Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2001

Первая тетрадь. Политика образования

Ольга Дашковская

Шаг навстречу: равняйсь, смирно!..

Военные готовы идти на уступки,
но без потери “призывного ресурса”

В соответствии с приказом президента с 1 апреля по 1 июня ряды Вооруженных Сил, пограничных, железнодорожных и других видов войск должны пополнить 189995 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.
Как отметил в своем выступлении Владислав Путилин, предстоящее сокращение Вооруженных Сил никак не отразится на количественных показателях призыва, план которого не выполняется год от года. Пополняют армейские ряды лишь 12% от общего числа призывников, стоящих на воинском учете, и этот процент уменьшается катастрофическими темпами. Еще осенью 1999 года данный показатель достигал 13%, а 8 лет назад – 24%.
Большинство молодых людей либо пользуются отсрочками для получения образования, либо освобождаются по состоянию здоровья. Число так называемых уклонистов, находящих противозаконные пути для того, чтобы избегнуть армейской службы, в ходе каждой призывной кампании колеблется от 20 до 36 тысяч.
Качество “призывного контингента”, по свидетельству заместителя начальника Генштаба, ухудшается с каждым годом по разным показателям, прежде всего медицинским. В среднем более 30% призывников освобождаются по заключению медкомиссий, а более половины из тех, которые признаны годными для исполнения долга перед Отечеством, получают те или иные ограничения по военной службе из-за состояния здоровья.
Не лучше обстоят дела и на интеллектуальном фронте: 60–70% рядовых срочной службы имеют за плечами только 9 классов образования. Около половины, а в некоторых регионах две трети молодых людей до призыва в армию вообще нигде не учились и не работали.
Возникает вопрос: нужны ли стране такие защитники? Может, стоит бросить все силы не на отлов “уклонистов”, а на создание профессиональной армии, которая, по словам В.Путилина, является “голубой мечтой всех военных”? Однако для превращения этой мечты в реальность потребуется еще немало времени и сил, как утверждает заместитель начальника Генштаба.
В таком случае есть немало способов усовершенствовать действующий Закон “О воинской обязанности и военной службе” с учетом предлагаемых депутатами поправок. Например, законопроекта М.Коровникова, предоставляющего право на отсрочку от призыва с целью завершения полного общего образования. Однако, по мнению В.Путилина и его коллег, поправка в таком виде, без указания конкретных возрастных ограничений, даст уникальную возможность освободиться от военной службы до истечения призывного возраста... поскольку человек будет учиться в школе до 27 лет, лишь бы не служить.
Видимо, напуганные собственным открытием, военные согласились установить право на отсрочку для получения полного общего образования ребятам в возрасте до 20 лет. (Тогда и 12-летка не страшна!)

Что же касается поправки депутата А.Шишлова, предусматривающей отсрочку от призыва для учителей городских школ, то, как и следовало ожидать, В.Путилин не поддерживает эту идею. Аргументы таковы: в случае утверждения такой нормы сельские педагоги все как один ринутся работать в городские школы, а их городские коллеги найдут себе другие места на рынке труда.
Железная логика, ничего не скажешь! Заседание в Думе по этому и другим “призывным” вопросам действительно обещает быть горячим.
В то же время несправедливо было бы обвинять представителей военных ведомств в ретроградстве и отсутствии демократизма. Не только формирование профессиональной армии, но и некоторые другие прогрессивные замыслы они готовы поддержать хоть завтра. Так, В.Путилин высказал недовольство по поводу затянувшейся с 1993 года эпопеи, связанной с принятием закона об альтернативной гражданской службе. Будь его воля, он двумя руками уже давно бы проголосовал за этот документ, правда, на своих условиях: по срокам альтернативная служба должна быть в полтора-два раза длиннее, чем традиционная, и проходить она может не только в больницах и других местах, где требуются кадры, но и на гражданских должностях в силовых ведомствах, ведущих призыв. А таковых сегодня набирается около десятка.
Дума прошлого созыва проголосовала против 36-й статьи Закона “О воинской обязанности и военной службе”, предусматривающей с 1 января 2000 года отмену призыва во многие министерства и ведомства, за исключением Вооруженных Сил, пограничных и железнодорожных войск. Если бы парламентарии вовремя приняли эту статью, план призыва наверняка бы уменьшился в несколько раз. Остается лишь надеяться, что эта ошибка будет исправлена в ближайшее время, а все законопроекты, связанные с призывом в армию, будут рассматриваться с позиций интересов граждан, а не бездушных и ничем не обоснованных плановых показателей.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru