Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №17/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

Александр АВДЕЕНКО

Бесплатный пирожок по двойной цене

Если раньше ТВ пыталось исследовать жизнь, то теперь оно ее расследует, создавая видимость напряженности и актуальности

В минувшую среду исполнилось пять лет, как был убит Влад Листьев. Его канал ОРТ, начиная с самых ранних утренних программ, поминал и вспоминал своего первого генерального директора. Поразительно умение ТВ повернуть время вспять, заставив заново пережить ушедшее. Два мимолетных эпизода из программ непревзойденного ведущего показал девятичасовой выпуск новостей. В одном из них Влад Листьев спрашивал свою аудиторию, верит ли она в жизнь после смерти. И диалог обрывался выразительным стоп-кадром ведущего – знакомое открытое лицо, прямой взгляд, спокойная уверенность. Во втором, обращаясь к самому себе, но призывая на помощь собеседников, задавал другой вопрос: “Так я есть или меня нет?”
Сильнейшее впечатление, когда вот такие остановленные мгновения как бы превращаются в сегодняшнюю реальность, становятся провидческими знаками человеческой судьбы. Тут с телевидением ничто не может сравниться по эмоциональности воздействия. Оно действительно способно сохранить, уловить, запечатлеть жизнь в рамках почти что самой жизни. Если, конечно, ставит перед собой такую задачу. Коллега Влада Листьева, нынешний руководитель телекомпании ВИД Андрей Разбаш, вспоминая товарища, с грустью сказал о нынешнем телевидении, погрязшем в политических и экономических разборках и полагающем, что это и есть его предназначение. Тогда как, добавил Разбаш, проходит жизнь.
Это правда – так далеко от жизни, как сегодня, телевидение давненько не бывало. Даже в самые заидеологизированные времена, когда жизнь на экране воплощали могучие тракторы, под музыку Бетховена плывущие по колхозным полям, или партийные вожди, поцелуями и объятиями провожающие и встречающие на аэродромах друг друга. Но было при этом документальное телевизионное кино, далеко не всегда фанфарное и духоподъемное. В этом может убедиться зритель телеканала “Культура”. Пожалуй, сегодня это единственный канал, вспоминающий, какое богатство осталось в запасниках телевизионных архивов. Увы, только в архивах, потому что ныне документального телевизионного кино практически не снимают, хотя так называемых документальных передач хоть пруд пруди. Если раньше ТВ пыталось исследовать жизнь, то теперь оно ее расследует, создавая видимость напряженности и актуальности. Таких программ сколько угодно на разных каналах. Заказчикам неинтересны обычные каждодневные заботы людей, и они полагают, что нам, зрителям, они тоже неинтересны. Как в рекламе “Макдоналдса”. Заплати за полный обед, а в награду получишь бесплатный пирожок. Хотя, надо думать, стоимость этого пирожка давно скалькулирована в стоимости самого обеда.
На ТВ в придачу к политическим баталиям, которые и есть его главное меню, тоже, надо думать, с умом проплаченное, зрителю предлагается такой же бесплатный пирожок в виде бесконечных кинозрелищ. Ну, американские боевики что упоминать – о них все, что можно, уже сказано. Умом все понимаем, а как смотрели, так и будем смотреть! Но есть кое-что и новенькое. Пока старший собрат телевидения – кино – задыхается в безденежье при отсутствии зрителей в кинотеатрах, младшенький – ТВ – с невероятной скоростью наладил собственное кинопроизводство и потчует нас по разным каналам “Улицами разбитых фонарей”, “Днем рождения буржуя”, “Агентом национальной безопасности”; скоро Маринина с Каменской подоспеют на помощь. Смотрим? Еще как! И дальше будем смотреть. Интрига, сюжет, автогонки, пожары, взрывы, убийства, гадалки, компьютерные взломы, пачки долларов, сытые и богатые, но нечестные нувориши, голодные и бедные, но честные менты. Вот она, истинная телевизионная жизнь.
И параллельно с нею проходит другая. К сожалению, проходит. С каждым днем.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru