Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2001

Первая тетрадь. Политика образования

НЕШКОЛЬНОЕ ДЕЛО

Чужая игра

И в политике, и в педагогике самое опасное – обман

Есть такой анекдот про цирк.
К старому клоуну пришли два стажера и просят:
– Дядя Володя, мы номер приготовили, но очень волнуемся – посмотри, посоветуй, ты же в цирке ветеран...
Опытный клоун посмотрел и сказал так:
– Хороший номер, смешной, но вот одно место... там, где ты, Бом, бьешь Бима палкой по голове, – для нашего цирка это слишком тонко...

А была ли оппозиция?
...Две недели назад лидер КПРФ Г.Зюганов пригрозил... даже не знаем кому, правительству, наверное, ну не президенту же, пригрозил, что возбудит вопрос об отставке кабинета.
Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, которому молва приписывает роль главного кремлевского консультанта, отреагировал мгновенно – в тот же день, когда Г.Зюганов еще комментировал по всем телеканалам свои угрозы, на сайте strana.ru появилось интервью Г.Павловского, в котором он утверждал, что В.Путин может смело распускать Думу, если она выразит недоверие правительству, и объявлять новые выборы, в которых коммунисты потерпят сокрушительное поражение, а «Единство» и другие прокремлевские партии окончательно укрепят свое большинство в Думе.
И начался период скрытого единоборства.
Оппозиция собирала соратников, а Кремль делал вид, что ему не страшна никакая отставка правительства, и занял позицию, с легкой руки Паниковского известную как: «А ты кто такой?»

С моей точки зрения, это был период проверки оппозиции на оппозиционность.
То, что роль действующей оппозиции в российском политическом спектре играет (играла?) КПРФ, – мне самому очень не нравится.
Для коммунистов школа была и есть – идеологический инкубатор, с простыми формальными правилами и строго выстроенной вертикалью управления, тотальным государственным контролем над содержанием образования.
Все инструменты контроля должны быть централизованы и в любой момент проинспектированы: базисный учебный план, программы по предметам, учебники, а теперь еще – государственный образовательный стандарт, а также тесты для единого экзамена. Все это должно быть под строгим контролем государственных чиновников...

И тем не менее раз есть такая партия и она существует легально и много людей за нее голосуют, то любой, кто имеет доступ к средствам массовой информации, обязан по отношению к этому политическому движению относиться корректно.
Поэтому то – то, а это – это.
Еще раз скажу то, что на роль оппозиции в трудное для страны время история выбрала КПРФ, – мне не нравится.
Но то, что КПРФ не в состоянии выполнить свой оппозиционный долг, – это мне не нравится еще больше.
Коммунисты фактически обманули доверие граждан. Взялись быть серьезной оппозицией власти, а сами сыграли в поддавки. Если при этом и руководство КПРФ не подаст в отставку – это будет уже не смешно. Если уж ты решаешься на такую политическую акцию и терпишь полное поражение – уходи. Потому что твои действия объективно привели к усилению оппонентов. Президент абсолютно выиграл во всей этой истории: он может отправлять правительство в отставку, и все увидят, что он это делает по своей воле, а не по воле оппозиции. Он может не отправлять правительство в отставку, и все увидят, что требования оппозиции ровным счетом ничего не значат.
На пустом месте, затеяв легковесный демарш, коммунисты фактически сыграли по сценарию Кремля, как по нотам разыграв партию усиления власти.
Чем же это кончилось? Нет больше оппозиции?
Хотя справедливости ради надо признать, что именно в образовательной политике КПРФ перестала быть оппозицией уже давно.
Теперь роль активного игрока в образовательной политике постепенно переходит к «яблочникам» и правым. Даже место общественного совета по образованию с общего согласия отдали овээровцу Андрею Кокошину, а реально наиболее активна там Ирина Хакамада.
Коммунисты в области образования попали в трудную ситуацию: Комитет по образованию и науке фактически под их контролем, министр образования – по сути их выдвиженец, а реальных подвижек в области образования – ноль. Наоборот, февральская акция протеста показала, что почти все работники образования, мягко говоря, недовольны своим положением.
Нужна срочная модернизация экономики – но это инициатива либеральных экономистов, и поддержать модернизацию коммунисты не в состоянии.
А остальные элементы образовательной политики – фактически явочным порядком переход на двенадцатилетку, без решения вопроса об армии, введение единого экзамена, без прояснения порядка выделения ГИФО, реструктуризация сельской школы, а также так называемый широкомасштабный эксперимент в области содержания образования – ведомство спокойно проводит и без согласия Комитета по образованию и науке. Надо отдать должное министру В.Филиппову: стараясь поддерживать мирные отношения с капээрэфовским комитетом по образованию и науке, он тем не менее проводит свою линию, не оглядываясь на комитетчиков.
Правда, пока это не касается резких изменений в экономике образования, однако ни о какой оппозиционности в образовательной политике со стороны КПРФ и речи нет.

Больше света!
В политике все должно быть ясно, как в солнечный майский день.
Так ясно, чтобы даже детям все было понятно. Точнее, так: если детям в политике что-то не ясно, значит, это плохая политика. Даже не то чтобы «плохая», а мутная такая, что дети в любой момент могут сказать:
– Нечестно!
А в детских отношениях это самая главная обида – если нечестно. Иногда бывает больно или неприятно – можно стерпеть. Иногда сам понимаешь, что виноват, и терпишь, бывает, из последних сил, даже когда бьют, но когда нечестно – то сил терпеть уже нет.
И в педагогике, и в политике это очень опасно, чтобы дети или граждане чувствовали: нечестно. Дети перестают верить взрослым, в этот момент и рвется та самая связь времен, а граждане...
У Канта в «Критике чистого разума» есть замечательные слова: «Нельзя представить себе тьму, если чувствам не дан свет». Демократия – это свет, больше демократии – больше света, а чем меньше света, когда мы видим мутные и полупрозрачные политические действия и интриги, – это путь к плутократии.
Интрига коммунистов с потешной отставкой правительства, даже для нашего политического цирка, выглядела совсем не тонкой, а, наоборот, топорной и неуклюжей попыткой сыграть во взрослую игру из последних силенок.
Оппозиции больше нет. Но радости по этому поводу тоже нет.
Жизнь-то не налаживается.

Александр АДАМСКИЙ



Рейтинг@Mail.ru