Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №40/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Светлана ПОПОВА

Ничего в этом интересного нет…

Они пахнут молоком и свежей травой, занимаются спортом и гоняют родителей курить на балкон.
А потом начинается восьмой, девятый класс, и из детского рюкзачка однажды вываливается сигаретная пачка...
Прекрасно понимаю, что бесполезно призывать ребенка к сохранению здоровья. И потому, что в молодые годы кажется, что его, здоровья, много. И потому, что курю сама. Курят даже врачи, которые знают все последствия процесса.
Я не слишком беспокоюсь, что моя дочь возьмет в руки сигарету, но… мне бы хотелось, чтобы этого не случилось.

Как известно, многие глупости тинейджер делает с неосознанным подтекстом: мир, вот я, обрати на меня внимание. Побудительные факторы могут быть самые разные. Любопытно попробовать самому. Желание поскорее вырасти, особенно если любимый взрослый подает курительный пример. Девочка может поверить абсурдному заявлению, что сигарета помогает сбросить лишний вес. Мальчик склонен подражать лидеру-старшекласснику. Все герои-супермены американских боевиков так красиво и невозмутимо щелкают зажигалками. И радио поет целый день: «Но если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день», «Он уехал прочь на ночной электричке, хочется курить, но промокли все спички», а то и того проще: «Иду, курю!».
Я начала курить в восьмом классе, и первая сигарета состоялась на перемене во дворике рядом со школой. Не то чтобы очень тянуло наполнить дымом легкие. Просто сложилась компания из самых «центровых», и сам собой образовался ритуал на одной из перемен ушастывать покурить. Год назад мы такой же стайкой в школьных формах бегали в любую погоду к метро покупать эклеры и во дворике поедали их. То есть идея объединения народа общей пробежкой осталась – это, видимо, и было главным. Так мы как бы противопоставляли себя окружающим – никто из класса, кроме нашей компании, этого не делал! И мысль о том, что мама, узнав, упала бы в обморок, только подогревала нашу гордость.
Курение принято считать вредной привычкой. Хотя на самом деле эта привычка неудобная. Неудобна самому курящему: и так он в этой жизни от многих обстоятельств зависим – от работы, от семьи, от долгов и обязательств. А тут лишний подчиняющий фактор. Ужасно также, когда вечером кончаются сигареты и надо тащиться до киоска под дождем. Привычка эта очень вредна кошельку – столько средств уходит на удушающий дым. Еще курение крайне дискомфортно для недымящих окружающих – либо им приходится терпеть и мучиться, либо сигаретовладельцу скакать то и дело на лестницу.
Вот такую «проповедь о вреде курения» я время от времени выдавала дочери, затягиваясь во время лекции с необычайным удовольствием.
Специалисты причисляют курение к группе наркоманий. Пачка с 20 сигаретами содержит примерно 50 миллиграммов никотина. Если такое количество попадет в организм сразу, это может вызвать смертельное отравление. Но ведь курящий вводит в себя не только никотин, но и продукты сгорания табака: смолы, копоть, угарный газ.
Курящему школьнику угрожают спазм кровеносных сосудов, нарушение кровообращения. Учащаются болезни верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов, легких. С дополнительной нагрузкой работают сердце и кровеносные сосуды. Куда нам все это добро – у нас экзамены впереди!
Честно говоря, я не слишком беспокоюсь, что дочь начнет курить. В нашей семье народ ходит без «палочки здоровья» примерно лет до пятнадцати, потом втягивается в коллектив. Как у Толкиена: «Неизвестно, когда хоббиты начали курить, во всех наших легендах и семейных историях это само собой разумеется».
Вред, приносимый сигаретой, для меня лично крайне сомнителен. По сравнению со всеми остальными наворотами жизни это, считайте, глоток чистого воздуха. Я знавала пару очаровательных бабулек, которые до девяноста лет очень активно мыслили, не выпуская из зубов дивную «беломорину». У меня при стаже курения двадцать лет приличные легкие на снимках, никаких кашлей по утрам, да и вообще бронхитов и аллергии не бывает.
Какие же можно привести аргументы для подростка?
Девочке – сказать, что пропахнут волосы и одежда, будет дух, как в электричке. Желтеют зубы, портится кожа. Мальчику – делать упор на цивилизованный мир, где курение не принято и едва ли прилично в обществе. К тому же сигаретный дым вреден любимому компьютеру!
Как ни странно, очень действует пример учителей. Вот у Алиски в школе молодая очаровательная директриса, предмет подражания старшеклассниц, пропагандирует здоровый образ жизни – спорт, правильное питание, цивилизованное отношение к себе. И объясняя дочке, например, вред от потребления гамбургеров и крашеной воды, я говорю: «Вот спроси у Маргариты Федоровны!» Знаете, срабатывает!
И еще. Не нужно запрещать. А то обязательно попробуют.
Когда-то я попросила дочь, чтоб она, если что, курила при мне, а не пряталась с девчонками у мусоропровода. И вот моя двенадцатилетняя краля заявила:
– Мам, хочу попробовать курить.
Выложила перед ней свои хорошие сигареты и зажигалку.
– Пробуй.
Смотреть на свое нежное дитя с сигаретой было дико, жутко. Ребенок старательно пытался курить, потом посмотрел недоуменно на то, что у него в руках, пожал плечами и пошел в ванную плеваться и чистить зубы.
– Противный вкус во рту, ничего, мам, интересного нет.
Два дня сомневалась в правильности своего поступка – видение Элис с папироской заставляло содрогаться. Но зато так был снят синдром запретного плода. Мать в обморок не упадет – чего стараться-то?
Как все впечатлительные родители, я не раз, не два размышляла о наркотиках. А попробовала бы в свое время я, если бы этот ужас возник в нашей компании? Тут приходила мысль, что за все время моих молодых шатаний по самым разным сборищам среди моих знакомых не встретилось ни одного употребляющего наркотики. Эта чума не имела тогда широкого распространения. Сейчас я совершенно не представляю себе, как поступила бы в это «безбашенное» время.
Является ли курение первым шагом к беспорядочной жизни? Конечно же, нет. Не факт, что, закурив, ребенок начнет пить, колоться и пойдет по дорогам. Тем не менее, родитель, делай все, что в твоих силах, чтобы избежать и не допустить.
Ради интереса я опросила родителей, людей различных профессий, что они будут делать, узнав, что ребенок пробует курить.
Ирина, психолог: «Спрошу, откуда у нее деньги на сигареты».
Анна, инженер-строитель: «Объясню, что курить вредно, колошматить и орать не буду. Леша уже пробовал с одноклассниками курить, он сам мне рассказал. В принципе сигарета – не проблема. Ну и что? Скажу, чтобы не подбирал бычки на улицах. Я видела, мальчишки собирали».
Андрей, программист: «Я думал над этим вопросом и ничего не придумал».
Софина, музыкант: «Бить не буду, возмущаться не буду. Постараюсь сделать наименее ошарашенный вид. Дам дочке понять, что все это имеет временный характер, что я жду, когда она сама прекратит это занятие. Курение Ани меня не будет устраивать, сама я некурящая».
Еще интересно: даже интенсивно курящие родители не хотят, чтобы закуривал их ребенок.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru