Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Война полезного с любимым

Как прекратить бороться с гастрономическими пристрастиями своих детей и научиться доверять их интуиции

Ему уже шесть, а он не ест ничего, кроме пиццы, сосисок, макарон или овсянки. Кому это незнакомо? И кто не отказывал себе в удовольствии съездить в гости, поужинать в кафе, провести пару дней в доме отдыха лишь потому, что ребенок очень плохо ест и признает только известные ему блюда. Поначалу снисходительно относящиеся к подобной разборчивости, родители через год, три, пять устают, теряют терпение, отказываются варить каждый день макароны и объявляют войну. А что, если и в самом деле пора?

Может, и пора, но сначала все-таки лучше послушать специалиста.

Очень многие дети от двух до восьми лет едят гораздо хуже, чем того хочется их родителям, что, впрочем, вовсе не так ужасно, как кажется. Плохой якобы аппетит объясняется тем, что в этот период ребенок не так активно растет и прибавляет в весе, как до этого возраста и как будет после восьми лет. А наблюдения и исследования показали, что те дети, которым не мешали есть то, что им самим хочется, из всех продуктов интуитивно выбирали наиболее полезные и качественные. И то, что напуганным родителям кажется произвольным набором или откровенной сухомяткой, на деле оказывается сбалансированным по всем правилам питанием. А если ребенку чего-то и не хватает, так это спокойного отношения родителей к его вкусовым пристрастиям.

Заставлять ребенка есть то, что вам кажется полезным, очень опасно прежде всего потому, что в результате подобного диктата у детей начисто пропадает то интуитивное чувство, которое раньше подсказывало им, что полезно, а что вредно, и наступает настоящая неразбериха, когда они не могут сказать наверняка, чего им хочется. Многие уже в подростковом возрасте не чувствуют голода и едят только потому, что настало время завтрака, обеда, ужина. Это приводит к печальным последствиям: каждый пятый тинейджер в Америке страдает избыточным весом.

Лучше всего вообще не комментировать и тем более не критиковать, что и сколько ребенок ест, – ничего, кроме ссор за столом, это не принесет. Упрашивать ребенка съесть что-нибудь, поощрять за съеденное с неохотой блюдо тоже не следует. Во всем, что касается еды, нужно суметь обойтись и без кнута, и без пряника.

Оказывается, это совсем нетрудно: достаточно всего лишь постепенно разнообразить ту еду, которой ребенок отдал предпочтение. К примеру, он любит овсяную кашу – предложите положить в нее немного изюма или кусочки яблока. Если ребенок не ест фрукты, и такое бывает, покупайте фруктовые йогурты, кефир, десерты – и этого будет достаточно. Ваша задача – предложить некоторые варианты и сделать так, чтобы блюдо выглядело аппетитным, и пусть ребенок сам решает, есть его или нет.

Аппетит, говорят, приходит во время еды. Не обязательно. Когда готовишь, тоже очень хочется ее попробовать. Попросите ребенка помочь приготовить что-нибудь нехитрое – и, вот увидите, он не откажется попробовать то, что сам приготовил.

Есть еще одно нехитрое правило, которое сэкономит вам немало сил: ребенка за столом считайте своим гостем. Если он не хочет есть суп вместе со всеми, разогрейте ему вчерашние макароны, разрешите попить чай с джемом, раз ему так хочется. Гостю вы вряд ли бы отказали в этом одолжении. Чем ребенок хуже? Почему его можно прогнать из-за стола, оставить голодным, наказать, лишив любимого блюда, или просто заставить?
Практика показывает, что как только родители перестают ссориться с детьми из-за еды и начинают им доверять, то дети постепенно начинают есть многое из того, что еще недавно даже под страхом наказания отказывались брать в рот.

Алета Солтер
Из книги “ Помоги ребенку расцвести”

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru