Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №41/2000

Первая тетрадь. Политика образования

Мария БЕЛИЛОВСКАЯ

Исполнение законов об образовании
будут строго контролировать

Опять – только на уровне школы?

На этой неделе коллегия Министерства образования обсуждала вопрос “О состоянии исполнения законодательства Российской Федерации в системе образования по результатам инспекционных проверок”.
Заседание началось с сообщения министра образования Владимира Филиппова о том, что в среду ему предстоит сдать в правительство документ, определяющий стратегию развития образования на следующее десятилетие, затрагивающий, в частности, такие важные вопросы, как отмена выпускных и вступительных экзаменов, введение именных сертификатов высшего образования и тому подобное. Министр извинился перед коллегами и ушел продолжать работу над этим важнейшим документом.
Оставшиеся услышали, что сегодня сферу образования затрагивают более пятидесяти законов. О том, что выполняются они плохо, известно всем, а уж последствия могут быть самыми печальными. “Некоторые нормы действующего законодательства в области образования сегодня просто не исполняются, – констатировал докладчик, начальник управления инспекционно-аналитической работы министерства Виктор Сауткин, – и это прежде всего обеспечение бюджетами всех уровней приоритетности финансирования сферы образования”. В 54 субъектах еще сохранилась задолженность по зарплате, а в пяти из них она составляет больше месяца. В некоторых регионах, к примеру, до сих пор не все образовательные учреждения приобрели статус юридических лиц. Это дает органам социальной защиты основание отказываться засчитывать работу в этих учреждениях в качестве педагогического стажа, дающего право на пенсию по выслуге лет, о чем неоднократно напоминали профсоюзы.
Причин “массового неисполнения законодательных актов” множество. Виктор Сауткин отметил, что не только недостаток финансирования тому виной. Федеральные законы зачастую страдают недостаточной проработанностью и отсутствием механизма реализации. Органы власти и управления, должностные лица частенько игнорируют нормы образовательного права или трактуют их по-своему – отсюда обилие местных законов. По словам директора департамента образования администрации Владимирской области Михаила Корешкова, “нормативная база территорий начинает приобретать неуправляемые размеры”. Нужна правовая экспертиза нормативных документов, разрабатываемых на региональном и муниципальном уровнях, контроль над их соответствием законодательству РФ в области образования.
Дискуссии не было. Галина Меркулова из профсоюза работников образования пожалела, что в предыдущие годы министерство не очень-то обращало внимание на проблемы с законодательством и на вопросы, связанные со статусом образовательных учреждений, разграничением полномочий. Выступавшие представители регионов докладывали о своих успехах в инспекционной работе. Директор департамента образования администрации Владимирской области Михаил Корешков сказал, что учебным заведениям не помешала бы определенная закрытость. По его оценкам, в течение года учебное заведение области переживает от десяти до двадцати разных проверок – и это не считая своих, ведомственных. Слишком для многих контрольных и фискальных организаций школа является удобной мишенью, и ее надо поберечь.
Инспектора стараются убедить учителей и школьную администрацию в том, что они не противники, не каратели, а партнеры.
Но пока в это верится с трудом...


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru