Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №27/2001

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

“Еще жадный жить и готовый умереть...”

Владимир Даль: повороты судьбы

Отец будущего составителя самого замечательного из русских словарей попал в Россию двадцатилетним юношей. Иоганн Христиан Даль стал Иваном Матвеевичем Далем и был назначен Екатериной II одним из придворных библиотекарей. Иван Даль был хоть и молод, но необычайно учен – знал древние и новые языки. Причем учился он всю жизнь. Послужив несколько лет библиотекарем, окончил в Германии медицинский факультет и вернулся в Россию уже в качестве врача. Открыл в Луганске первую больницу для рабочих. Там, в шахтерском Луганске, и родился Владимир Даль. Вскоре Иван Матвеевич был назначен главным доктором Черноморского флота. С флотом на долгие годы будет связана и судьба Владимира Даля, в 1814 году он поступит в Морской кадетский корпус.

* * *

Один из преподавателей Морского корпуса через много лет стал, если можно так сказать, действующим лицом “Толкового словаря”. К слову “табакерка” Даль вместо обычной поговорки или пословицы приводит вдруг свое детское воспоминание: “Вот так и пойду стучать табакеркой по головам! – говаривал наш учитель математики в Морском корпусе”. Учителя звали Марк Филиппович Горковенко.

* * *

Гардемарин Владимир Даль по успеваемости был на двенадцатом месте среди восьмидесяти трех соучеников.

* * *

Первое слово для будущего словаря было записано Далем в марте 1819 года. Юному мичману было тогда всего восемнадцать лет!
“Замолаживать – иначе пасмурнеть – в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью”.
Это слово было записано Далем где-то на пути из Петербурга в Москву.

* * *

Даль не был по натуре ни лиричен, ни сентиментален. Недаром его стихотворные опыты по большей части были крайне неудачными. Склад ума его был скорее аналитическим и сугубо практическим, чем гуманитарным. Из Даля получился прекрасный врач-хирург. Руки у него не дрожали. Великий Пирогов ценил Даля именно за “необыкновенную ловкость в механических работах”.
Прежде чем погрузиться в систематизацию и толкование русских слов, Даль блестяще систематизировал свой хирургический опыт (на полях русско-турецкой и польской кампаний) в научных статьях. Статьи же Даля по гомеопатии своим стилем восхищали Белинского, который обращался к Владимиру Ивановичу как пациент.

* * *

В Русско-турецкую войну Даль стал полевым хирургом. Вместе с русской армией Даль освобождал болгарские селения, брал Сливно вместе с передовым казачьим отрядом, участвовал в осаде Андрианополя. Война была потрясением даже для такого выдержанного и храброго человека, каким был Даль.
“Помню и вечно помнить буду, поколе искра жизни таится в мозгу моем, то впечатление, которое сделало на меня первое предсмертное молебствование и первая битва. После и я привык к этому и смотрел как смотрят другие; исполнял спокойно жалкую обязанность свою…”
Какое мужество и одновременно смирение в этих словах Даля. За полтора года той войны из трехсот армейских докторов более двухсот погибли.
“Судьба обнесла меня этой чашей, подносив ее для искушения в смиренномудрии… И доселе еще жадный жить и готовый умереть, шагаю или бегу…”
В ноябре 1830-го Даля с одного фронта перебросили на другой – внутренний. Началось польское восстание. При взятии Варшавы погиб любимый брат Даля – Лев. Следовавший с корпусом генерала Ридигера лекарь Владимир Даль отличился своей инженерной смекалкой – с помощью подручных средств навел переправу через Вислу.
Эта история сделалась известной в войсках, Даля попросили даже описать технологию наведения переправы в подробностях, и в 1833 году в Петербурге вышла книжка Владимира Даля под названием “Описание моста, наведенного на реке Висле для перехода отряда генерал-лейтенанта Ридигера”.
Такой же мост, как на Висле, Даль навел через несколько лет через реку Урал. Изобретателем он был не по расчету, а скорее по необходимости.

* * *

В 1840 году в Хивинском походе Даль изобретет подвесные койки для перевозки больных на верблюдах.
Даль был около умирающего Пушкина – это нам с детства помнится. Но оказывается, что никто за Далем не посылал, хотя все знали, что он превосходный врач. Лишь через сутки после дуэли Даль случайно узнает о ранении Пушкина и бежит на Мойку. Врачи, к тому времени находившиеся у Пушкина, слишком быстро расписались в собственном бессилии и, что ужаснее всего, не сумели скрыть это бессилие от Александра Сергеевича. Они ему сказали о смертельности ранения и о том, что надежды нет. Даль оказался единственным из врачей, кто вошел к Пушкину не с приговором, а с надеждой. “Мы за тебя надеемся еще, право, надеемся!” Пушкин ему пожал руку и назвал братом. “В первый раз сказал он мне “ты”, – я отвечал ему так же и побратался с ним уже не для здешнего мира…”
Придворный медик Арендт прописывает лекарства и уезжает. И это не удивительно – Арендт больше сановник, чем врач. Но покидает раненого и Спасский – семейный врач Пушкиных. Остается один доктор Даль.

* * *

Сейчас кажется странным, что Даль был избран в 1838 году членом-корреспондентом Академии наук по отделению естественных наук. Во время службы в Оренбурге Даль составил учебники “Ботаника” и “Зоология”. В “Литературной газете” Даль вел рубрику “Зверинец”. Был одним из основателей Русского географического общества. О том, что Даль работает над “Толковым словарем”, почти никто не знал до конца 50-х годов.
Первый том “Толкового словаря” появился из печати только в 1863 году.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru