Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №4/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

История астрономии в России и СССР

История астрономии в России и СССР.
/Под ред. В.В. Соболева. – М.: Янус-К 1999

Конец века и тысячелетия – время подведения итогов в самых разных областях человеческой деятельности. Но не все в нашей жизни освещается статьями и книгами достаточно хорошо, т.е. процесс существенно неравномерен. Поэтому, когда появляется книга, заполняющая важную “экологическую нишу”, она сразу же привлекает внимание. Далеко не всегда эти издания, отчасти претендующие на монопольную истину просто вследствие отсутствия конкурентов, оказываются адекватными своей уникальности. К счастью, в данном случае нам повезло. И появившаяся недавно книга “История астрономии в России и СССР” действительно, как и написано в предисловии к ней, удачно заполняет пробел, связанный с отсутствием крупных работ, в которых достаточно полно отражалась бы вся история астрономии в нашей стране.

Книга написана коллективом авторов из различных научных (прежде всего, разумеется, астрономических) учреждений страны. Каждая из 10 глав, посвященных различным областям астрономии (астрометрии, небесной механике, физике Солнца, физике звезд, внегалактической астрономии), а также вводный обзор астрономии в целом и обзоры истории астрономии в университетах и обсерваториях России, написана специалистами, профессионально разбирающимися в соответствующей области астрономии.

Достаточно большой объем книги, почти 600 страниц и около 50 фотографий (портреты ученых, здания институтов и обсерваторий), позволил более-менее равномерно рассказать о всех частях науки о небе (за исключением, пожалуй, космологии второй половины ХХ века). Именной указатель содержит имена примерно 1000 астрономов, охватывая несколько веков истории науки. Наверное, не все достойные попали на страницы книги, особенно из числа наших современников, но это естественно, и выход здесь только в издании нескольких подобных книг, что можно было бы только приветствовать.

История – дело тонкое. Здесь зачастую трудно избежать субъективных оценок, даже при честном стремлении к абсолютной объективности. К достоинствам книги следует отнести то, что авторам (насколько молодость позволяет мне об этом судить) удалось избежать размахивания кулаками после различных конфликтов разных групп и школ астрономов в нашей стране (а многие конфликты продолжаются до сих пор). Также авторы удачно избежали детального обсуждения известного (именно это слово часто использовалось) социально-политического фона в ХХ веке (хотя через 100 лет у читателей данной книги могут возникнуть некоторые проблемы).

Кроме того, при чтении не складывается ощущения, что “Россия – родина слонов”, более того, не забыты и заблуждения отечественных астрономов (естественные в любой науке, а уж в астрономии, в силу ее специфики, и подавно). Отметим также присутствие достаточно подробных пояснений сути работ и открытий при обсуждении истории деятельности астрономов. Без этих пояснений для неспециалистов чтение книги было бы тяжелым трудом. Хотя вообще-то для свободного чтения книги необходимо знание астрономии в объеме хорошего школьного курса и физики с математикой в объеме 1–2 курсов любого института (но при помощи учителя с этим справится и любознательный школьник).

Но было бы удивительным полное отсутствие у книги каких бы то ни было недостатков. Общим недостатком является довольно естественное отсутствие полного описания астрономии 90-х годов нашего века (возможно, стоило привлечь к написанию книги активно работающих астрономов следующего, более молодого, поколения, тех, кому сейчас около 40 лет). Но есть и менее естественные недочеты.

Отметим не вполне удачный общий обзор, открывающий книгу, где встречается ряд недоговорок или неточностей, которые, возможно, связаны с использованием устаревших данных.

Также, несмотря на пояснения, некоторые отрывки неспециалисту читать очень тяжело из-за перегруженности текста терминами и т.п. Иногда авторы чрезмерно увлекаются мелкими деталями (как-то подробное описание приборов и т.п.), что может быть и интересно специалистам, но мало уместно в единственном (!) полном обзоре отечественной астрономии.

Описывая отброшенные гипотезы, авторы могут иногда невольно ввести в заблуждение неискушенного читателя, т.к. не всегда понятно, признана ли данная теория неверной или же она до сих пор “в игре”. Особенно это относится к многочисленным упоминаниям идеи о “дозвездном веществе”.

Можно продолжить список недостатков мелкими недочетами, но это было бы малодостойными придирками. Книга хороша. Такая книга была бы уместна в любой школьной библиотеке, т.к. в самом деле дает ясное представление об истории астрономии в России, да и вообще об истории и содержании астрономии в целом. Жаль, что, несмотря на поддержку РФФИ, книга выпущена тиражом всего лишь 1000 экземпляров (напомним, что школ в России в 30 с лишним раз больше), так что на все школьные библиотеки не хватит, не говоря уже о других библиотеках и о большом числе любителей астрономии и астрономов-профессионалов.

Сергей Попов,
кандидат физико-математических наук,
ГАИШ МГУ, школа № 548

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru