Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2001

Первая тетрадь. Политика образования

Григорий Лернер

По пути Ломоносова,

или Самый надежный способ получить
высшее образование в Германии

Сегодня многие молодые люди задумываются над вопросом, который не мог прийти в голову их родителям, когда они были студентами, но вполне мог быть актуальным для прадедушек и прабабушек: где получить высшее образование – в России или за рубежом? Вопрос этот непростой, и, конечно, ответ на него неоднозначный. Учеба за рубежом требует большой целеустремленности, уверенности в своих способностях, но зато при правильном выборе профессии зарубежный диплом и языковые навыки, полученные в студенческие годы, открывают очень широкие перспективы при устройстве на работу после университета – как в России, так и за ее пределами.
Мы расскажем о том, как может молодой человек из России попасть в университет Германии. В вузах Германии сейчас учатся около 5000 студентов из России.
Многие известные российские врачи, адвокаты, ученые были в свое время германскими студентами. Пожалуй, самый знаменитый из них – великий М.В.Ломоносов, не менее известен и пушкинский Ленский, который “...из Германии туманной привез учености плоды...”.
Традиции университетского образования складывались в Германии веками. Первый университет был открыт в Гейдельберге в 1386 году, затем следуют Кельн, Эрфурт, Лейпциг.
Сейчас высшее образование там бесплатное не только для граждан Германии, но и для иностранцев.
При этом иностранцам зачастую бывает проще поступить в университет, чем немцам: для них оставляют фиксированное количество мест – 6–8%. Качество образования и престижность германского диплома нисколько не убавились с ломоносовских времен, и он по-прежнему очень высоко котируется в мире.
Итак, молодой человек из России принимает решение стать студентом в Германии. Для этого у него за плечами должен быть как минимум один курс института или университета в России, а еще лучше два. Эти требования связаны с тем, что в Германии обучение в средней школе-гимназии занимает больше времени, чем в России. В большинстве федеральных земель в гимназии учатся тринадцать лет и только в некоторых землях – двенадцать. Далее необходимо знать разговорный немецкий язык.
Студент российского вуза может претендовать на учебу в Германии только по той специальности, по которой он учится в России. Если же вы намерены получить в Германии второе высшее образование, то можете выбрать любую специальность.
Выбрав подходящий университет, абитуриент направляет туда свои документы.
Конкретный их список может отличаться в зависимости от вуза, и поэтому нужно предварительно получить информацию из интересующего учебного заведения о составе полного пакета документов.
Учебный год в немецких вузах делится на зимний и летний семестры. Зимний семестр длится с октября по март, летний – с апреля по сентябрь.
При этом каждый студент учится либо в зимнем семестре, либо в летнем, то есть в отличие от России каникулы наступают не для всех студентов одновременно.
Если вы хотите начать учиться с зимнего семестра, то необходимо представить все документы до 15 июля; соответственно для начала учебы с летнего семестра нужно подать документы до 15 января. Конкурсные экзамены в немецких вузах не проводятся, фактически их заменяет конкурс документов. Если ваши подходят для выбранного вами университета, вам высылают приглашение, на основании которого германское консульство открывает въездную визу на три месяца.
Вы приезжаете к назначенному сроку в университет Германии и сдаете экзамен по немецкому языку. Здесь возможны несколько вариантов. Если вы очень хорошо знаете язык, вы можете сдать DSH (Deutsche Sprachpruefung fuer den Hochschulzugang auslaendischer Studienbewerber) и начать учебу по специальности.
Если же сразу сдать такой экзамен вы не готовы, то проходите тест и в течение года учитесь на бесплатных языковых курсах при университете или на подготовительном отделении Studienkolleg, после чего сдаете DSH. Тест при поступлении в Studienkolleg, как правило, включает не только проверку знания немецкого языка, но и профилирующих для выбранной специальности предметов. Например, для технических специальностей в тест включаются вопросы по математике и физике, для экономистов – по математике.
Реально требования по профилирующим предметам невысокие и, как правило, не вызывают трудностей у абитуриентов из России.
Стипендию получают немногие студенты, из наших российских – примерно 10%. Расходы на жизнь обеспечивают или родители, или сами студенты, благо они имеют право работать. При этом важно, что срок учебы в германском вузе не фиксирован. Можно учиться по своему желанию до 10 лет. Студент сам намечает, какие курсы он прослушает и сдаст по ним экзамены в этом году, какие – в следующем.
Вполне реальна ситуация, когда один предмет преподается в университете блестяще, а другой лучше прослушать в другом месте. Поэтому издавна среди немецких, или лучше сказать европейских, студентов существует традиция менять университет два-три раза за время учебы. Это значительно расширяет кругозор и способствует повышению качества образования.
Мы рассказали об основных моментах, связанных с получением высшего образования в Германии. Более подробную информацию можно найти в “Справочнике для поступающих в вузы ФРГ”, составленном на русском языке В.Толстоногом, нашим соотечественником, ныне живущим в Германии.



Рейтинг@Mail.ru