Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №4/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

Творчество в зеркале политики

Энциклопедия для детей. Т. 9. Ч. 2: Русская литература. ХХ век. М.: Аванта+, 1999

"Аванта+» выпустила том «Энциклопедии для детей», посвященный русской литературе ХХ века. Он интересен не только детям, но и взрослым. Основная идея, двигавшая авторами тома, – показать противостояние литературы и тоталитарной власти, писателя и цензуры. Нарисован такой литературный пейзаж: «В «советском» лесу исчез подлесок… Возвышалось шесть-семь гигантов – мачтовый лес, который выстоит при любых условиях (Платонов, Пастернак, Мандельштам, Ахматова, Зощенко, Булгаков…). Видны были пусть не гиганты, но безупречно стройные (такие, как драматург Шварц, поэт Кедрин); с десяток изогнувшихся и согнувшихся, но с мощными все-таки стволами (Шолохов, А.Толстой, Твардовский). А по земле стелились мох да лишайники». Насчет «безупречно стройных» можно поспорить. Боюсь, не много найдется сегодня ценителей поэзии Кедрина. Да и с согнувшимися дело обстояло не так просто. Тот же Алексей Толстой признавался в беседе с американским журналистом Юджином Лайонсом, творцом термина «homo soveticus»: «Когда я вхожу в свой кабинет, то стряхиваю с себя советский кошмар… Пока я со своим Петром, я могу сказать этим мерзавцам: идите к чертям. В один прекрасный день, поверьте, вся Россия пошлет их к чертям». Этот день уж восемь лет как наступил, но новой великой литературы пока не видно. А вот литературный «подлесок» авторы энциклопедии обозревать решительно отказываются. В результате книга состоит в основном из биографических очерков. Правда, иной раз подбор персонажей удивляет. Отдельный очерк посвящен Михаилу Осоргину, зато отсутствует Куприн. Чем провинился Александр Иванович – неведомо. Алексей же Толстой удостоился лишь сюжета на полях, где о главном его романе «Петр Первый» – буквально два-три предложения. Тема политики и литературы представлена в томе весьма убедительно, но собственно художественная, неидеологическая сторона творчества порой оказывается на втором плане. Например, почти ничего не сказано о философском смысле и поэтике «Мастера и Маргариты». Нет обзора по жанрам. Только применительно к последним десятилетиям есть очерки массовой литературы – детектива и фантастики (но не женского романа). А ведь и при советской власти творили не только «генералы». Из энциклопедии исчез фурмановский «Чапаев», романы Яна и Чаплыгина, «Время, вперед!» Катаева и многое другое, достойное упоминания. Место «классиков соцреализма» заняла авторская песня, самиздат, рок-поэзия, другая «неофициальная литература». Внимание к этим явлениям закономерно, но стоит ли отказываться от взгляда на советскую литературу как на некий завершенный, пусть и внутренне противоречивый, культурный феномен? В этом качестве ее блестяще спародировал Владимир Сорокин и другие постмодернисты.

Литература Серебряного века удостоилась в отличие от советской ряда общих статей, в частности, о влиянии на нее русской религиозной философии. Действительно, накануне революции эта философия играла в русской культуре ведущую роль. Однако порой ее влияние преувеличивается. Неверно мнение, будто “Легенда о Великом Инквизиторе” отразила идеи Владимира Соловьева. На самом деле здесь отразилась поэма Майкова «Приговор», опубликованная за десять лет до знакомства Соловьева и Достоевского.

Современной литературе 80–90-х повезло меньше. Лицом к лицу лица не увидать. Например, о том же Сорокине рассказано столь стерильно, что создается впечатление: перед нами детский писатель, а не эпатажный автор.

Хорошо, что специальный раздел посвящен филологической науке. Бахтин, Лотман, Лихачев достойно соседствуют с Ахматовой, Булгаковым, Мандельштамом. Но вряд ли правильно считать, будто текст «не должен истолковываться произвольно, в зависимости от позиции исследователя». На самом деле число толкований бесконечно. Наука может лишь отбраковать некоторые, однако сама множественность принципиально неустранима. Порой замысел до конца не осознает и сам автор. Постмодернизм это прекрасно показал.

Борис СОКОЛОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru