Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №63/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Ирина БЕЛЯЕВА

Разговор – это выход

для детей, которых не слышат родители, и для родителей, которых не замечают дети

В рекламе телефона доверия указывалось два номера. Один был постоянно занят. По второму услышала очень спокойный женский голос. Я попросилась приехать к ним и побыть рядом какое-то время, чтобы вживую услышать и увидеть работу этих людей. Но оказалось, это невозможно. Психолог обязан будет сообщить ребенку, что рядом сидит журналист, и получится совсем другой разговор...
Мы встретились в редакции. Совсем юная девушка Светлана ЯблонскаЯ закончила педагогический университет. Дипломную работу писала по психологии: “Депрессия подростков. Подготовка для телефонного консультирования”. И вот уже четвертый год – работа по специальности.

– Какой сегодня был последний звонок?
– Мама десятилетнего мальчика занимается конным спортом. Ребенок рыдал и жаловался, что его пороли плеткой за тройку.
Вообще дети часто говорят о том, что их наказывают за плохие отметки.
Сережа учится в пятом классе спецшколы. Если ее хорошо окончить, поступление в МГИМО обеспечено. Но у ребенка проблемы с русским языком. После тройки мама не разговаривала с ним три дня. Мальчик кругом чувствует себя виноватым – он не оправдал стараний родных. От напряжения и волнения учеба не улучшается. Последний наш разговор грубо прервала бабушка.
– Простите, но как можно помогать по телефону, когда хочется бежать спасать...
– В таких ситуациях очень важно разговорить ребенка. Когда выплеснется весь внутренний негатив, он получит огромное облегчение. Появятся силы жить дальше. И уверенность, что есть хотя бы один взрослый человек, который всегда выслушает.
Наша организация напрямую сотрудничает с Центром детей, пострадавших от насилия. Если ребенок захочет, он получит квалифицированную помощь оттуда.
Исследования центра показали, что физическое наказание не единственный вид насилия. Эмоциональное – когда с детьми не разговаривают, угрожают, кричат, унижают – переносится еще тяжелее. Не каждый взрослый знает еще об одном виде насилия: небрежение нуждами. Если ребенок растет в отсутствии ласки и тепла, если его вовремя не отвели в поликлинику, не сделали прививку, к примеру.
Но мы понимаем и то, что сами родители – тоже жертвы насилия, допущенного над ними в детстве. Поэтому мы слушаем всех.
Когда человек чувствует, что не наталкивается ни на осуждение, ни на какую-либо другую оценку того, о чем он говорит, то невольно рассказывает всю свою жизнь. Получается что-то вроде исповеди. Тут, мне кажется, и происходит маленькое чудо. Человека выслушали. Порочный круг разрывается.
– А бывают звонки радостные?
– Да. В прошлом году позвонила двенадцатилетняя девочка и сказала: “Хочу бросить курить. Чтобы мои дети в будущем были здоровы”. С родными она посоветоваться не могла, боялась, что только ругаться будут. С друзьями тоже – они почти все сами курят. Задача не из легких. Я ей рассказала, что зависимость тут больше психологическая, чем физическая, и она справится, если захочет. Девочка стала звонить постоянно. И вот в конце августа радостное сообщение: все лето не курила!
Был забавный звонок мамы и четырехлетней дочери. Мама набрала номер для девочки, и та сказала все, что думает о маме обидного. Потом подошла мама, мы поговорили и решили: если напрямую не получается мириться, стоит попробовать через наш телефон.
– Каждый телефон доверия выбирает себе тактику. Что-то вроде специализации...
– Да, у нас она тоже есть. Ее можно назвать “человек – человек”. Бывают другие: “специалист – человек”, “врач – человек”. Но мы просто слушаем. В момент звонка я прежде всего собеседник. Который, если потребуется, может дать профессиональный совет.
Как-то звонит мальчик из музыкальной школы. У его друга два дня назад умерла мама. Родители мальчиков дружили, и сироту взяли четвертым ребенком в семью. Мальчик из музыкальной школы спрашивал, чем он может помочь другу. Спросила, как ведет себя его приятель. Выяснилось, все время плачет. Тут оказалось полезным знать стадии, по которым протекает горе у каждого человека. Первая – это ступор. Человек живет автоматически, ничего не чувствуя. Вторая – острые воспоминания, слезы. Третья – вхождение в обычную жизнь. Судя по всему, у друга вторая стадия горя. Здесь очень помогает присутствие другого человека. Даже если тебя не замечают, необходимо быть рядом, чтобы просто обнять, подержать за руку.
Об этом мы и говорили с мальчиком.
Мы стараемся делать то же самое. В момент звонка быть рядом с тем, кто говорит. Разделять его состояние, проходить вместе кусочек жизни.
– С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?
– Сейчас много звонков от детей, которые пытаются сами противостоять чему-то, что считают злом. Наркотикам, например. “Мой друг из любопытства принял наркотик, я хочу ему помочь, но не знаю как”. “Моя девушка стала принимать наркотики, из-за этого перестала общаться с матерью, есть отчим, который ее не любит”. Готового ответа и рецепта у меня никогда не бывает. Но в подобных случаях обнадеживает то, что у пострадавшего от наркотиков сохранены отношения с друзьями, любимыми. Ему могут помочь чувства близких.
Дети обращаются к нам до 14 лет, пока для них важны и дороги семейные взаимоотношения. После 14 лет семья у подростка отодвигается на задний план.
Если подросток отвернулся от родителей, помочь ему сложно. И нужен долгий путь, чтобы ребенок снова стал верить взрослому.
Хорошо, если родители умеют жить одной жизнью с детьми. Не ломая характеры, а принимая недостатки. Ведь воспитание – это жизнь в совместном возрастании. Жизнь, в которой не от всякого страдания можно уйти. Но и горе будет закалять ребенка, если оно разделено со взрослым и от этого стало посильным.
И еще. Всем нам, учителям и родителям, – дети то в дар, то в испытание.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru