Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №76/2000

Первая тетрадь. Политика образования

Наталия ИШТРИКОВА

Когда судьба действительно
зависит от одной строки...

Возможно, новый банк данных о детях-сиротах даст шанс
многим из них обрести новую семью

17 октября в Государственной Думе прошли парламентские слушания о «государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». В слушаниях приняли участие депутаты, представители исполнительной власти, ученые, эксперты.

Комитетом Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи был представлен законопроект по государственному банку данных о детях-сиротах и информация о положении этих детей, которых сегодня в стране насчитывается 678 тысяч – столько же, сколько было к концу Отечественной войны. Но только 5% этих детей – истинные сироты, остальные дети – социальные сироты, родители которых живы. За последние пять лет в России число родителей, лишенных своих прав, достигло 43 тысяч человек.
В последние годы наиболее оптимальной формой устройства жизни детей-сирот признается передача их в приемные семьи и на усыновление. Уже 449 тысяч детей-сирот воспитываются в приемных семьях, однако этот процесс пошел на убыль, и сегодня почти треть детей-сирот находятся в казенных учреждениях.
Участники слушаний обратили внимание на важность принятия представленного закона «О государственном банке...», так как за последние три года на 2,2 тысячи сократилось число детей, переданных на усыновление. Это связано с плохой инфраструктурой государственного банка данных о детях-сиротах, вследствие чего российские родители, желающие усыновить ребенка, не в состоянии получить информацию о детях-сиротах, проживающих в других регионах. Генеральная прокуратура Российской Федерации направила участникам слушаний информационное письмо № 21-17-99, в котором говорится, что на практике идея организации местного, регионального и федерального учета детей, подлежащих усыновлению, превратилась в чисто формальную процедуру. Повсеместно не выполняются требования, определяющие порядок и сроки выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей. Чиновники образовательных, лечебных учреждений и учреждений соцзащиты населения направляют сведения о таких детях в органы опеки и попечительства далеко не сразу после установления факта сиротства, в результате тысячи детей длительное время содержатся в больницах, приютах, домах ребенка в очень плохих условиях.
Повсеместно отмечаются факты так называемой «избыточной» медицинской диагностики детей-сирот, что порождает проблему в их усыновлении российскими родителями. Наиболее распространенный ныне диагноз у детей, подлежащих усыновлению, который весьма озадачивает российских усыновителей, – задержка психомоторного развития как следствие перинатального поражения центральной нервной системы. Между тем большинство иностранных усыновителей таких детей берут охотно, так как по международным нормам этот диагноз не является заболеванием и после трех месяцев воспитания в семье ребенок вполне здоров. По наблюдениям врачей НИИ педиатрии РАМН, медицинские заключения на детей зачастую составляют не лечащие врачи, а другие специалисты, некомпетентные в конкретном заболевании ребенка. Причем делается это без осмотра ребенка, только по имеющимся медицинским документам, что вообще недопустимо.
Несмотря на все это, количество детей в приемных семьях по сравнению с 1999 годом в России увеличилось в 4,5 раза. Этому способствует принятие рядом регионов закона, устанавливающего оплату труда и льготы для приемных родителей.
Участники парламентских слушаний приняли решение усовершенствовать централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей, и упорядочить доступ российских граждан к достоверной и полной информации об этих детях, чтобы обеспечить российским гражданам приоритетные возможности по усыновлению.



Рейтинг@Mail.ru