Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2001

Первая тетрадь. Политика образования

ПАРАДОКСЫ ПОБЕД

Самым способным – качественное образование

А остальным, видимо, как получится...

В Москве состоялся фестиваль стипендиатов 2000 года Федеральной целевой программы «Одаренные дети» (включенной в программу «Дети России»).
Награждение проходило в зале коллегий Министерства образования России. Победители Всероссийских олимпиад, Всероссийских и международных конкурсов сели за столы, те самые, за которыми чиновники привыкли решать судьбы системы образования. Министр образования Владимир Филиппов поздравил победителей и заверил собравшихся, что выявление самых способных школьников, в особенности из регионов, будет одним из важнейших направлений деятельности министерства. Далее министр привел ряд фактов, подтверждающих, что на международных олимпиадах российские школьники с неизменным успехом завоевывают призовые места, оставляя далеко позади сверстников из многих экономически развитых стран. Так, в прошедшем году на Международной олимпиаде по информатике, проходившей в Китае, все четыре золотые медали были отданы учащимся из России. Подобные ситуации складываются и на международных состязаниях студентов университетов. Необходимо поэтому, считают в Министерстве образования, создать все условия для поступления талантливых ребят в лучшие вузы страны. Впрочем, заметил министр, вузы, действующие на честной конкурентной основе, отбирают выпускников школ, в основном ориентируясь именно на результаты предметных конкурсов и олимпиад.
Затем слово взяли победители. Они постарались обратить внимание чиновников на те прорехи в работе системы образования, которые, по их мнению, нужно прежде всего залатать: в частности, говорилось о необходимости более серьезного преподавания во всех общеобразовательных школах России русского языка и литературы, увеличении числа учебных часов, отводимых на такие предметы, как география и история России, поскольку многие их сверстники не получают должных знаний по этим дисциплинам.
В ответ на предложения ребят высшие чиновники Министерства образования пообещали, что школьники, участвующие во всех проектах программы «Одаренные дети», а также школы, учреждения дополнительного образования и сами наставники одаренных детей, которые целевым образом будут готовить детей для состязаний на международных олимпиадах, начнут получать хорошую материальную поддержку от государства. «Задача, которую поставил перед нами президент страны, – сказал Владимир Филиппов, – обеспечить доступность качественного образования для способных детей». В подтверждение своих слов министр вручил каждому стипендиату диплом программы, разовую стипендию в размере четырех тысяч рублей и наручные часы.
Стоит отметить, что в 2000 году весь объем государственного финансирования программы «Одаренные дети» составил только 4,7 миллиона рублей (около 165,5 тысячи долларов). В 2001 году запланировано потратить на поиск талантов среди школьников 11 миллионов рублей. Разумеется, этих средств далеко не достаточно для того, чтобы проводить все те региональные и всероссийские конкурсы детского искусства, слеты юных техников и многочисленные олимпиады, которые составляют работу программы. Почти все средства находят сами региональные администрации и управления образования, в основном с привлечением спонсоров. Однако федеральное Министерство образования остается координирующим органом, своеобразным каналом, по которому способные дети из регионов продвигаются к бесплатному обучению в престижных вузах.
Девиз, уже вполне отчетливо произносимый правительством и Министерством образования: «Качественное образование для способных детей», – по-видимому, будет означать сортировку детей применительно к качеству образования, на которое они смогут претендовать не только при поступлении в вузы или старшую школу, но уже и в среднем звене. Очевидно, это приведет к государственно узаконенной дифференциации и самих школ (условно) на «рабоче-крестьянские» и «продвинутые». «Продвинутые» школы будут растить элиту и цвет нации (чиновничества и науки), ну а «рабоче-крестьянские» получат в самом скором будущем «хотя бы один компьютер с выходом в глобальную информационную сеть».

Наталия ИШТРИКОВА



Рейтинг@Mail.ru