Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №73/1999

Архив

Подросток и политика:
от “При чем тут я?!” до “Кто, кроме меня, решит судьбу страны”

Предвыборная гонка началась. Уже не осталось ни одного кандидата на высокий пост, который не боролся бы за умы и сердца молодых.
Готова ли молодежь к такому вниманию? Обладает ли она той самой общественной активностью, о которой в последнее время так много говорят? Примет ли участие в построении общества будущего, и так ли уж ее интересует это будущее?
Недавно полторы тысячи юношей и девушек из 14 городов России были подвергнуты социологическому опросу. Ученые НИИКСИ СПГУ пытались оценить отношение молодежи к политике.
На вопрос «Интересуетесь ли вы политической ситуацией в нашей стране и насколько вы в ней ориентируетесь?» ответы юных респондентов удивили социологов большим разбросом. Активно интересуются и разбираются в том, что происходит, – 21,8%, интересуются, но ориентируются с трудом – 58,2%, вовсе не интересуются – 20%. Зато в своих симпатиях к определенным качествам политических лидеров подростки оказались практически единодушны: 69% считают, что самое главное – быть нравственным, а потом уж деловым, интеллектуальным и культурным. Правда, не преминули заметить, что таких политиков сейчас нет.
53% согласились с тем, что молодежь граждански пассивна, потому что ей важнее завершить учебу и найти работу (44%). 23% уверены: деятельность правительства и государства – сплошной обман. 20% оказались сильно обиженными на общество, которое ничего для них не делает.
Так ради чего живет сегодняшняя молодежь, к какому типу поколения себя относит? Подавляющее большинство опрошенных (78%) назвали себя поколением надежд. Меньшинство категорически заявило: скорее уж потерянным…
Причин для пессимизма много: экономические кризисы, массовое обнищание населения, межнациональные конфликты, коррупция, правовой беспредел, неуверенность в завтрашнем дне.
Все больше и больше молодых людей из равнодушных и апатичных постепенно превращаются во враждебно настроенных. И до агрессии один лишь шаг…
Тревожный вывод специалистов подтолкнул нас к собственным изысканиям. Мы решили узнать, как выпускники московских школ относятся к политике, и что об этом думают взрослые.

Вопрос 1.
Почему вы хотите быть в курсе событий?

«Чтобы понять, кто из политиков справедливее, умнее, честнее.
«Хочу знать, из-за чьей очередной ошибки мы будем завтра страдать».
«Интересно, что еще выкинут наши политики и как на это отреагирует президент».
«Никак не могу понять, что политики делают со страной. Чего они добиваются? И сколько еще им нужно денег, чтобы они занялись наконец делами, а не пустой болтовней?»
«Не выйдут ли нам боком бомбардировки Чечни? Ведь всех террористов не переловишь».
«Как много дурацких законов могут придумать наши политики?»
«У меня уже сложилось определенное мнение о большинстве политиков страны, и поэтому узнавать что-то новое противно».
«Ведь невозможно жить в стране, не зная, что в ней происходит».
«Взрослые дяди дурью маются…»
«Слежу, потому что не хочу оказаться на улице в неподходящее время».
«Когда же наконец доллар приравняется к рублю?!»
«Мне нравится быть в курсе событий и потрепаться на эту тему».
«Политика меня не интересует».
«Я сам хочу стать политиком и сделать из страны конфетку!»
«Приходится смотреть новости, чтобы поддержать разговор и не выглядеть совсем уж тупым».

Андрей Шаромов,
председатель общественной организации Московское молодежное «Яблоко»:
Нужно только доходчиво объяснить постулат “твой голос очень важен”

О молодежи создано столько мифов! В том числе и о ее политической неактивности. Но это не так. Интерес молодежи к политике, наоборот, возрос.
Просто у нас не сформировались еще демократические ценности, нет опыта, низок уровень правовой культуры. Мы почему-то стесняемся говорить о том, что борьба за умы и мировоззрение ребят необходима. Образовался идеологический вакуум, который заполняется кич-культурой. Родители внушают детям, что бороться и высказывать свое мнение смешно и глупо. Мол, чего ты добьешься, от твоего голоса все равно ничего не зависит. Да, от одного голоса толку мало. А если их много?! У нынешнего поколения появилась возможность иметь личностные интересы и отстаивать их, а не быть лишь бессловесной, бесправной принадлежностью к какому-то классу. Сегодня они могут выбрать того, с кем будут строить свою лучшую жизнь. Нужно только доходчиво объяснить ребятам постулат «Твой голос очень важен».
И дело вовсе не в аполитичности мальчишек и девчонок. Политически культурного и активного человека воспитывать надо. А то некоторые думают: устрою-ка я пару бесплатных концертов, раздам футболки с надписью «Твой выбор» – и дело в шляпе, подростки сразу все как один вдруг заинтересуются политикой и вспомнят про свой конституционный долг.

Вопрос 2.
Какие чувства вы испытали, узнав о террористических актах в Москве?

«Взрыв прогремел в доме напротив… Это было так страшно! Как в кошмарном сне. Мне снятся крики людей».
«Погибла моя одноклассница. Я плохо понимаю, что произошло, а главное: зачем?!»
«Я боюсь остаться одна».
«Я хочу, чтобы террористов уничтожили так же, как моих соседей. Я ложусь спать одетой. Не хочу, чтобы меня нашли потом в одной ночной рубашке».
«У меня внутри что-то умерло».
«Когда посреди ночи вдруг вылетаешь из кровати и вмазываешься в стену, чувства испытываешь очень сильные. До сих пор ребра болят. Я остался жив, но страшно зол».
«Ненавижу зверей, которые подняли руку на невинных детей, женщин и стариков».
«Мне стыдно за страну».
«Отвращение».
«Сидишь дома и боишься: следующим будешь ты?»
«Чувство беспомощности, ужаса. Я прекрасно понимаю, что сделать ничего нельзя. Остается только надеяться, что судьба к тебе будет более благосклонна, чем к другим».
«Когда погибла моя подруга, я вдруг поняла, что на самом деле означают слова «боль», «беспомощность», «гнев». Я сразу повзрослела».
«А меня все эти бандитские разборки не волнуют, мне некого жалеть».
«За себя не боюсь. И вообще сам хочу поймать этих террористов».
«Я была в ужасе. Мне не нравится, что какие-то люди хозяйничают в моем городе.

Татьяна Курилова,
классный руководитель 11 «А» школы № 543:
Жаль, что в школах отменили политинформации

Будущее интересует ребят. Не уверена только, связано ли оно с политикой. Жаль, что в школах перестали проводить политинформации. Конечно, мне могут возразить: это устарело!
Да, заставлять ребят смотреть телевизор, записывать в тетрадку новости, а потом их зачитывать перед классом – глупо. Они и так все знают. Проблема в другом: они многого не понимают. Можно, конечно, пригласить специалиста, который доступно объяснит происходящее. Но будет ли этот человек объективным? Не закончится ли эксперимент тем, что наших ребят просто-напросто начнут примитивно агитировать?
Когда мы обсуждаем современную политическую ситуацию и я уверяю их, что злорадство по поводу бед в отечестве еще никому не приносило пользы, ребята напоминают мне: а ваше поколение, вы боролись – и что? Вас обманули, кинули в нищете и бесправии.
Да, вздыхаю я, мы позволили одурачить себя, не распознали зла и неправды. Но у вас есть возможность думать и искать. Не верить всему, что говорят. Самостоятельно делать выводы. Мало того что ребята не верят в свои силы, им еще просто и все равно. Они отмахиваются: а что мы можем изменить? Вернее, отмахивались до… взрыва в соседнем со школой доме, где погибла их одноклассница.
Мы хоронили Юлю всем классом. А потом как-то все вдруг изменилось, и разговор о политике возник сам собой и в иной тональности. Все мои 25 учеников заявили, что обязательно пойдут на выборы, когда им исполнится 18 лет, и что они очень хотят изменить мир. И будут бороться за это уже сегодня.
Начали с того, что обегали весь район, собирая подписи под воззванием построить на месте взорванного дома часовню в память невинно убиенных. А то ведь нам мэрия предложила участок дома № 6 по Каширскому шоссе превратить в баскетбольную площадку. Ребят это так возмутило! Похоже, они поняли наконец, что только от них зависит их будущая жизнь.

Вопрос 3.
Как часто и откуда вы узнаете политические новости?
«Газеты читаю, телевизор смотрю. Мало кому сейчас безразлично, что происходит в стране».
«Я не смотрю новости. И так все плохо, а как посмотришь, стошнит».
«Меня сейчас волнует, как я буду жить и чего ожидать».
«Сначала я смотрела только «Дорожный патруль». Но когда мама прорыдала все 17 августа, я переключилась на другие программы. Надо же было разобраться: а в чем, собственно, дело?!»
«Каждый вечер смотрю программу «Время». Я хочу знать правду о войне в Чечне».
«Чтением газет не увлекаюсь, все врут».
«Мне не безразлична судьба моей страны. Вдруг в том, что происходит, мне придется принять участие? Лучше все знать заранее».
«Меня интересует только экономическое положение нашей необъятной Родины».
«Из чисто человеческого интереса».
«Меня родители заставляют газеты читать. Сам бы я этим никогда не стал заниматься».
«Ненавижу телевизор, много негативной информации».
«Мой брат сейчас в Дагестане служит. Я с ужасом вглядываюсь в кадры хроники».

Наташа Рябцова, 18 лет:
Мы не должны проиграть из-за простого безразличия

Скоро в нашей стране пройдут выборы президента. Мне недавно исполнилось 18, так что передо мной встала серьезная проблема. Спросите, почему? Да потому что я плохо разбираюсь в политике.
Закономерный вопрос: а кого выбирать? Кто достоин стать президентом России, точнее, кто вытащит страну из пропасти? Говорить о том, что трудно довериться хоть какому-то кандидату, не имеет смысла. Если раньше люди действительно верили в тех, кого выбирали, то сегодня это доверие подорвано. Газеты пестрят заголовками о злоупотреблениях служебным положением, о кражах, кандидаты поливают друг друга грязью. Самое ужасное, что это уже никого не удивляет и не возмущает, это стало нормой нашей жизни.
В одном я уверена: идти на выборы должны все, потому что каждый человек в ответе за отданный им голос. Мы воспитывались в более свободной стране, чем наши родители, и ни за что не согласимся от этого отказаться.
Меня беспокоит лишь, что не все ребята понимают, какой ответственный переломный момент наступает. И мы можем проиграть из-за простого безразличия.

Андрей Антонов, 16 лет:
Хочется спрятаться от всего

- Политика? Шутите, при чем тут я?! Разве от меня хоть что-то зависит?
Ну смотрю я новости, газеты читаю для того только, чтобы посмеяться над этими клоунами в правительстве, готовыми душить друг друга.
Когда война в Чечне началась, сразу всем стало понятно, что это отразится на России. И что? Разве государство сделало хоть что-то для нашей защиты? Пострадали невинные люди. Там, у них наверху, и деньги есть, и телохранители. Почему-то Кремль взрывать не стали. Правители только свои собственные проблемы и решают, делают то, что им удобно, им хорошо.
Родители говорят: так иди на выборы! Нет уж! Принимать участие в этом грязном спектакле мне совсем не хочется. Во-первых, нет ни одного политика, которому можно доверять. Во-вторых, все предопределено. Народ выбирает одних, а руководителями становятся другие. И руководят, руководят…
Политика вызывает у меня стойкое отвращение. Мне есть чем заняться: учеба, работа, личная жизнь. Вот что действительно зависит от меня.
Сейчас каждый сам по себе. Все спешат урвать кусочек нормальной жизни. А потом спрятаться от всего. И от политики тоже.

Вопрос 4.
Скоро вам исполнится 18 лет. Примете ли вы участие в выборах?

«Я уверена, что мое участие сможет хоть как-нибудь, пусть совсем немного, повлиять на ситуацию в стране».
«Страной должен управлять тот человек, которого выбрал я. А если он будет и дальше разваливать страну, что ж, мне не на кого будет жаловаться».
«Я приму участие в выборах один-единственный раз. Из любопытства».
«У каждого есть право высказать свою точку зрения и отказываться от этого глупо, даже учитывая, что выборы в нашей стране – фикция».
«До сих пор я не видела ни одного политика, который внушал бы мне доверие и за которого бы я проголосовала с чистой совестью».
«Мой голос может оказаться решающим».
«Я хочу, чтобы страной управляли люди, мне симпатичные и с понятными программами».
«Я пойду и проголосую против всех!»
«Уверенно сказать пока не могу».
«Придется идти».
«На выборы должен пойти каждый, кто не хочет, чтобы его судьбу определяли другие».
«Как мы поступим, так и будет».
«Вот когда мне исполнится 18 лет, тогда и начну думать».
«Политиков не понимаю, не люблю, не уважаю. И мне наплевать, кто и как будет нами править».
«Все равно выиграет тот, за кого проголосуют самые влиятельные и богатые. А мы, простые людишки, здесь ни при чем. Надо ли тратить силы и нервы?»
«Я должен исполнить свой конституционный долг, раз он у меня есть».
«Почему у нас в России такая жуткая обстановка? Потому, что несколько лет назад многие проигнорировали выборы. А активные выбрали невесть кого».

Владимир Панксеев,
психолог Центра развития систем образования Ростовской области:
Все начинается с синдрома неоправданных надежд

- Существует такой термин, как политическая социология – вхождение индивида в политическую жизнь общества. У нее два уровня – теоретический и практический. Молодежь приближена скорее к теории.
Поговорить о политике они готовы всегда. Могут блеснуть терминами. Но не более. Их очень трудно поднять на деятельный политический процесс.
Причины просты. В основном они психологические. Во-первых, это синдром неоправданных надежд. Молодые теряют интерес к политике, потому что, как им кажется, это ничего не дает и не меняет. Во-вторых, нет объединяющей идеи общества. Социум разобщен. Молодежь, как часть общества, отчуждена от экономических благ. Когда бороться, если надо на кусок хлеба заработать? В-третьих, произошло пресыщение политической информацией. И взрослый-то, умудренный опытом человек теряется в море бесконечных политических партий, движений и организаций: каждая что-то обещает, куда-то зазывает, разобраться почти невозможно, а уж от юного гражданина и требовать нечего. Он и половины слов из речей политиков зачастую не понимает.
Последняя причина – самая неприятная: нет единой молодежной политики. По сути, молодежь предоставлена сама себе. Поэтому почти и не уделяет политике время. Не стоит спешить и называть такой подход аполитичным. Скорее это новая модель политического поведения современной молодежи. Структура возможных социальных протестов носит пассивно-страдательный характер. Молодому человеку проще податься в криминал, чем в политику. Надо срочно менять механизм включения молодежи в политику. Точнее, создать его заново.

Вопрос 5.
Если бы президентом были вы…

«Не подвел бы страну к кризису 17 августа».
«Я бы оставил свой пост сразу же».
«Сделала бы так, чтобы цены на вещи упали. И каждый смог бы купить себе то, что хочет».
«Я бы сначала разобралась с бандитами, а потом подумала о своем отпуске».
«Слава Богу, что это невозможно».
«Ужесточила бы меры ответственности за все виды преступлений, сняла неприкосновенность с должностных лиц, ввела бы цензуру на радио и телевидение. А то такое можно увидеть и услышать, что уши в трубочку сворачиваются!»
«Не только гребла бы деньги, но и занималась своими прямыми государственными обязанностями».
«Неплохо бы искоренить коррупцию».
«Вывезла бы из России всех чужестранцев. Видеть постоянно непонятные лица и бояться их в собственной стране надоело!»
«Я не хочу быть президентом».
«Если бы я им стал, то страна, в которой мы живем, не проливала бы столько крови и слез».
«Я бы не помогала народам, которые потом убивают наших ребят на войне».
«Не стала бы президентом ни за что. Это ведь огромная ответственность. Взваливать ее на свои хрупкие плечи неохота».
«Приложила бы максимум усилий, чтобы навести порядок. Людей не должны беспокоить всякие там войны и взрывы».
«Я бы напал на Америку и сделал из нее колонию. Это привело бы к процветанию России».
«Нет уж! Пусть другие мучаются!»
«Перестала бы воровать у населения деньги, ввела закон о запрете унижения и оскорбления нацменьшинств, а вообще это не женское дело».
«В первую очередь изменил бы Конституцию. Правда, пока не знаю как».
«Как представлю себя президентом, все мысли сразу путаются».
«Президентом быть не хочу и не буду!»
«Так как это невозможно, то и думать незачем».
«Дала бы всем работу, помогла детдомовским детям, сделала бы школы удобными».
«Я бы застрелился».
«Разогнала бы наше правительство. Слишком много воруют».
«Я бы постарался быть честным».
«Устроил бы такой разнос в стране, надолго запомнили бы!»
«Мечтать не вредно».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru