Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Книга о времени и Боге


Стивен Хокинг
Краткая история времени:
От большого взрыва до черных дыр. –
СПб.: Амфора, 2000

Краткая история времени” – одна из моих самых любимых научно-популярных книг. Она удовлетворяет всем требованиям, которые можно предъявлять к произведению данного жанра. Автор – один из ведущих специалистов в своей области, поэтому можно быть уверенными, что вы получаете информацию из самых первых рук. Книга написана без формул (использование единственного выражения E=mc2 уже стало легендарным), поэтому даже для самых закоренелых гуманитариев есть надежда разобраться в содержании. Для тех, кто испытывает затруднения с физическими терминами, в конце приведен словарик, в котором поясняется более 70 “жаргонных” слов физика-теоретика (мелкие недочеты не уменьшают полезности словаря для неопытного читателя). И, наконец, при переводе с английского книга прошла через руки научного редактора Я.А.Смородинского.
В центре внимания автора – вопросы о природе времени и о происхождении Вселенной. Сам Хоукинг связывает эти проблемы с вопросом о роли Бога в создании мира. С одной стороны, это скорее философские, чем физические, вопросы. С другой – философы не успевают угнаться за быстроразвивающимися физическими теориями ХХ века, поэтому физикам самим нужно пытаться давать ответы на вечные вопросы.
“Мы живем в удивительном мире. Нам хочется понять то, что мы видим вокруг”, – пишет Хоукинг. И он пытается нарисовать свою картину мира. Безусловно, это не окончательный вариант. И даже сейчас многие ученые не согласятся с Хоукингом в каких-то вопросах. Но в том-то и прелесть чтения о современных достижениях науки. Все еще “дышит”. Картина мира предстает зыбкой, изменчивой. Разумеется, каждый автор (и Хоукинг не исключение) в той или иной степени создает впечатление законченности.
Очень трудно работать, двигаться вперед, думая, что создаешь заведомо черновой вариант, который еще придется 100 раз переделывать. Это нужно иметь в виду, читая “Краткую историю времени”. Правда, Хоукинг в своей книге достаточно категоричен: “И все же я уверен, что сейчас есть основания для осторожного оптимизма, мы, пожалуй, близки к завершению поисков окончательных законов природы”.
Интересно, сейчас, спустя почти 15 лет с момента написания книги, Хоукинг подтвердил бы эти слова в отношении именно описанной им в книге “Краткая история времени” картины мира?
Здесь мы подошли к главному неустранимому недостатку книги: она написана почти 15 лет назад, а для развития современной науки это большой срок. Когда создавалась книга, еще не были запущены космический телескоп имени Хаббла и Комптоновская гамма-обсерватория, еще не было данных о сверхновых, свидетельствующих в пользу ускорения расширения Вселенной, еще не были открыты осцилляции нейтрино на установке СуперКамиоканде... Плохо ли это?
Мне лично кажется, что нет. Т.к. в книге вопросы важнее ответов. Через 5–10 лет опять будет много новых данных: сейчас летают два прекрасных рентгеновских спутника, и они, конечно, ответят на многие вопросы о черных дырах; через несколько лет вступят в строй большие детекторы гравитационных волн (см. Звездочет 10/2000); заработают новые ускорители и детекторы нейтрино... Но вопросы останутся.
Не портят впечатления от книги немногочисленные опечатки и мелкие неточности: где-то миллионы перепутаны с миллиардами, струнные теории превратились в струйные. Джоселин Белл превратилась в мужчину!
Многие термины переведены так, как понравилось переводчику, а не как это уже давно (до 1990 г. – года первого издания на русском языке) прижилось в русской научной терминологии. Однако, повторюсь, все это лишь ложка дегтя в целой бочке отличного меда.
По-своему интересны короткие портреты Ньютона, Галилея и Эйнштейна, приведенные в конце книги. Хоукинг набросал не привычный портрет, состоящий из хорошо известных дат, а сконцентрировался на некоторых особенностях каждого ученого. Вы найдете рассказ о ссорах Ньютона с коллегами, конфликте Галилея с церковью и о политических взглядах Эйнштейна. Не берусь судить, почему автор выбрал такой подход.
Возможно, он хотел бы видеть и свой портрет не в виде банальных фраз и краткой биографии, а как рассказ о чем-то более человеческом.
“Космология с человеческим лицом” – так можно было бы охарактеризовать эту книгу. Рассказ без единой (кроме E=mc2) формулы о сложной математизированной науке и удовлетворит любопытство гуманитария, и послужит первым шагом в мир современного знания для тех, кто готов в будущем овладеть сложным математическим аппаратом обсуждаемых в книге теорий.
В общем, прочитав “Краткую историю времени”, никто не прогадает.

Сергей Попов



Рейтинг@Mail.ru