Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2001

Вторая тетрадь. Школьное дело

Краеведение на “отлично”

Псковский край в истории России.
/Составитель и научный редактор Е.П.Иванов. –
Псков.: ПОИПКРО, 2000
География Псковской области: природа, население, хозяйство:
Учебное пособие для 8–9 классов.
/Под редакцией А.Г.Манакова. –
Псков.: ПОИПКРО, 2000

В наше непростое время за красивыми разговорами о том, что возрождение России начнется в глубинке, проглядывается подчас лишь пустота. Навязчивый москвоцентризм по ряду как объективных, так и субъективных причин ощущается не только в политике и экономике, но и в освещении истории краев, областей, в культуре и идеологии. На этом фоне особую значимость приобретают книги, непосредственно повествующие о жизни того или иного региона. К числу таковых можно отнести учебные пособия по истории и географии Псковской области.
Книга “Псковский край в истории России” является учебным пособием по краеведению для средней школы. История Псковской земли берет начало в VIII–IX веках, когда славянские племена в основном заселили эти земли. Псков (название города произошло от речки Пскова, в переводе с угро-финского – “смоляная вода”) впервые упоминается в летописи под 903 годом. Псковитянкой была княгиня Ольга, правившая Русью в X веке почти 20 лет. Общеизвестно, что проигранная Иваном Грозным Ливонская война не обернулась для России полной катастрофой только благодаря героической пятимесячной обороне Пскова в 1581–1582 годах. Яркие страницы истории города связаны с именем Пушкина. В июле 1824 года поэт был отправлен из одной ссылки в другую – из Одессы в село Михайловское Псковской губернии, в имение родителей. За время двухлетней ссылки Пушкин не менее семи раз приезжал в Псков, проведя здесь в общем месяца полтора.
Аграрная Псковская губерния со слаборазвитой промышленностью и немногочисленным рабочим классом до января 1905 года была относительно тихой и “благонамеренной”. Поэтому не случайно, что Псковская земля являлась местом ссылки неблагонадежных элементов и в более поздние времена. Близость Пскова к Петербургу и западным границам стала определяющим фактором при выборе места жительства для возвратившегося в 1900 году из сибирской ссылки Ленина. Именно в Пскове свершилось главное событие Февральской революции. 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола. Естественно, что все эти сведения молодые псковичи могут почерпнуть из соответствующих курсов по истории и литературе, однако именно краеведение помогает проследить зримую связь известных всему миру событий с родными местами.
Книга содержит и малоизвестные для детей исторические факты. О мощном крестьянском восстании начала XVII века под предводительством Болотникова написано в каждом учебнике. Но народные выступления в Смутное время происходили и в других городах. В Пскове вооруженная борьба длилась в общей сложности пять лет и была связана со сбором дополнительных государственных налогов, которыми Василий Шуйский обложил население. (При этом богатые горожане стремились переложить большую часть налогового бремени на “меньших”.)
Богата и самобытна культура Псковского края. С конца XIX века здесь существовало уникальное для того времени детское общество “Майский союз”. Входившие в него крестьянские дети занимались посадкой деревьев, оберегали птичьи гнезда, читали книги и ставили спектакли о природе. С Псковщиной связано имя генерала Куропаткина, блестящая военная карьера которого была оборвана поражением в русско-японской войне. Отправленный в отставку, Куропаткин жил в своем имении в Псковской губернии, занимался литературным трудом, а после Октябрьской революции преподавал в созданной им сельскохозяйственной школе, вел курсы по агрономии с крестьянами, заведовал избой-читальней, написал несколько краеведческих работ.
В разные годы Псков посетило немало выдающихся людей: шахматист Капабланка, певец Шаляпин, писатели Грин, Паустовский, Чуковский, художники Бродский, Герасимов. Посещал город и Брюллов, написавший большое полотно “Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году”. А у Каверина, 17 лет жизни которого прошли в Пскове, древняя земля нашла свое отражение во всех крупных произведениях.
Учебное пособие “География Псковской области: природа, население, хозяйство” обращено к ученикам 8–9 классов. Уже в самом начале школьники узнают, что территория Псковской области больше таких государств, как Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Эстония. А до Стокгольма из Пскова можно долететь за тот же интервал времени, что и до Москвы. Вообще в учебнике много сравнительного фактического материала, что способствует формированию аналитических умений у учащихся.
Помимо чисто географических сведений об особенностях рельефа и почвах, водах и растительном, животном мире учебник включает в себя множество интересных сведений, лежащих на стыке географической науки с историей и этнографией. Большое внимание уделено топонимике. Грустны демографические цифры: на конец 90-х годов Псковская область занимала первое место в России по смертности (21,4 чел. на 1000 жителей) и одно из первых по естественной убыли населения (–14,4 чел./1000 жителей).
Понятно, что географическое положение, климат накладывают отпечаток на жизнь, хозяйство, культуру людей. К примеру, Псковская область подвержена частому выпадению осадков. По этой причине орнаментальные пояски на стенах псковских храмов не выступают на поверхности, а, наоборот, вдавлены в них. В отличие от православных храмов в других уголках нашей страны псковские церкви имеют очень простые крыши. Так как чем меньше швов имеет крыша, тем меньше воды может просочиться и разрушить каменную кладку, многие псковские храмы, а также гражданские архитектурные сооружения вместо первого этажа имеют подсобное хозяйственное помещение – подклеты. А значит, первый этаж дальше отдвигается от холодной и влажной земной поверхности.
Специфичен псковский диалект языка. Например, в современном псковском и гдовском (распространен на севере области) говорах употребляется звук “х” вместо “с” и “ш” (опояхивать, спрахывать вместо опоясывать, спрашивать). Кроме того, как и во всех северно-русских говорах, у псковичей распространено характерное оканье и цоканье.
Экономическая география области представлена в своей динамике – с древнейших времен до наших дней. Большое внимание уделено экологическим проблемам. Показательно, что если к началу XVIII века леса составляли 64,6 % от всей территории Псковщины, то в 1914 году – только 25,6 %. На сегодняшний день в воздухе Пскова отмечается постоянное значительное превышение загрязняющих веществ. И это при том, что область считается наиболее благополучной в экологическом отношении среди северо-западных регионов России.
В конце книги даны краткие сведения об основных городах Псковской области, а также о происхождении их названий. Данный материал хорошо дополняется яркими цветными иллюстрациями городских гербов. Так, на гербе Пскова изображен барс, а над ним выходящая из облака рука, символизирующая покровительство небесных сил. Учебное пособие заканчивается статистическими таблицами и словарем географических терминов. Следует отметить, что оба учебника хорошо иллюстрированы, написаны доступно и снабжены добротным методическим материалом.
При ознакомлении с учебными пособиями по истории и географии Псковской области на ум приходит эпизод из одного отечественного фильма, в котором старый учитель объясняет своему бывшему воспитаннику, что Украина – это не окраина, а великий и самобытный край большой и единой страны. Полагаю, что подобные, отлично выполненные краеведческие издания породят аналогичные чувства в душах молодых граждан России.

Сергей ЧЕРНЯКОВ



Рейтинг@Mail.ru