом и умиранием. Грустно так говорить о школе, но это правда.
Рождение Покров-Рогульской школы обозначено 1886 годом, ее посещал 41 ученик, а занимался с ними всего один учитель.
В государственном архиве Ярославской области краеведы нашли подробное описание классных комнат (2,7 квадратных аршина на одного ученика). Занятия начинались 30 октября, очевидно, это было связано с окончанием полевых работ, продолжались всего 119 дней и заканчивались 28 февраля.
Любопытно, что финансировалась школа из нескольких источников: часть денег выделял епархиальный училищный совет (35 рублей), поступали деньги от городских и сельских обществ (101 рубль), наибольшую сумму выделяла церковь (200 рублей), три рубля поступало от попечителя и двенадцать было собрано в качестве платы за учебу.
На жалованье учителю расходовалось 235 рублей, на учебные пособия и письменные принадлежности – 8 рублей, на отопление и освещение – 27, 32 рубля – на прочие расходы.
После Октябрьской революции начинается новая история школы. Было принято решение церковно-приходскую школу переименовать в трудовую школу II ступени, куда пришли учиться 150 детей из всех окрестных деревень.
В те годы сельские учителя не только учили детей, но и создали народный театр, где сами же и были актерами, а режиссером – преподаватель рисования М.Ф.Адамов.
В 1932 году школа была реорганизована в ШКМ (школа колхозной молодежи), но через три года ее название снова изменилось – она стала именоваться Покров-Рогульской неполной средней школой. Всего в школе было девять классов и 290 учащихся. Был земельный участок 5 га, одна лошадь, школа имела хорошую столярную мастерскую. В штат школы был введен киномеханик (приобретение киноаппарата – чудо для того времени).
В 1950 году школа была преобразована в среднюю. А в 1964-м ее возглавил молодой директор Алексей Михайлович Соколов, вся новейшая история школы связана с его именем.
Первые пять лет своего директорства Алексей Михайлович потратил на то, чтобы доказать, что селу нужна новая школа.
18 июля 1969 года было заложено здание новой школы. Но строительство затягивалось, превращалось в долгострой. Уже в 1973 году Алексей Михайлович признавался:

– Фундамент пришлось делать вручную, силами учащихся и педагогов, поскольку школа не была включена в титульный список. А начинались дожди, и котлованы, вырытые под фундамент, заливало водой. Приходилось все начинать сначала.
И все-таки каменная красавица-школа с новым спортзалом, способная посадить за парты сразу триста двадцать учеников, поднялась на окраине села. Вскоре в районе ее шуточно стали называть АРС (автономная республика Соколова). И это во многом было правдой.

Около школы разбили сад и большой пришкольный участок. Отсутствие дороги Алексей Михайлович часто компенсировал тем, что его выпускники-авиаторы подбрасывали его по пути из Ярославля, приземляясь прямо на пришкольное поле.
Обустроив школу, директор начинает задумываться, как сделать так, чтобы самые сильные и способные не покидали ее. И вырастает целая улица новеньких учительских домов.

Алексей Михайлович понимает, что сельский ребенок не должен отрываться от земли, без этих потомственных сеятелей и пахарей земля пропадет. Он приобретает технику, и свои специалисты начинают обучать старшеклассников работе на тракторе; получая документ об образовании, юноши получали и права трактористов.
Директор хватается за все новое, ездит в Москву и Ярославль, легко входит в высокие кабинеты, дружит с умными, интересными людьми, выискивает для школы талантливых учителей, помогает устроиться в жизни выпускникам. Привозит в школу современную мебель, умудряется раздобыть компьютеры.
Кажется, что автономная республика Соколова будет существовать вечно. Только вместе с перестройкой пришли в село другие времена. Демографическая ситуация резко поменялась еще в 80-е годы, а в 90-е стала совсем катастрофической. Умное и сильное население покинуло деревню, а оставшаяся, далеко не лучшая часть потихоньку спивается и деградирует.
Алексей Михайлович, как может, развеивает эти настроения. По-прежнему в школе главное – культ знаний. Сельские – не значит второсортные. Выпускники Покров-Рогульской школы по-прежнему штурмуют самые престижные учебные заведения.
Дом культуры, расположенный неподалеку, не берется соперничать со школой, потому что давно уже вся культурная жизнь села сосредоточена в ее стенах. Но все труднее и труднее Алексею Михайловичу поддерживать школу в прежнем состоянии. Кончаются запасы гвоздей и краски, много проблем с топливом, с котлами – их стоимость раскидывается на количество учеников, и картина вырисовывается удручающая.
Школьную столовую поддерживает огород, поэтому весной и осенью, отменив все уроки, директор вместе со всеми включается в битву за урожай. Зато обеды в школьной столовой очень дешевые и позволяют кормить детей даже из самых необеспеченных семей.
Авторитет директора по-прежнему высок и в селе, и в районе. Например, перед 1 сентября он может сказать работникам дорожной службы, чтобы почистили асфальтовую дорогу до школы, и знает, что все без лишних напоминаний будет здесь выполнено.
А этим летом на районном празднике ему присвоили звание – Почетный гражданин Пошехонского муниципального округа. Это приятно, только Алексей Михайлович не тщеславный человек. Он молит судьбу о другом: чтобы школа – его детище – пережила его. Он не может представить, как начнет рушиться и исчезать то, что стало делом всей его жизни.

Валентина ГУСЕВА
д. Кладово, Пошехонский район,
Ярославская область

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru