Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №26/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Дружно – не грузно, но помощь нужна

Спору нет, инвалиды нуждаются в помощи государства и общественных организаций, понимании соседей и просто окружающих. Дети-инвалиды и их родители, которым приходится нести на себе всю эту тяжесть, – вдвойне. Но особого уважения заслуживают те из них, кто смог без посторонней помощи добиться признания окружающих. Именно с такими людьми нам довелось недавно познакомиться в городе Холме Новгородской области.
Впрочем, Холм по российским меркам – город небольшой, всего 4 тысячи жителей, в Холмском районе – чуть более девяти с половиной тысяч. И тем актуальнее проблема детей-инвалидов. Ведь в большом городе, где детей многим больше, можно открыть крупный реабилитационный центр или даже целую школу для детей-инвалидов и там по последнему слову медицины и педагогики их лечить и обучать. Найдутся и средства в бюджете, и спонсоры, рассчитывающие на приличную рекламу за свои благодеяния. А здесь всех налогоплательщиков – хлебозавод, едва сводящий концы с концами леспромхоз да дышащее на ладан сельское хозяйство.
Тем не менее детям-инвалидам и поиграть хочется, и с ровесниками пообщаться. Как решить эту проблему в условиях тотального безденежья? Да если к тому же большинство детей живет в селе и просто пообщаться с товарищами по несчастью в райцентр ребенка каждый день возить у родителей денег не хватит? Очевидно, это проблема не одного Холма и не одной Новгородской области…
Двухкомнатная квартира без особых удобств в центре города. В ней – несколько ребятишек, объединенных общим горем. Колясочник Игорь с детским церебральным параличом, подружки Лена и Даша, не разговаривавшие с рождения из-за серьезных заболеваний, другие ребята, которые… с удовольствием общаются друг с другом, рисуют, делают аппликации, вышивают. Еще совсем недавно такое было вряд ли возможно. А теперь мамы с гордостью показывают, на что способны их дети.
Как рассказывают сами женщины, несколько лет назад каждая из них была наедине со своим горем: слышали разве, что у кого-то из соседей мальчик или девочка тяжело болеет. Но не только не делились секретом, как переносить горе и воспитывать детей, даже между собой не общались. А потом в Холме появился “Родничок” – общественная организация, которая на средства зарубежного гранта должна была облегчить и улучшить жизнь новгородским и здешним детям инвалидам. К слову, в Новгороде организация существует и по сей день, растет и ширится, принимает пожертвования от спонсоров. А вот в Холме “Родничок” просуществовал недолго, много ли пользы принес – судить не будем. И все же один положительный момент в его деятельности был: мамы детей-инвалидов узнали друг о друге, познакомились и объединились.
Представьте, каково было этим женщинам! На руках необучаемые дети, с которыми даже пойти некуда – на спектакль или в кино не поведешь, да и просто повести гулять проблематично. И тогда мамы сняли квартиру, вскладчину стали платить за свет и коммунальные услуги и начали собираться вместе и сообща воспитывать своих детей.
Среди женщин оказалась переселившаяся незадолго до этого в Холм Галина Ружникова. Одна из ее дочерей – тоже инвалид с детства, из-за нее-то и приехала Галина Георгиевна в этот город из “ближнего зарубежья”, чтобы быть ближе к Москве и Питеру, чтобы удобнее было возить ребенка по медицинским институтам и ведущим санаториям. У Галины Георгиевны был огромный опыт того, как надо играть с таким ребенком, как обучать и развивать его и как, в конце концов, возить по многочисленным врачам. Всем этим Ружникова поделилась с другими мамами. Особенно пригодилось ее педагогическое образование: она учила ребятишек рисовать, лепить из пластилина, читать, вырезать фигурки из бумаги. И произошли удивительные вещи: дети научились всему. Конечно, у каждого из них свои пристрастия: кто-то слушает музыку, кто-то танцует, кто-то делает поделки, а две девчонки научились даже говорить, перенимая слова друг от друга. И самое главное: у ребят, которые раньше были обречены на вечное одиночество, появились друзья.
Видя такой энтузиазм родителей, их решила поддержать и администрация района: с позапрошлого года Галина Ружникова стала штатным воспитателем у ребятишек-инвалидов, и теперь их занятия ежедневны. А в последнее время в администрации пришли к выводу, что одного воспитателя детям мало, ведь в районе 52 маленьких инвалида, из которых только 6 тяжелые, не способные выходить из дома. Значит, все остальные, живи они хоть в самых дальних уголках района, пару раз в месяц могут приезжать в центр реабилитации инвалидов, если таковой появится, посещать врача-специалиста, бывать на приеме у психолога, просто общаться с другими детьми. “От души хочется поддержать этих мам, – говорит заместитель главы администрации Холмского района Татьяна Прокофьева, – потому что они доказали, что способны не только просить помощи, но и сами делать нечто конкретное для своих детей”.
Поэтому в январе в Холме открылся Центр социальной помощи семье и детям, в котором специалисты занимаются не только с детьми-инвалидами, но и с трудными семьями. Однако работу организуют не только непосредственно в центре социальной помощи, но и на дому у подопечных – так родителям инвалидов удобнее.
В начале года в Новгородской области прошел традиционный благотворительный марафон “Рождественский подарок”, посвященный инвалидам, во время которого предприятия и организации района передали более 2 тысяч рублей своим маленьким землякам-инвалидам и на 120 с лишним рублей холмичи накупили на аукционе детских поделок. Однако, несмотря на эти доходы, на помощь администрации района и открытие центра для детей-инвалидов, проблемы у объединения “Надежда” – именно так назвали себя оптимисты – остались. Не говоря уже о дорогих колясках для инвалидов, о мебели и видеооборудовании для детских занятий, не хватает средств на самые простые вещи: например, канцелярские товары нужны детям постоянно – ведь они так любят рисовать, а гуашь стоит слишком дорого.
А еще мамы очень нуждаются в методических пособиях и дидактическом материале для обучения и развития детей. Те разработки, что им удалось разыскать, рассчитаны на детей с задержками в развитии и не очень подходят для этого центра: заболевания здешних ребят гораздо серьезнее, и поэтому требуются особые методразработки.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Великий Новгород

P.S. На наш взгляд, подобные организации мам или государственные структуры могут быть и в других регионах страны – проблемы-то у всех общие. Так что в Холме всегда будут рады письмам единомышленников. Обращаться можно по адресу: Новгородская область, г. Холм, ул. Калитина, д. 4. Директору центра Ильичевой Вере Федоровне.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru