Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/2001

Третья тетрадь. Детный мир

В лучшем случае – истерика,
в худшем – преступление

Группы риска с точки зрения врача-психиатра

Почти у половины подростков, совершивших правонарушения, обнаруживаются выраженные органические поражения головного мозга. Их состояние с обывательской точки зрения оценивается как психическое здоровье. Когда мы видим такого подростка в подъезде нюхающим клей, мы не думаем, что он болен, а говорим, что он хулиган, бездельник, что он портит свое здоровье. В действительности у него различные осложнения в результате патологии беременности, последствия интоксикации психотропными и токсикоманическими средствами, того же клея «Момент». Хуже него, наверное, только героин. У всех этих подростков наблюдается классическая картина – гипермоторный синдром и нарушение волевой регуляции. Они сначала совершают действие, потом только понимают, что творят, а еще позже начинают оценивать содеянное.
У них часто болит и кружится голова, они плохо переносят транспорт, перемену погоды, но страшнее всего их дисфорические состояния. Что это такое? Гневливо-злобно-тоскливое настроение, которое длится от нескольких десятков минут до нескольких часов. Дисфорическое состояние мучительно, сопровождается желанием крушить все на своем пути. Вот в таком состоянии подростки чаще всего и совершают противоправные действия агрессивного характера и направленные против личности.
Еще одна особенность этой группы подростков – волевые расстройства. Когда мы читаем в 21 и 22 статье УК, что человек не мог или не в полной мере мог руководить своими действиями, мы подразумеваем именно наличие волевых расстройств. Мы привычно понимаем волю как способность руководить своими действиями, умение мобилизовать свои силы. Но воля – более сложное и широкое понятие. Представьте себе ситуацию: двое подростков подрались, один упал, а другой продолжает бить его ногами и забивает до смерти. Цели убить приятеля у него не было, они просто подрались, но он не смог остановиться. Виной всему нарушение регуляции и моторных действий, эмоционального состояния, волевое расстройство, которое должен констатировать врач-психиатр.
У второй группы подростков-правонарушителей отмечается психопатизация личности. Обычно врачи остерегаются говорить о психопатиях, когда речь идет о подростках, и пользуются выражениями: формирующаяся психика, пубертатный криз, маскируя этими терминами то, что видят на самом деле. Что конкретно это означает? А то, что подросток не рад самому себе. Вспомним классическую фразу психиатра Шнайдера: «Психопат – это тот, кто мешает жить другим, а более всего – себе». Он сам себе создает проблемы, сам в них тонет, и в итоге наступает декомпенсация – психопатический срыв. В лучшем случае он впадает в истерику, в худшем – совершает преступление. Состояние декомпенсации и психопатии у подростка – повод для оценки его в качестве невменяемого.
И, наконец, третья группа юных правонарушителей – подростки, которые могут быть оценены как психически здоровые с пограничными нарушениями интеллекта или с пограничными нарушениями в психической сфере. То, что мы обычно называем задержкой психического развития. Как правило, все нарушения интеллекта, если речь идет о маловыраженных, компенсируются со временем, и подросток, который не мог в школе освоить азов алгебры и геометрии, писал сочинения с тридцатью ошибками на странице, годам к двадцати пяти становится прекрасным слесарем, создает семью, и все у него нормализуется.
Отдельная проблема – токсикомания подростков. Следователь, назначая экспертизу малолетнему правонарушителю, очень часто задает вопрос: страдает ли он наркоманией и алкоголизмом и нуждается ли в мерах медицинского характера? Считаю большой ошибкой, когда проводится исключительно наркологическая экспертиза. Необходима комплексная экспертиза с участием психиатра. Настоящих наркоманов «на игле» среди правонарушителей не так уж и много. Подавляющее большинство случаев, когда употребляют канабиоиды, то есть коноплю, или, что чаще, всевозможные растворители, лаки, клеи, краски, бензин, ацетон. Все это в огромных количествах принимают подростки в целях одурманивания. Нюхальщика «Момента» нельзя назвать наркоманом: он не употребляет веществ, отнесенных к списку наркотиков. Зависимость есть, а наркомании и алкоголизма нет. В русскую транскрипцию МКБ-10 была введена рубрика: «Зависимость от токсических веществ», которая помечается либо буквой Н (наркомания), либо буквой Т (токсикомания). Что в принципе дает возможность назначить лечение от токсикомании, но такого опыта у нас пока мало. Если подросток-токсикоман не наблюдается у нарколога или психиатра, органические и волевые расстройства катастрофически нарастают, и он скорее рано, чем поздно попадает в сферу внимания юстиции.

Лев ПЕРЕЖОГИН,
врач-психиатр, специалист проекта «Педагог на допросе»

Телефон нашей службы:
(095) 478-95-15.
Меня можно найти также по телефону (8901) 781-05-53.
Мы всегда готовы помочь. Звоните.



Рейтинг@Mail.ru