Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

Александр Авдеенко

Раз в четыре года мы живем в честном мире

Здесь в почете злость, но только с эпитетом “спортивная”.
Здесь рыдают не только проигравшие, но и победители

Какие титаны испытали горечь поражения!
Но тот факт, что смогли превзойти даже их, – самая большая надежда тех, кто карабкается на кажущиеся недоступными вершины

Есть самый простой способ победить соперника, кем бы он ни был – скромным обывателем, крутым бизнесменом или заоблачно номенклатурным небожителем, – всего лишь предъявить очевидность обстоятельств, доказывающих, что ты прав. Или по крайней мере – не верблюд. Но как раз этим самым простым способом труднее всего воспользоваться в наши дни. Любой из нас может подтвердить это, основываясь на собственном опыте – занудно бытовом и примитивно коммунальном. Что уж говорить о случаях, когда игра идет, что называется, на интерес. А интерес сегодня – раз, два и обчелся. Либо политика, либо деньги. Точнее – и то и другое в одном флаконе. Эту горючую смесь со сладострастием соучастника каждодневно выплескивает на нас телеэкран, будто только из этого складывается жизнь общества.
И вдруг – словно озонный вихрь ворвался в наши телеприемники в эти сентябрьские две недели. С другого конца света, из далекой Австралии, вместе со стартами и финишами мировой Олимпиады, последней в нынешнем тысячелетии. Тоже Игры, но только с большой буквы. Тоже интерес, но чисто спортивный, хоть победителей и одаривают огромными гонорарами. Часто говорят, что спорт – модель идеальной жизни. И действительно, где еще с такой убедительностью торжествует абсолютное право личности утвердить себя в честном соперничестве, которое не может ничем быть оспорено! Конечно, и в спорте есть хитроумные приемы, не очень согласующиеся с нормами этики, свои ловчилы, накачивающие мышцы и успокаивающие нервы при помощи разных медицинских стимуляторов, но вся эта изнанка жизни для спорта не просто позор, а жестоко наказуемые вещи. Порой до абсурдности жестоко, как это произошло с румынской гимнасткой, лишенной золотой медали из-за того, что приняла безобидное по бытовым понятиям лекарство. Здесь ценится ловкость рук, но презирается мошенничество. Здесь почитается злость, но только с эпитетом “спортивная”, а злобе навсегда предъявлена запретительная красная карточка. Здесь рыдают не только проигравшие, но и победившие, омываясь очистительными слезами радости.
Кто-то первый, кто-то второй, кто-то вообще последний. Но по большому счету в спорте последних не бывает. Раз ты вышел на старт в когорте сильнейших – ты уже победитель, избранник судьбы. Ну зачем, скажите, женщине бежать сорок два километра, отставая от лидеров не на секунды, а на десятки минут, не имея никакой надежды на победу?! Ответ найдете на стадионе, где публика приветствует последнюю с еще большим энтузиазмом, чем олимпийскую чемпионку. Олимпийский принцип – главное не победить, а участвовать – далеко не так наивен, как кажется на первый взгляд. Он совсем бы не помешал многим из нас, в каждодневной обыденности полагающим, что наше дело – сторона.
Может быть, я в положенный годам срок становлюсь сентиментальным, но без комка в горле и увлажненных век не могу смотреть, как мгновения побед и поражений образуют высшую интригу борьбы. На пределе сил и возможностей человека, доказывающего, что на самом деле этого предела не существует. Легко представить, что чувствует общепризнанный фаворит, которого обошли на последнем шаге, но как же это прекрасно, когда побежденный обнимает победителя! Я поражаюсь искренности этих объятий, она ничуть не наигранна, она квинтэссенция спорта. Какие титаны испытали здесь горечь поражения! Но тот факт, что смогли превзойти даже их, – самая большая надежда тех, кто карабкается на кажущиеся недоступными вершины.
У сиднейских Игр есть свои герои. Абсолютный из них – английский гребец Редгрейв, выигрывающий пятую в своей жизни Олимпиаду. В нынешнем столетии и тысячелетии этот рекорд останется навсегда. А гандбольный вратарь Андрей Лавров стал чемпионом трех Игр, выступая за три страны – СССР, СНГ и Россию. Но это уж извивы нашей собственной истории. Кстати, если сложить медали, полученные Россией и бывшими республиками бывшей 1/6 земной суши, Америка останется в общем зачете далеко позади. Прощальный привет планете из ХХ века.
Конечно, больше болеешь за своих. Огорчаешься, радуешься, негодуешь, чертыхаешься, ликуешь. Но даже если проигрываем, все равно мы свои на этом празднике жизни. Потому что он вправду для всех. Как хорошо жить в честном мире! Раз в четыре года он приходит в наши дома, возвращая телеэкрану его соборную, всечеловеческую сущность. В этом столетии и тысячелетии он одаривает нас всеобщностью праздника в последний раз.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru