Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №81/1999

Архив
Полосу подготовила
Елена ШАРОВА

Помогая другим – помогаешь себе

– это кредо петербургского общества “Восхождение”, в которое объединились психологи, педагоги, врачи, родители и подростки-волонтеры

Главное не таблетки, а организация жизни
В 1990 году главный психиатр Санкт-Петербурга (она же и главный детский психиатр) Людмила Рубина добилась исключения детской психиатрии, психотерапии и клинической психологии из диспансера, чтобы подростки не видели людей, страдающих душевным недугом. Организовала первую в городе кризисную службу – центр восстановительного лечения «Детская психиатрия», где теперь оказывают помощь детям и подросткам, пережившим школьные травмы, семейные потери, насилие.
Утрата смысла жизни, депрессия – вот с чем приходят на прием или обращаются по телефону горячей линии.
«Взрослые, которые хотят помочь своему ребенку, будут стараться измениться сами, – утверждает сотрудник кризисной службы психотерапевт Илья Бердышев. – Для этого и существует семейное консультирование. Но родительское начало – это одно, детское коллективное – другое, личностное – третье. Нельзя ставить между ними знак равенства и заменять одно другим. Гармония в равномерном представительстве всех составляющих».
Логическим дополнением детской кризисной службы стала общественная организация «Восхождение», в
которую объединились психологи, педагоги, врачи и родители.
«Лекарства – только часть помощи, главное – организация жизни, терапия средой, – считает Илья Семенович. – Нужны интересные встречи, созидательные акции».

Игра в сильного и уверенного человека
Одно из направлений деятельности «Восхождения» – лечебный театр, который предлагает решение многих психотерапевтических задач. В кризисную службу обращаются те, кто с точки зрения окружающих «везде по нулям»: и в школе на последних ролях, и дома далеко не на первых. Бредут по жизни, словно по болоту, не особенно надеясь обрести твердую почву под ногами, из-за чего и возникают эмоциональные расстройства и нарушения поведения.
Первое, о чем приходится думать в лечебном театре: сможет ли ребенок выдержать роль артиста? Ведь это серьезная нервная нагрузка. Ребята сначала потихоньку готовят этюды, свыкаются со своим сценическим положением. И пока рождаются первые дружелюбные и раскрепощающие хохмы, пока набирается актерский опыт, Бердышев подбирает пьесы и роли. Застенчивый будет играть сильного и уверенного человека. Болезненно реагирующий на жизненные коллизии – спокойного и несуетного.
А еще Бердышев возит своих подопечных в такие места, где можно обрести надежду на лучшую жизнь и найти нечто, дающее силы.

О лечебных поездках и трудотерапии
В семидесятых годах в Германии возникло новое психотерапевтическое направление – реабилитационный туризм. Подбирается группа из 6–7 подростков (во главе с психологом и врачом) и отправляется в довольно экзотическое на сторонний взгляд путешествие. Например, в индийскую деревню, где живут сотрудники монастыря для прокаженных. Или несколько ребят проводят полгода в плавании на теплоходе. Не отдыхают, морскую службу несут. Других проблемных подростков из Германии, Нидерландов и Финляндии вывозят в фьорды, скаутские лагеря. Всего у объединившихся детских психологов и психиатров около 30 таких маршрутов.
У нас о таком приходится только мечтать. Бердышев даже представить боится, что ему скажут, найди он спонсоров для поездки к прокаженным. У Ильи Семеновича только три маршрута: коммуна Клиота в Карелии (о ней «ПС» писало в 44-м номере), Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих и московская школа «Ковчег».
В чем смысл реабилитационных туров? Обычно для такой поездки отбираются дети с неэффективным жизненным опытом. Они ни в чем пока не состоялись, им сложно общаться, у них проблемы с групповыми нормами. Возможность пережить новый опыт, проявить себя успешно, научиться мало-мальски владеть собой – вот что дают ребятам эти путешествия.
В каждой группе, с которой Илья Семенович отправляется в путь, кроме подростков, чувствующих себя за бортом жизни, есть и помощники-волонтеры.
На этот раз Бердышев привез в Москву подростков вполне благополучных в плане семейного статуса, но с неудачным психологическим опытом, породившим эмоциональные проблемы. Талантливых, с высоким уровнем интеллекта. Но… у одного – дефект речи, отчего тот пребывает в депрессии. Другого школа не защитила от агрессии сверстников, третий тяжело переживает из-за пьянства отца…
Каждая поездка рассчитана всего на одного-двух детей. Больше нельзя, ситуация может стать неуправляемой. Под них по большому счету и строит свою работу команда волонтеров.
«Для меня и моих единомышленников школа «Ковчег» – некая Мекка, – объяснил Илья Семенович. – Идеальная модель взаимоотношений детей и взрослых. То, что принято называть терапевтической средой. Многие из детей, которые здесь учатся, в обычных школах просто погибли бы, превратились в ничто. А в «Ковчеге» они состоялись! Искусству взаимоотношений, терпимости к детям сегодня можно научиться только в «Ковчеге», поэтому мы регулярно и приезжаем сюда на бесплатный мастер-класс. Можно лечить аминазином, можно – реланиумом, но лучше «Ковчегом».
Сергиево-Посадский детский дом дает подросткам возможность соприкоснуться с миром слепоглухих. Эта поездка задумана ради того, чтобы ребята учились милосердию, но такие дети для обычных почти инопланетяне. Гости поначалу испытывают испуг и тревогу. Но Бердышев считает такую реакцию нормальной.

Советов не давать – первое правило телефона доверия
В нынешней поездке Бердышеву помогали юные волонтеры центра – студентка второго курса Института психологии и социальной работы Ульяна и четырнадцатилетний школьник Саша. Без них ничего бы не получилось.
В кризисной службе бесплатно работают подростки от тринадцати до восемнадцати лет. Одни, потому что сами пережили серьезный стресс и теперь стараются уберечь от опасных шагов своих сверстников, другие не смогли спасти друзей от суицида, до третьих дошли слухи, что в центре происходит много интересного. Ульяна работает на телефоне доверия, Саша пока просто стажер.
«Идея детского телефона доверия проста: подросток помогает подростку, – рассказывает Ульяна. – К нам обращаются ребята до 18 лет. Когда звонит ребенок и говорит: я проглотил три таблетки и передо мной лежат еще три, мы его успокаиваем и передаем трубку специалисту. Илье Семеновичу, например, он в соседней комнате сидит. Но чаще советуются по мелким поводам, которые тем не менее бурно переживаются: «Меня бросил мальчик, что делать?» Или: «Родители не пускают на дискотеку».
– Что же тут посоветуешь?
– Первое правило телефона доверия – советов не давать. Я не могу решать проблемы другого человека, не могу взять на себя такую ответственность. Я должна показать позвонившему, что он сам может справиться со своими трудностями. Конечно, это достаточно сложно, но для нас проводятся специальные тренинги.
Саша впервые попробовал себя в роли помощника Бердышева в коммуне Клиота в Карелии. Там ему доверили пару вечно дерущихся, смертельно ненавидящих друг друга близнецов. Успеть перехватить руку агрессивного ребенка с большущим камнем, нацеленным в голову брата, – это и были Сашины будни практически все лето.
В московской поездке Саша приглядывал за самым сложным мальчиком, который демонстративно старался исчезнуть из поля зрения группы. «Пошел ты!» – орал он, когда Саша протягивал руку, чтобы погладить своего подшефного. И взрослый устанет, сломается. А Саша терпел, понимал: мальчишка просто неадекватно высказывает свой гнев. Или обиду, что, по сути, тоже нереализованный гнев.
Опыт Ильи Семеновича показывает: из-за этих проблем ребенок и оказывается вышвырнутым из школы и даже из семьи. Ему срочно надо помочь, научить правильно разрешать ситуации.
«Без поддержки Ульяны и Саши мне пришлось бы туго», – признается Бердышев.
А волонтерам-то это зачем? Что ими движет? Потребность в любви, потребность быть любимым, творческая реализация. «Помогая другим, помогаешь себе» – главная рекомендация Бердышева.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru