Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №91/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Что делать, если...

В доме поселился отвратительный жаргон?

  • Жаргон составляется из мусорных словечек вроде «конечно», идиоматических выражений типа «с дуба рухнула», непонятных новообразований, таких как «сидюшник», «ботан». И просто когда привычные слова приобретают новый смысл: «ломает», «отстой», «пурга». Иногда в это богатство лексики вкрапливается и откровенный мат.

  • Даже если подросток в домашней обстановке говорит внятно, знайте, что в школе среди своих звуки на «общем» языке издает даже самый распоследний «ботан». Так метится «своя» территория.

  • Родитель может воздевать длани к небесам, призывать на помощь всю мировую литературу... Что родитель всегда может, так это утомить ребенка до крайней степени.

  • А всего-то взрослому нужно, прикрывая ладошками вянущие ушки, вспомнить себя. Все наши школьные «улет», «отпад» и «последний писк». Или какие шепелявые чепушиные беседы происходили у вас с трехлетним отпрыском! И ведь все прошло!

  • Если ребенок вам доверяет, он попытается и в общении с вами перейти на вольный треп. Детский жаргон следует знать, понимать, отслеживать. Лучше бы и уметь на нем разговаривать. Но не с чадом, не с его друзьями. Это панибратство неправильное, в «своего» вас все равно не примут. К тому же таких собеседников у них предостаточно. К взрослому общению дети тянутся совсем за другим: помыслить вместе, вопросы задать, получить помощь в поисках смысла и цели, в осознании себя. Все это проделать на жаргоне затруднительно.

  • Дома следует оставаться в той системе, что уже принята в вашей семье. Общий стиль должен быть чист. А иначе откуда ребенок воспримет на слух правильную живую речь? Не из телевизора же!



Рейтинг@Mail.ru