Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №28/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Леонид КОСТЮКОВ

Фантазия умножается на тревогу

Мнимые и реальные опасности города для маленького ребенка

Наша дочка (а ей скоро девять) полюбила сама ходить в магазин. И вот вчера вышла и что-то долго не возвращается. А она человек обязательный и деловой – гулять так гулять, в магазин так в магазин. Каждая минута на учете. И я – более для своего собственного спокойствия – выскочил ее встретить. Дошел до магазина, поискал там, пошел назад. И в подземном переходе, на обратном пути, встретил знакомую, которая только что заносила мне домой книжку.
– Ваш ребенок уже дома, – отрапортовала она. Вот и растворилась обычная заморочка московской дворово-уличной жизни. Выйдете из подъезда – почти наверняка увидите папу или маму, а чаще – бабушку, ищущую своего малыша. Нет тут никакой яркой истории. Да и продолжалось несильное волнение меньше пяти минут.
Человеческая мысль, однако, не знает преград. Фантазия, помноженная на тревогу, дает поразительные результаты, причем практически мгновенно. Я успел вообразить: похищение детей с последующим выкупом – и даже прикинуть суммарную стоимость своей недвижимости; машину... нет! ну нет – она ведь не переходит никаких дорог; хулиганов (убить мерзавцев); что она не находит сахара и идет в следующий магазин, не находит там и идет в следующий, и там...
Тут мне встретилась пресловутая знакомая – и мышление обрело критичность и стройность. Заработали логика и память.

Серьезная ситуация этого типа была лишь однажды, с нашим старшим мальчиком, который попадал в большинство мыслимых неприятных положений. Он пошел выносить мусор и не вернулся. Что должна подумать мать? Правильно: что папа возвращается от дяди Гоши с дядей Гошей, они стоят у подъезда и разговаривают, а мальчик с мусорным ведром присоединился к беседе. Трезво. Через пять минут маме приходит в голову проверить, и она видит, что угадала частично – папа с дядей Гошей есть, а мальчика нет. Проходил? Не проходил. А надо заметить, что у нас был общий двор с консульским отделом итальянского посольства: строго одни ворота, милиционер. Мы с дядей Гошей. Мусорный ящик. То есть ребенок пропал на грани фантастики.
Мы принимаем за рабочую гипотезу, что он все-таки проскочил мимо нас вкупе с милиционером (как? с ведром? зачем?) и ушел в ночь. Мы обегаем квартал, обращая особое внимание на помойки, как будто это целевая экскурсия. Мальчика нет.
Он приходит сам через двадцать минут.
Оказывается, в мусоре, который он нес по лестнице, была бутылка из-под шампанского. Она упала, загремела, разбилась. Из квартиры на первом этаже выскочил толстый мужик в майке и рявкнул что-то грубое. Наш мальчик метнулся назад, перебрался через окно на лестницу черного хода, какими-то кошачьими тропами выбрался через заколоченную дверь на задний двор и там отсиделся. А потом спокойно вынес мусор и вернулся домой.
Вопрос один – можно ли было предположить такое развитие событий?
Ответ тоже один – нет.

Хорошее словосочетание – повод для волнения. Вроде как волнение накопилось само собой в организме (как побочный продукт любви), а теперь ищет выхода. И использует повод, довольно отвлеченный и ничтожный сам по себе. И приходит в голову прикинуть реальные опасности города для ребенка, без волнения и не в качестве повода для него. Пока все дома.
Например, в сравнении с тем, как обстояли дела лет тридцать назад.
Конечно, опаснее всего все-таки автомобили. И дело не в том, что их стало в десять раз больше, а в повальном нарушении правил. На нашей улице, Покровке, одностороннее движение. Для движения в нестандартную сторону оставлен один ряд. По нему изредка ходит троллейбус. Это как должно быть. А на деле по нему шныряют и шныряют машины, причем в обоих направлениях. Чисто экономическая стилистика взаимоотношений гаишника и водителя давно стала темой анекдотов. Но реально страдает пешеход. Особенно такой невнимательный и беспечный, как ребенок.
В нашу школу родители водят детей до шестого-седьмого класса. Мы тридцать лет назад с третьего ходили сами. Это, конечно, проблема перехода улицы.

Исчезла или почти исчезла проблема шпаны. Мы ежедневно сталкивались с проблемой унижения и насилия – от старших, приблатненных... Мои дети, целыми сутками гуляя во дворе, практически не контактируют со старшими детьми или представителями чужих компаний. Вообще люди стали как-то обособленнее. Я не говорю о прямой уголовщине. Маньяк всегда маньяк. Я говорю о фоне.
Резко возросла опасность травматизма – обратная сторона интенсивного строительства.
Мне кажется, совсем не опасны бомжи – они существуют настолько в своем мире, что ничего (помимо специфического запаха) не испускают вовне. Домашние собаки, как ни странно, опаснее диких. Последние как-то стыдливы и скромны.
Курение, пьянство, тем более наркотики – кошмары следующего возраста.

Нашему коту исполнился год, и он начал гулять, благо мы живем на первом этаже. Как ему там придется, такому наивному и домашнему? Хулиганы, собаки, машины, коты...
Он, однако, для начала влез на дерево на высоту пятого этажа и устроился в вороньем гнезде. Просидел там сутки, мяукая, пока мы метались между пожарниками и спасателями.
Потом его снял безвестный герой.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru