Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №90/1999

Архив
Владимир Каганский, географ, культуролог, геополитик

Советское обитаемое пространство

Огромное пространство России и бывшего СССР было расчленено и организовано для удобства управления из единого центра. Теперь эта искусственная конструкция мстит естественному пространству нашей жизни.

В советском пространстве ничего нельзя понять, если о жизни людей и действиях государства судить по отдельности. Их разделить вообще нельзя. В пространстве размещается общество-государство, оно само создает пространство и само его наполняет. Обычная жизнь людей подчинена государственной регламентации, но эта жизнь и есть государственная деятельность. Люди бессильны перед государством, а оно почти всецело зависит от вполне обычной жизни людей. Сложное переплетение, обоюдная зависимость.

Государство, как принято думать, могло делать в пространстве все что угодно, но чего-либо достигало реально, лишь невольно считаясь с сопротивлением материала. Послушное же пространство – это расхожий штамп, на самом деле оно оказалось совсем непослушным. Но зато на одной шестой части суши действительно создалось – тут прямое сотворчество государственной воли и упрямой обыденной жизни – нечто, не имеющее аналогов в современном мире. Советская цивилизация создала оригинальное пространство.

Заборы

Ячейки, огороженные заборами, – его главная, сквозная черта. Доминанта. Все подразделено на отдельные части: забором огораживается заповедник, военная база, город, колхоз, вся страна. Невидимых оград гораздо больше, и они сильнее и действеннее. Паспорт с пропиской и разрешения-запреты, возможность работать и покупать многие товары лишь в местах официального жительства – выражение расчлененности пространства.

Советское пространство – сфера господства властно-иерархических отношений над соседски-горизонтальными, расстояние в пространстве властных отношений гораздо сильнее и важнее собственно земного, топографического. Соседство ячеек обязывало их не к контактам и связям, но к изоляции и конфликтам. Горизонтальные связи, даже если не запрещались, никак не обеспечивались. Создаваемые как узкоспециализированные, ячейки-для-задачи могли существовать, выполнять планы, лишь занимаясь самообеспечением: у заводов появлялись свинарники и базы отдыха, каждый городок был вынужден производить чуть ли не весь набор нужных ему запчастей. Ячейки становились все более похожими, что делало связи между ними все менее нужными.

В результате пространство превращалось и превратилось в сферу тотального конфликта между размещенными в нем элементами.

Матрешки

Вся обычная жизнь – покупки и лечение, жилье, образование, заготовка топлива, социальное обеспечение, развлечения – организовывалась точно в рамках административных единиц. Они были своеобразными карательно-выживательными симбиозами. Жизнь советского человека в пространстве выстраивалась точно по каркасу административных регионов, единому для всех случаев, служб и функций. Единицы государственной регламентации пространства оборачивались универсальными ячейками жизни, а замкнутость только усиливала их внутреннюю связность. Никакой другой сплошной организации пространства не было.

В центр административных единиц ведут дороги, связи, нацелены жизненные интересы. Административные центры универсальны, в каждом регионе центр – крупнейший город и доминирует во всех отношениях: промышленном и культурном, образовательном и судебном. Пространство региона – колония его центра. Централизация абсолютно всеобъемлюща, в каждой точке пространства ощутим центростремительный силовой вектор.

Мощь и универсальность центров поляризовали пространство. В центрах и вблизи них – официальная жизнь, распределение благ, новое строительство, символы и пропаганда, на периферии – запустение, варварская добыча ресурсов, кончаются все дороги. Поэтому на космических снимках прекрасно видны административные границы. Каркас “центр – периферия” дан на всех уровнях – от бывшего СССР до области и административного района.

Без корней

На основной части территории население сокращается, стягивается в центры. Гигантские перемещения ссыльных людей и народов, наборы на стройки, потоки беженцев и переселенцев привели новых людей в новые места. Никто нигде не успевал укорениться. Даже в случае жизненного успеха советский человек живет там, где он хочет, но так, как он умеет, привык жить в совсем ином месте.

Советское пространство заселено маргиналами. Люди “перекати-поле” поневоле перемещались по силовым линиям центробежно-центростремительного пространства, возможности выбора нового места для жизни определялись негативно: уехать бы от... И лишь потом – куда и зачем. Нынешние потоки беженцев – кадры того же жизненного фильма, только прокручиваемого с большой скоростью.

Всякий путешественник-иностранец обращал внимание на шокирующий контраст между приватным, крошечным частным пространством обыденной жизни советского человека и всем остальным. Искусно обработанный крохотный огород или превращенная в музей собственного быта квартира – и обычная грязь на улицах, разбитые дороги... Кажется, что порог дома или квартиры разделяет совсем разные жизненные миры, где живут разные по природе люди. Но люди-то те же самые, а вот миры действительно разные. Ни отдельным людям, ни государству не хватает энергии, а вернее, созидательной заботы на все пространство. Между многочисленными фокусами обустроенного пространства семей и немногочисленными полюсами гиперрациональных фрагментов пространства лежит огромный мир пространственной обыденности. Это именно в нем каждый может гадить, где хочет, – мир не свободы, а ограниченного страхом произвола.

Бунт пространства

Материки оставались недвижимыми, но за минуты истории – какие-то 70 лет – советское пространство восторжествовало над различиями, однообразно и сравнительно просто обустроилось.

Но подавляя естественную дифференциацию, некогда искусственно созданные ячейки-регионы (республики, области и тому подобное) сами стали жить; они наполнились тусклым и суровым, но реальным жизненным содержанием. Эта жизнь и разорвала прежнее властное единство пространства. Оно и распадается не по природным и культурным зонам, провинциям, а по созданным административным регионам. Это своего рода бунт системы, репрессировавшей прежнее пространство. Взбунтовавшиеся регионы образуют нынче основу всякой общественной жизни, при их столкновениях происходят геополитические землетрясения, льется кровь, бегут с обжитых мест люди.

Советская цивилизация создала собственную пространственную систему. Система же оказалась настолько самозаконной и сильной, что смогла постепенно деидеологизироваться и даже понемногу перерабатывать идеологическую власть. Опыт нового пространства как внедренной в жизнь конструкции удался, составные части живехоньки. Но сама конструкция вышла из-под контроля, ее составные части стали “вести себя” – стали субъектами. Пространство самодемонтируется. Разламывается по намеченным рубежам, как плитка шоколада. Оригинальное произведение начало жить своей жизнью.

Социализм, сделав главной мерой и базой своих успехов размер подвластного ему пространства, не выдержал испытания им. Власть коммунистов в СССР свергла не революция – пространство справилось само. Пространство отомстило.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru