Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №50/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Чтобы научиться разумно обращаться с финансами, их надо иметь

Подросткам отчаянно, безудержно хочется стать похожими на остальных, быть “как все”. Жизненно важно одеваться, как другие, слушать те же песни, ходить на те же тусовки. И это не каприз, это вопрос принадлежности к определенной группе, состоятельности.

Многие подростки ищут выход в том или ином способе самостоятельного добывания денег. Кто-то идет работать в ближайшее кафе, а кто-то выклянчивает заветные бумажки у родителей. Тех, кто просьбами, криками и слезами добывает деньги у пап и мам, намного больше. Родители считают их иждивенцами. Но социальный психолог Психологического института Российской академии образования Татьяна Снегирева уверяет: папы и мамы не правы.

– Логика родителей проста: у меня в детстве денег не было, и ничего, вырос нормальным человеком. Или: тому, кто сам не зарабатывает, нечего и самому деньги тратить, все необходимое ему покупаем мы, родители, и довольно с него, зачем ему лишнее? Спорить с такими людьми, как правило, бессмысленно. Остается только сочувствовать их детям.

И все-таки зачем подросткам карманные деньги? Во-первых, без них немыслима повседневная жизнь. Они есть у всех – у родителей, у старших сестер и братьев, у друзей. Много или мало – это уже другой вопрос, но ведь есть! И если вы отказываетесь ссудить ребенка деньгами, как же вы намереваетесь обучить будущего полноправного члена общества их реальной стоимости?

Не получив необходимую сумму, подросток может поддаться искушению добыть деньги любой ценой: отнять у слабого, выклянчить на улице, утащить из дому, не говоря уже о гораздо более тяжелых случаях.

Вас раздражает вечно тянущееся: мама, дай, мама, купи-и? А что вы сделали, чтобы исправить неприятную ситуацию? Разумному обращению с деньгами надо учить. Подростку самому необходимо понять, к каким последствиям приводят необдуманные траты, приобретение не очень нужных вещей, которые “ну очень-очень хочется” иметь. Разве не из-за этого накаляются страсти даже в благополучных семьях? “Я не для того горбатюсь день и ночь, чтобы эта девчонка разбрасывала деньги на свои дурацкие побрякушки”, – ярится папа. “У меня в ее годы и сотой доли такого не было”, – вторит мама.

На самом деле конфликт разрешается просто: карманными деньгами в семье каждый имеет право распоряжаться сам. Ведь папе никто не дает советов, на что ему потратить заработанное и сколько сэкономить, не так ли? Важно, чтобы действовало четкое правило: промотал выделенную сумму – больше не проси. Не нравится отказ – бей себя по лбу, но не укоряй в своем разгильдяйстве ни в чем не виноватых родителей. Разумный подросток быстро постигает две банальные истины: деньги тратить очень приятно, зато очень неприятно, когда они вдруг неожиданно кончаются.

Не нужно особенно бояться, что дети наделают глупостей. А мы с вами разве не на собственных ошибках учились? Куда важнее быть рядом, помочь подростку решить сложную проблему: как совместить ежедневное поедание мороженого с высоким стремлением накопить на роликовые коньки?

И уж коли ваш сын или дочь нашли в себе силы не разбазаривать карманные деньги на пустяки, то вы поступите весьма разумно, поощрив их бережливость “премией” в 20–25 процентов от желанной суммы. Однако, по мнению многих родителей, не менее верно поступают и те, кто время от времени привлекает ребячьи сбережения для общесемейных надобностей. Это нужно для того, чтобы дети, которым родительский бюджет кажется безграничным, поняли глубину своих заблуждений. И пусть это будет всего лишь уловка, и деньги эти ваших проблем не решат, но чувство сопричастности к взрослым проблемам ребенку не повредит.

Сколько денег давать и как часто – для многих родителей нелегкий вопрос. Из любого, даже очень скромного семейного бюджета можно выделить подростку небольшую сумму на карманные расходы. И рассчитывать «оклад иждивенца» вам придется самим, исходя из собственных возможностей. Не стоит тянуться за соседями или коллегами. Не нужно стыдиться сказать: извини, больше дать тебе не могу. Особенно когда ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы все правильно понять. Лучше помогите ему вместе с вами разобраться в статьях семейного бюджета и убедиться, что вы не обманываете его, что так оно и есть.

Если нижнюю границу суммы карманных денег устанавливают жизненные обстоятельства, то верхнюю – родительское здравомыслие. Конечно, подростки отлично замечают, когда их папа с мамой могут позволить себе то, что многим родителям их сверстников недоступно. И здесь обязанности старших в том и заключаются, чтобы без колебаний доказать своему недовольному сыну, что он ничем от одноклассников не отличается, а потому и претендовать на большую сумму не должен.

Просьба давать побольше карманных денег ни у кого из родителей особого энтузиазма не вызывает. Но не ругайтесь друг с другом без толку, а обсудите все доказательно, с цифрами и фактами: сейчас мы не можем давать тебе больше потому-то и потому-то.

В каждой семье свои способы воспитания. И каждый родитель выкручивается из ситуации по-разному. Единственное, что всем папам и мамам надо помнить, – деньги подросткам нужны. И не проще ли спокойно на семейном совете договориться о сумме карманных денег, чем терпеть каждодневное нытье. И еще: сейчас лето, каникулы – самое время подсказать своему повзрослевшему сыну или дочери, как перестать быть иждивенцем поневоле, помочь ему найти работу по силам.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru