Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №26/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Не нужен клад, когда в семье лад

А нет лада – не будет пользы и от клада…

В конце ноября прошлого года в деревне Соловьево Волотовского района Новгородской области произошло событие, сделавшее местного третьеклассника Диму Калинина героем и заставившее говорить о нем всю страну. Оно же перевернуло с ног на голову всю жизнь Диминых родителей – Пелагеи Калининой и Валерия Букова.

До конца прошлого года они жили, как и многие деревенские семьи: четверо детей, никакой работы, поскольку колхоз давно развалился, и всех доходов – только детские пособия. Правда, обычная деревенская семья, жалуясь на то, что мужик зарабатывает в товариществе рублей по триста в месяц, все же поставит на стол крынку молока и чугунок картошки со своего огорода. У них ничего этого не было…

Бедность – не порок?

Щитовой домик – жилье, полученное от колхоза, когда оба родителя еще работали. Земляной пол в сенях. У дверей привезенные из леса бревна: распилить некому, дети малые, а родителям некогда – смотрят недавно подаренный спонсорами телевизор. В кухню собираются ребятишки: посмотреть по привычке, не привез ли кто из взрослых гостей в подарок чего-то съедобного. Но дети сейчас сыты. А вот раньше, по словам земляков, случалось, что и голодными ходили.
Спроси любого деревенского: быть голодным на селе – грех. (Если не учитывать, конечно, военного времени, когда все на фронт отправляли, но об этом сейчас только старики помнят.) Посадил ведро картошки, полил навозницей, окучил – вот и есть чем ребятишек накормить. Много ли надо, чтобы курицу завести и каждый день на завтрак детям варить по яйцу? Только желание. А уж корову, козу или поросенка держат в деревне даже 80-летние бабки. У Пелагеи с Валерием и этого не было. И хлев, который полагался от колхоза к типовому домику, всегда пустовал. А потом какие-то ребятишки пошалили с огнем, он и вовсе сгорел, а восстанавливать не стали – незачем.
Когда-то, на заре туманной юности, Пелагея Ивановна и Валерий Алексеевич были такими же, как и другие деревенские молодые люди. Учились в школе, мечтали о чем-то… И уж никак не представляла Пелагея, выросшая в многодетной семье, что у нее самой будет четверо. Уехала в Новгород, выучилась на кассира-контролера, даже успела поработать в крупном продуктовом магазине. Но потянуло ее вдруг в деревню, на родину. Устроилась лаборантом на молочную ферму.
К тому времени домой вернулся и Валерий. Он тоже ездил искать счастья подальше от дома – в Старой Руссе, но не нашел его там и вернулся.
Поначалу, когда они стали жить вместе, он не только в колхозе трудился, но и на шабашки ездил, кусок в дом тащил, как говорят в народе. Руки у парня золотые, еще отец научил его рубить бани и дома, тем и зарабатывал, и по тому времени неплохо. “С его-то руками можно жить без всякой посторонней помощи, да только горло мешает”, – говорят земляки.
Родили детей. А тут и колхоз развалился – без работы остались. И все пошло вкривь и вкось. Когда первый раз попробовали спиртное, когда стали дома компании собирать – теперь уже никто и не вспомнит. Да и не одни они в деревни такие. Есть деньги – пошли в загул, нет – идем побираться у людей, чем бы детишек накормить.

Семью хлебами всех не накормишь…

Сколько еще таких Дим в разных районах Новгородчины никогда не видели телевизора и не пробовали пирожного, сколько ребятишек подчас ложатся спать голодными в том же Волотовском районе и в самом Соловьеве, наконец? Оказалось, о том же думают в администрации Волотовского района. По данным районного отдела соцзащиты, практически каждая семья, имеющая детей, – малообеспеченная. При среднем прожиточном минимуме по области в 960 рублей средняя зарплата в районе составляет 950. Соответственно не получают детские пособия в Волотовском районе только человек десять. 53 семьи состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних за пьянство родителей. А лишить родительских прав таких граждан – проблематично, поскольку девать ребятишек все равно некуда: своего социального приюта в районе нет, да и в соседних подобные учреждения не резиновые. Соответственно дети из этих семей обречены на полуголодное существование. “Хоть бы им какой спонсор прислал копейку-другую рублей”, – сказали нам в администрации района.
На эту же тему – разговор с учителями Соловьевской школы, где учится Дима. В Соловьеве помимо Калининых еще три многодетные семьи. И постоянно, по словам учителей, эти дети ходят в школу голодными. Поэтому в учебном заведении организовывают горячее питание, а вечером учительница Любовь Петрова покупает батон на специально выделенные школой деньги и несет его в особо неблагополучную семью, чтобы ребятишкам было чем поужинать.
“Корову взять, картошки посадить побольше – и нет проблем, дети сыты, – возмущаются учителя. – А они хоть бы один, когда колхоз разорили, участочек себе побольше взяли. У всех что было, то и осталось. Вот мы в школе работаем, не будь огорода, много ли на свою зарплату прожили бы? Под лежачий камень и вода, говорят, не течет”.
Так и живет деревня. Человек 30 из трудоспособных не работают. Пьют. Одна учительница в качестве добровольной общественной нагрузки кормит чужих детей по вечерам, другие ежедневно забегают к своим ученикам, чтобы разбудить детей в школу, – папам и мамам с больными головами не до того. Еще один педагог занимается тем, что периодически отвозит то одних, то других “кодироваться” от алкоголизма. “Нам бы такого спонсора, – вздыхают учителя, – чтобы всю деревню “закодировать” сразу. И целую бригаду врачей из Новгорода выписать для этого…”
Совершенно не задумываясь о будущем, стараются жить настоящим. Тратят на водку детские пособия, носят из лесу клюкву, сдают в райпо сушеный березовый гриб – чагу.
Герой поневоле

С этой чаги у Калининых все и началось. Как-то родители ушли по своим делам, оставив младших дома под замком. Старший в это время был в школе. Над печкой сушилась чага, гриб упал на горячую плиту и стал тлеть. Повалил ядовитый дым, трое малышей начали задыхаться… Но вернувшийся из школы Дима вытащил младших на свежий воздух, чем спас жизнь всем троим. Сам мальчик героем себя не считает. Вот как он рассказывает о происшествии.
– Я пришел из школы, смотрю – на двери замок. Открыл и вижу: в дыму все, угарно. Я быстро дверь распахнул, как нас Елена Викторовна учила (Елена Семенова – классный руководитель Димы. – О. В.). Младших вытащил на улицу – они в кровати лежали. Юльку хотел вынести, старшую, она к тому времени на полу уже лежала. Она, наверно, когда запах угара почувствовала, стала бегать по дому, выбраться хотела, да никак.
Дима побежал к соседям, но никого из взрослых дома не оказалось. Зато поблизости были его друзья, вместе мальчишки вытащили Юлю на свежий воздух, Дима стал заливать чадящий гриб, а его приятели побежали за помощью. Взрослые унесли малышей в сельсовет, где их в ожидании “скорой помощи” начали приводить в чувство.

Не было бы счастья…

Событие, конечно, неординарное, а потому им заинтересовались разные средства массовой информации. Репортажи о том, как награждали героического мальчишку пожарные, прошли по центральным телеканалам. Наконец, корреспондент ИТАР-ТАСС в Новгороде Виктор Трояновский опубликовал большую статью в газете “Труд” о поступке парня. Рассказал, как тяжело живется этой семье, как пострадала она от пожара. Хотя от пожара-то пострадала она, судя по всему, значительно меньше, чем от пьянства и безответственности родителей.
Не было бы счастья, да несчастье помогло: со всей страны полетели письма и переводы в Соловьево от людей, принявших чужую беду близко к сердцу. В адрес Калининых со всей России пришло переводов на сумму более чем 20 тысяч рублей, 15 тысяч выделила администрация области, проявили инициативу и крупные предприятия области: например, генеральный директор производственного объединения “Квант” (завода, производящего телевизоры и радиоприемники) Геннадий Капралов приезжал в Соловьево дважды. Побывал и у Калининых, и в школе, а потом вручал телевизор и семье, и педагогам, а в школу еще и радиоприемник привез. Для школы, построенной в 1913 году и с тех пор не видевшей не только ремонта, но и, пожалуй, каких-либо материальных благ, это оказалось пределом мечтаний…
В день нашего приезда Калининым пришло очередное письмо, сопровождавшее почтовый перевод из сельской средней школы в Республике Хакасия. “Зарплату нам платят редко, – пишут учителя. – Но наши дети и учителя собрали деньги, кто сколько смог, чтобы восстановить все сгоревшее. Дима, получишь наше письмо – напиши ответ, чтобы мы могли прочитать его перед всеми классами”.

Ждем просвета

Мы поинтересовались, как люди отреагировали, что на Калининых такое счастье свалилось. По-разному, говорят. Кто-то рад, что детям деньги достались, а кто-то и позавидовал. “Все мы здесь такие же нищие”. “А мы, – говорят педагоги, – рады, что хоть одна семья помощь получила. Но этот период эпизодический, а потом они опять голодные останутся”.
Сейчас жизнь этой семьи изменилась кардинально. Папа с мамой не пьют: им пригрозили, что, если только замечены будут в этом грехе, не получат ни копейки из присланных денег. По словам главы администрации Волотовского района Юрия Творогова, 15 тысяч рублей, полученных из администрации области, пока еще лежат на спецсчете в Волоте. Да и все 20 тысяч рублей Калининым не выдают: прямо на почте их получает глава сельской администрации. И уже сельское руководство определяет, куда их потратить. Выписали дрова – вот чек, купили продуктов – еще один, детям одежда – пожалуйста, отчитаемся. Пришлось покупать даже постельное белье и одеяла.
Пелагея Ивановна благодарна людям, приславшим помощь. Ответы пишут всей семьей. “Хоть квартиру приведем в порядок”, – говорит она. В самом деле, супруги залатали дыры в потолке, администрация купила им краску, чтобы весной сделать ремонт…
Классный руководитель Димы Калинина Елена Семенова рассказывает:
– Дима после своего поступка не изменился – такой же открытый и сообразительный, не зазнался ничуть. Получил недавно “пятерку” за выученное наизусть стихотворение, чего раньше за ним никогда не водилось. Возможно, такое внимание со всех сторон заставило родителей проверять уроки у мальчика, помогать ему делать домашние задания – раньше они этого не делали.
У самого мальчика появилась цель в жизни. Может быть, наивная, как все детские мечты, но вполне объяснимая: Дима хочет стать пожарным. Людям, которые приезжали поздравлять его и представили к награде, он о своей мечте не говорил. Но твердо уверен, что для ее осуществления ему нужно учиться. И это вселяет определенный оптимизм: может, хоть он не запьет лет через десять и его дети не будут побираться по чужим дворам.

* * *
Для людей, которые, кроме детских пособий, живых денег давно не видели, 20 тысяч – сумма огромная. Но на всю жизнь ее, конечно, не хватит. Мы поинтересовались, как они думают жить дальше. “Корову свою заведем. Поставить некуда, хлева нет. Может, из старого что-то соберем”. Диме сказали, что обзаведутся своим хозяйством, обещал помогать. Мы спросили, а работать где-то супруги думают? И в ответ, вместо приличествующих случаю обещаний, получили неожиданное: “А у нас здесь почти все безработные…”

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Великий Новгород

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru