Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №45/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

Ильичев А.А.
Большая энциклопедия выживания. –
М.: ЭКСМО-Пресс, 1999

В экстремальной ситуации может оказаться каждый. Чтобы уцелеть, приходится мобилизовать не только все свои силы, но и знания. “Энциклопедия выживания” призвана вооружить нас такими знаниями. Эта книга может также послужить прекрасным пособием для школьного курса обеспечения безопасности жизнедеятельности, которое с интересом и пользой прочтут как учителя, так и ученики. Ее автору – известному путешественнику – довелось погибать в Каспийском море на перевернутом бурей плоту. Человек выстоял, хотя порой казалось: лучше умереть и избавиться от мук. Главное – не терять надежды. Но надежда становится силой только тогда, когда есть практические навыки по выживанию. Ведь даже на улицах наших городов идет необъявленная война: “Осколками снарядов свистят сосульки с крыш, минами притаились раскрытые канализационные люки, танками утюжат зазевавшихся пешеходов перешедшие в атаку автомобили”. Сейчас порой погибнуть в родном городе в тихий солнечный день или отправившись с товарищами искупаться в лесном озере легче, чем при новом извержении Везувия или гибели нового “Титаника”. Книга Ильичева помогает выжить, если человек заблудился в лесу, пустыни, во льдах, начал тонуть в реке, стал жертвой стихийного бедствия, авиакатастрофы, кораблекрушения. Как сориентироваться на местности, построить себе убежище (их в книге более 50 типов), достать пищу, защититься от хищников, как пережить психологический стресс экстремальной ситуации, оказать медицинскую помощь себе и товарищам по несчастью, рассказывается в энциклопедии. Не дай вам Бог, конечно, воспользоваться рекомендациями данной книги, но знать все это необходимо.

Автор вспоминает, как мог утонуть в холодных волнах Баренцева моря «в результате неловкого движения шеститонной касатки, 65 минут сопровождавшей в полуметре от борта наш построенный по древним лекалам поморский карбас». Это, конечно, экзотика. В зубы грозного животного мало кому доведется попасть. А вот более прозаические опасности действительно подстерегают нас на каждом шагу. И надо учиться выживать. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, убеждает читателей Ильичев. В доказательство он приводит не только случаи из своей богатой практики, но и предваряет книгу «Краткой историей выживания с древнейших времен до дня сегодняшнего». Материалы этого раздела, безусловно, будут полезны преподавателю истории.

Автор указывает на удивительный парадокс: «Мы ничего не умеем – и живем хорошо. Наш далекий предок умел все и жил плохо». И рисует очень яркую картину быта древнего охотника: «Я иду по девственному, неприветливому лесу, сжимая в руках тяжелую сучковатую дубину… Я вижу сломавшего ногу и изрядно обессилевшего оленя. Воинствующими криками отгоняю сбившихся в стаю шакалов и стучу дубиной оленя между рогов, пока он окончательно не затихает. Исполнив возле туши танец «Счастье охотника», я тащу оленя к стойбищу… Возле входа в пещеру в огромной грязной луже бродят дети, ищут червяков и жуков. Выше по склону, в кустах, ползают на коленях женщины, собирают корешки. С утра до вечера первобытный человек занят одним – добычей пищи… Увидев оленя, все бросают свои дела и танцуют, восхваляя охотничью удачу. Нет счастья выше сытости!» По мнению Ильичева, древний человек мог с помощью каменного топора без особых проблем добыть «15 000 кг мяса в виде среднего размера мамонта». Но я лично сильно сомневаюсь, что в каменном веке люди так уж часто охотились на мамонтов. Все равно такую прорву мяса сохранить не было никакой возможности: вагонов-рефрижераторов еще не изобрели, равно как и домашнего консервирования. Проще было добыть себе на пропитание животное поменьше: оленя или медведя. Подозреваю, что мамонты вымерли не из-за неумеренной охоты на них, а вследствие какой-то природной катастрофы, причины которой еще предстоит установить ученым.

Главная идея книги – «умение рождает уверенность», а последняя, в свою очередь, поможет выбраться из любой самой экстремальной ситуации. Для того чтобы победить неблагоприятные природные условия, необходимо сделать так, чтобы они не внушали человеку, оказавшемуся в критическом положении, непреодолимый, почти мистический ужас. Ведь только тогда можно сохранить волю к жизни. Недаром статистика утверждает, что 90 процентов выживших после кораблекрушения умирали в течение первых трех суток не от физического истощения, а от осознания кажущейся безысходности положения. Знание приемов самоспасения позволяет быть морально подготовленным к возможным катастрофам. Об этих приемах подробно рассказано в книге. В конце приложен список съедобных дикорастущих растений, а также основных рыб наших водоемов с описанием приемов ловли каждой из них.

Борис Соколов

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru