Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №65/1999

Архив
А. БЕРНАРД

Стратегия терроризма

Немецкий ученый анализирует цели террористических движений 60–70-х годов. С тех пор резко пошел на убыль и практически сошел на нет политический терроризм нового толка; зато расширилась практика “национально-освободительного” терроризма – с ответным террором государства.

Террор есть насилие и устрашение, которое объективно более сильный использует в отношении более слабых; терроризм – это насилие и устрашение, которое объективно более слабые используют в отношении более сильных. Терроризм бывает политический и неполитический; к последнему можно отнести действия обыкновенных бандитов, сексуальных маньяков, психопатов, прибегающих к насилию без всяких идейно-политических целей.
Эти цели чаще всего таковы:
1. Привлечь внимание мировой общественности к тому делу, за которое террористы борются, завоевать понимание и поддержку, что, по мысли террористов, заставит правительства и международные организации принять решения, которых они добиваются. Однако действия террористов приводят к обратному результату: например, акции палестинских экстремистов часто приносили пропагандистские выгоды Израилю, а не Организации освобождения Палестины.
2. Нарушение социального равновесия и вследствие этого изменение существующего строя. Эти цели типичны для псевдореволюционного и анархического терроризма. Акты насилия в этой логике – средство вырвать народные массы из состояния политической летаргии. Ответные репрессии со стороны правительства могут, по убеждению террористов, сплотить народ вокруг его противников и привести к революции. Например, анархисты из известной западногерманской группы Баадер-Майнхоф стремились спровоцировать репрессии властей для того, чтобы показать скрывающуюся за маской либеральной демократии суть жандармского государства. Социальные беспорядки и хаос стремятся вызвать и неофашисты, рассчитывая на то, что в условиях социальной нестабильности их призывы установить режим сильной руки вызовут сочувствие большинства.
3. Порождение или углубление социальных и (или) национальных антагонизмов. Это цель Ирландской республиканской армии, стратеги которой считают, что обострение конфликта между протестантами и католиками, доведенное практически до гражданской войны, заставит правительство Великобритании пересмотреть отношение к Ольстеру, вывести из него войска и наконец отделить Ольстер от Великобритании.
Чисто психологическое объяснение терроризма, предлагаемое Э.Фроммом, Г.Маркузе, Ж.-П. Сартром, не может полностью удовлетворить аналитика, поскольку при этом остаются без внимания объективные причины терроризма. Но в истоках обращения к насилию лежат и глубинные психологические механизмы, определяемые особенностями данной культуры и цивилизации. В эпоху своеобразного культа физической силы, когда насилие поднимается до ранга наиболее эффективного метода и наиболее убедительного аргумента в любых сомнительных ситуациях, трудно ожидать, чтобы при какой бы то ни было политической конфронтации использовались методы деликатнее тех, которые подсказываются данной культурой и цивилизацией.
В странах с реакционными режимами, с беспощадной (чаще всего военно-полицейской) диктатурой, в которых не допускается оппозиция, акты терроризма становятся как бы формой самообороны угнетаемых. Терроризм оказывается нарушением государственной монополии на насилие и потому приобретает символическое значение. Такой характер он приобрел во многих странах Латинской Америки... Однако терроризм оппозиции неизбежно приводит к усилению террора.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru