Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №73/1999

Архив
Ольга КАРПОВА

Многие родители оберегают ребенка от общения с больными детьми

И, стремясь к полноценности, они воспитывают ущербность

Когда активисты из интеграционных объединений приглашают в свои лагеря ребят из различных кружков и студий, далеко не всех здоровых подростков, пожелавших принять участие в интересном походе или веселом конкурсе, отпускают родители. Почему? Объяснение простое – боятся, оберегают своего ребенка от тяжелых впечатлений. Опасаются: вдруг чем-то таким страшным заразится. Выигрывают ли от такой страховки обычные дети или, наоборот, проигрывают? Чтобы в этом разобраться, людям, свободным от подобных суеверий, был задан один и тот же вопрос:

Как общение с особыми детьми повлияло на вашего ребенка?
Дора Косовская, заместитель директора реабилитационного экоцентра “Солнечный мир” общественного объединения помощи инвалидам “Геронт”.
– В летних лагерях, куда мы приглашаем семьи с детьми-инвалидами, все живут общиной, бок о бок. Моим детям повезло: поездки в такой лагерь позволили им получить совершенно четкое представление о том, что люди с особыми нуждами заслуживают не меньше уважения, чем все остальные. И понимание, что если тебе лично дано многое, то всем, чем можно, надо этим людям помогать.
Мой старший сын, Игорь, начав с инструктора по верховой езде в летнем интеграционном лагере, со временем получил специальности коррекционного педагога и детского психолога. Средний, Владимир, каждую смену занимается фото- и видеосъемкой. Недавно один из его друзей потерял зрение, так Володя два раза в неделю куда-нибудь его возит – то в библиотеку, то в тренажерный зал. А младший, Роман, по собственной инициативе играет в лагере с детьми-инвалидами, хотя никто его об этом не просит.
У моих сыновей желания быть снисходительными к детям с особыми нуждами даже не возникает. Напротив, как-то незаметно, исподволь у них сформировалось нормальное дружеское отношение к детям-инвалидам. А одна из задач наших лагерей – научить детей (да и взрослых – с ними, оказывается, еще труднее) относиться к людям с ограниченными возможностями как к равным, воспринимать их так же, как и тех, у кого проблем со здоровьем нет. Разве только уделять немного больше заботы и внимания, да общаться нужно как можно бережнее. Прощать то, что в ином случае не простили бы, быть милосердными.
Для детей с проблемами чрезвычайно важна успешность. Ко всему, что они делают, надо относиться очень серьезно. Формула “не получилось – а, ладно, сойдет” тут не годится. Не получается – помоги, но не переусердствуй. Все должно быть выверено уважением к личности.

Наталья и Александр Романовы, просто родители.
– Наш сын ходил в интеграционный детский сад вместе с сестрой. Что ему это дало? Он увидел, что люди бывают разными и это нормально. У нас ведь как привыкли: не такой, как я, значит, плохой.
У Данилы этого нет. Мальчик научился общаться с разными детьми, хотя у них были очень серьезные проблемы. В саду к детям с особыми нуждами относились с большим вниманием, чем к остальным. Данила тоже научился во всем делать им скидку, стал внимательнее, бережнее. Один мальчик плохо ходил, так Данила всегда старался ему помочь. Он понял: в жизни встречаются люди, которых нужно поддерживать.
Честно говоря, раньше Данилу раздражала собственная сестра: все-то она делала не так быстро, как он. А в саду сын увидел, что таких людей много и ничего страшного, необычного в этом нет.

Инна Фегийна, участник международного движения в поддержку умственно отсталых “Вера и свет”.
– Моя девочка всегда любила только красивое, гармоничное. Если ей встречалось в жизни что-то иное, она морщила носик и говорила: фи-и!
Мне было страшно, вдруг она никогда не поймет, что внешность и душа человека – совсем разные вещи. Я пугалась: как же она поступит, когда встретится совсем уж неправильное, искаженное недугом лицо? Считала, ей надо понять и принять тех, кто не похож на нее, – больных, инвалидов. Мы с ней начали ходить на встречи в “Веру и свет”...
Я очень благодарна людям, которых называют особыми, за то, что они подружились с моей дочкой, помогли ей перейти рубеж от внешнего к внутреннему, увидеть душу человека, а не подергивание рук и век.

Ирина Терентьева, организатор детского экологического центра “Живая нить”.
– В нашей стране люди с особыми нуждами считаются по меньшей мере странными. Их пугаются. Взрослые стараются оберегать своего ребенка от общения с ними, отгораживаются от них, думая: что это даст моему ребенку? Ничего. В результате лишают своего ребенка возможности получить адекватное, органичное представление о мире людей. Стремятся к полноценности, а воспитывают ущербность.
У детей, которые общаются со “странными” людьми, рамки мировоззрения раздвигаются. У них появляется уникальная возможность познать мир людей как он есть. Опыт необычайно ценный. Дети учатся любви, заботе. А главное – сверстники с особыми нуждами переходят из разряда странных в разряд обычных. И неизвестно, кому такое общение нужнее – больным или здоровым.
В наши лагеря несколько лет подряд ездит девочка Таня. За это время она совершенно преобразилась. А как она помогает инвалидам рисовать! У нее появились четкие педагогические устремления, а ведь раньше она только и делала, что перед зеркалом крутилась, мечтая стать манекенщицей.
У моей дочки диалог с инвалидами складывался с большими трудностями: организация экологического центра требовала всех моих сил и времени, получалось, что дети с особыми нуждами забирают у нее маму. Особенно остро она переживала это в летних лагерях, где я целыми днями занималась больными детьми. Дочке тогда было всего семь лет, и ей, конечно, было тяжело, да и я нервничала. Но теперь, когда я вижу, как терпеливо помогает она инвалидам в мастерских, понимаю, что все было правильно.
Аня всегда хотела младшего брата или сестру, но она мой единственный ребенок. Ей не удалось приобрести опыт заботы о другом человеке в семье. Она получила его в наших лагерях, которые повлияли и на ее выбор профессии. После окончания школы Аня собирается стать иппотерапевтом.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru