Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/1999

Архив

Весь Плутарх

Плутарх. Сравнительные жизнеописания
Плутарх. Моралии. –
М.: ЭКСМО-Пресс; Харьков: ФОЛИО, 1999

Впервые в России практически все труды великого римского историка и философа собраны в одном издании. Плутарху повезло – от него до наших дней сохранилось больше сочинений, чем от любого другого писателя античности. Все его труды не поместить даже в два весьма объемных тома (более 1000 страниц каждый). Как сказал во вступительной статье о Плутархе А.Лосев: “Это был скромный человек. А завоевал мировую славу. Вот попробуйте-ка”. Действительно, от Плутарха берет свое начало современный биографический жанр. И сегодня как популярные, так и научные биографии во многом строятся по тем же принципам, что и Плутарховы “Сравнительные жизнеописания”, один из главных источников по истории античного Рима. В новом издании представлены не только они, но и девять книг “Застольных бесед”, а также трактаты и диалоги. Отмечу, что, кажется, впервые издателям удалось уместить все главнейшие “Жизнеописания” в один весьма увесистый том, да еще и снабдить их подробными комментариями. В томе представлены 28 из сохранившихся 50 биографий. Издатели повторили двухтомник, выпущенный в 1987 году. Думаю, что настала пора переиздать и полный текст “Жизнеописаний”, выходивший в 1961–1964 годах в серии “Литературные памятники”.

Плутарх жил в эпоху ранней Империи, когда античная культура переживала свой расцвет. Грек по национальности, он в каждом парном жизнеописании объединил одного римлянина и одного грека, чтобы подчеркнуть единство античного мира и преемственность Рима по отношению к Греции. Лосев справедливо замечает: “Произведения античной культуры уступают произведениям новоевропейской культуры своей недостаточной научной разработкой и отсутствием полной свободы для рассудочных построений. Но, с другой стороны, античность превосходит Новое время простой наглядностью и конкретно-жизненным подходом ко всей действительности человека и природы”. Плутарх создает очень яркие образы великих деятелей Греции и Рима. Он не только рассказывает об их свершениях, но и дает своим героям моральную оценку. Вот, например, что говорит историк о Цезаре: “Цезарю не пришлось воспользоваться могуществом и властью, к которым он ценой величайших опасностей стремился всю жизнь и которых достиг с таким трудом. Ему достались только имя владыки и слава, принесшая зависть и недоброжелательство сограждан”. Здесь на достижения полководца и политика Плутарх смотрит с точки зрения вечности, ставя во главу угла необоримую судьбу, показывая бренность стремления к власти и славе. Сравнивая Суллу и Лисандра, историк делает следующий вывод: “Подвиги Суллы – больше, но провинности Лисандра – меньше, а потому отдадим одному из них награду за воздержанность и благоразумие, а другому – за искусство полководца и мужество”. Ни один из персонажей “Сравнительных жизнеописаний” не нарисован только белой или только черной краской. В каждом Плутарх находит несомненные достоинства, но не скрывает и столь же несомненных пороков. Он стремится избавить историю от чудес и вымыслов, не следовать мифам и поэтическим фантазиям. Цель Плутарха – правда образов и правда фактов. По удачному выражению Лосева, для историка главное – “только бы учить, только бы наставлять, только бы разъяснять трудные вопросы, только бы поставить своего читателя на путь вечного самоанализа, вечного самоисправления и неотступного самосовершенствования”. И ведь к советам Плутарха прислушивались такие видные римские императоры, как Траян и Адриан.

Конечно, многое мы теперь объясняем совсем иначе, чем девятнадцать столетий назад. Но иногда Плутарх оказывается удивительно современен. Вот, например, в “Наставлениях о государственных делах” он мудрость правителя видит в готовности разрешать миром возникающие конфликты, не дать взойти семенам раздора: “Государственный муж не должен пренебрегать несогласиями, распространяющимися быстро, словно недуг в теле, который важно вовремя захватить, сдержать и уврачевать; внимание наше, как сказал Катон, делает из большого зла малое, а малое сводит на нет”. Эти слова звучат вполне актуально для сегодняшней России.

Борис СОКОЛОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru