Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Спасаясь от семьи, скрываясь от милиции

В Москве прошла Всероссийская конференция “Беспризорные дети России: защита и забота”. В ее работе приняли участие представители 65 регионов России.

По информации МВД, каждый пятый несовершеннолетний правонарушитель сам нуждается в защите от психического и физического насилия в семье. По данным медиков, до 70% всех детских травм – семейно-бытовые. Спасаясь от жестокого обращения, все больше детей (36 тысяч в 2000 году) уходят из дома. В прошлом году 55 тысяч детей были доставлены в центры временной изоляции для несовершеннолетних. 33 100 из них вынудили стать бомжами собственные мамы и папы. Органы внутренних дел подготовили 28600 прошений о лишении родительских прав. Все, что смогли...

Если ребенок не может оставаться в семье, к сожалению, в этом случае у него очень мало шансов не оказаться в спецучреждении. Факты – упрямая вещь: треть детей, лишенных родительского попечения и состоящих на учете в ОВД, не имеют ни опекунов, ни попечителей; эти дети безразличны и родственникам, усыновлять их никто не собирается.
И хотя в России работа с несовершеннолетними отнесена к компетенции органов соцзащиты, в большинстве регионов не создана сеть социальных учреждений. Специальных центров, куда мог бы добровольно обратиться за помощью ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, так до сих пор и нет. В 1999 году только каждого девятого подростка, доставленного в органы внутренних дел, смогли устроить в учреждения социального обслуживания. В республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия–Алания, в Агинском Бурятском национальном округе, Корякском, Ненецком, Таймырском, Эвенкийском автономных округах не работало тогда ни одно социальное учреждение для несовершеннолетних. А ведь около 70% детей, попадающих в центры временной изоляции, по закону должны содержаться только в учреждениях соцобслуживания. И такая оговорка оправданна: иначе даже короткое время совместного пребывания с правонарушителями превращает этих детей в преступников. Панацеей может стать идея патронатной семьи (то есть принимающей ребенка по договору с органами соцзащиты и получающей зарплату за его воспитание, а также средства на его содержание). Однако госдумцев смущает мысль, что, получив изрядные средства на содержание ребенка, патронатные родители могут отказаться от него и возвратить обратно в соцучреждение. Потому-то в Думе и не торопятся принимать закон о патронатных семьях.

На конференции много говорилось и о необходимости восстановления контроля за обязательным обучением и воспитанием каждого ребенка, о предупреждении немотивированного и бесконтрольного исключения детей из школ. Сегодня из 425000 подростков, состоящих на учете МВД, только у каждого третьего есть начальное образование, а свыше 9000 не могут похвастать и этим.

Участники конференции подготовили обращение к президенту, в котором фиксируют внимание на недостаточном финансировании работы с беспризорными детьми и предлагают создать всероссийскую социальную программу “Беспризорные дети России: защита и забота”, с обязательным госкомитетом по социально-правовой защите детей и банком данных о детях, оставшихся без родителей.
Предложено также учредить Федеральный попечительский совет по оказанию помощи беспризорным детям под патронажем Владимира Путина. А Генпрокуратура настаивает на необходимости законодательно определить правила постановки на учет детей, нуждающихся в государственной защите.



Рейтинг@Mail.ru