Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №44/1999

Архив

Курская область

Мария СИМОНОВА

Конь, лук и яблоки

В Обществе русской народной культуры можно попробовать себя в роли воина, охотника и даже бабы-яги.Там же ты узнаешь, как выжить в лесу, в городе, в школе, в квартире с родителями

Покой жителей села Крупец был нарушен. Сначала завихрилось облако пыли, из которого каким-то чудом выскочил автобус, а уж из него потом посыпались горохом пятнадцать взрослых и восемь детей.
Только начали со всеми здороваться, как кто-то закричал: в столовой пышки дают! Через секунду двор средней Крупецкой школы опустел. Народ с таким рвением помчался пробовать пышки, что директор школы Нина Капранова еле на ногах удержалась. Но лишь засмеялась:
– Какие веселые и энергичные гости! Похоже, праздник получится. Наши бабушки столько «нумеров» подготовили!
С дегустации пышек очередной этнографический семинар Общества русской народной культуры (ОРНК) и начался.
Обществу уже семь лет. Организация семинаров, проведение экспедиций, в которых любители фольклора собирают старинные народные песни, сказки, обычаи, – вот неполный перечень деяний троповых (участников Всероссийской программы «Тропа Троянова», учрежденной Российским фондом культуры).
– В десяти городах России сотрудники общества открыли центры детского и подросткового воспитания. И хотя назвали их отделениями Молодежного казачьего круга, ни к каким казачьим полкам мы не принадлежим и политикой не занимаемся, – рассказал Андрей Капранов, руководитель отдела детской психологии и педагогики ОРНК.
Главное – суметь договориться
Двухлетним малышам читают добрые сказки. Рисуют с ними, поют, играют. Лишь бы ребятам было весело. У восьмилетних мальчишек и девчонок наступает другая пора – пора таинственного посвящения. С завязанными глазами их приводят в специальную комнату. Там повязку снимают и предлагают выбрать один из трех предметов: лук, меч или платок.
Если мальчику нравится меч, он становится воином-охранником. Если лук – охотником. К красивому яркому платку тянутся руки девочек. И… каждая превращается в маленькую бабу-ягу. Пока девочки за меч или лук не хватаются.
– Но, – уверяет Андрей Капранов, – когда такое все же случится, что ж… будет племя амазонок и у нас.
Девочки, на подворье бабы-яги учатся вкусно готовить, красиво танцевать, нежно петь. Подворье трехступенчато. Маленьким бабам-ягам – 8–10 лет, старшим – 10–15, самым опытным – 15–20. Эти, правда, уже не носят гордое имя бабы-яги, а становятся Золушками, невестятся.
У мальчишек тоже все строго. После посвящения они отбывают в волчатник (школу выживания).
Как выжить в городе или в лесу? Как обустроить лагерь? Наивные скажут: с лесом все понятно, достаточно костер развести да рыбу поймать. С городом сложнее.
Многие думают, что главное – защитить себя, уметь драться. На самом деле в городе гораздо важнее наука договариваться. С учителями, родителями, друзьями. В казачьих центрах ребят учат слушать и слышать, понимать себя и других. Даже отдельный предмет придумали – «Выживание в квартире с родителями».
На таких уроках вместе с ребятами сидят папы и мамы и терпеливо грызут науку совместного проживания. На выездные семинары тоже семьями отправляются. Там-то самое интересное и происходит.
Павел Дробыш, младший инструктор Ярославского молодежного казачьего круга – один из организаторов этих семинаров:
– Я командую детьми в школе «Все наоборот». Единственное правило школы – ничего не запрещать. Вот мы все и разрешаем. Под нежным присмотром, конечно. Позволяем ребятам ошибиться, потом самому найти выход.

Жить в одном доме, но в разных комнатах, а обедать вместе

Каждые каникулы ребята вместе с инструкторами отправляются в дальние, опасные походы.
Осенью на озере Валье искали старинный ткацкий станок. Хитрые инструкторы путь разведали заранее. В тайных местах записочки спрятали. В каждой – по маленькому кусочку карты. Доберешься до одной, изучишь, тогда и следующую записку сможешь добыть.
Шли много дней. Холод, дождь. В первую ночевку пробовали поставить палатки. Но они намокли. Пришлось строить шалаши. За пять минут нарубили ветки, соорудили домики и через мгновение уже сладко сопели.
Зимой троповые ребята побывали в городе Удомля. На этот раз фантазии у инструкторов хватило не только на то, чтобы записочки попрятать. Всю дорогу они запугивали юных туристов страшными историями. Увидят заброшенное кладбище – и ну заливаться! Обнаружат зорким инструкторским глазом собачий след в сугробе – и давай кричать: ой, это тот самый! Старый! Страшный! Местный волк!
Совсем доконали бедных троповых. Подвели трясущихся мальчишек к двум заброшенным домам и заявили жизнерадостно: вот, ребятки, ваше жилище! А мы тут будем, неподалеку. В деревне. Не понравится – сами в деревню топайте, договаривайтесь.
И ушли, незаметно припрятав двух взрослых за соседним сугробом. Мальчишки постояли в глубокой задумчивости. Замерзли и… развили бурную деятельность: прикрыли дырявую крышу еловыми ветками, нашли на чердаке сено, застелили им пол. Вымели мусор, развели костер. Сосисок на палочках нажарили. Запах поплыл по лесу, наблюдатели не выдержали, обнаружили себя. Влетели в дом и потребовали свою порцию.
Утром все проснулись – к ведру с водой кинулись. А там… лед. Кое-как подогрели воду на костре. Решили, так жить нельзя. Выбрали жертву и отправили в деревню. Договариваться с кем-нибудь о ночлеге. Через полчаса команда уже сидела за столом в теплом доме и жевала вкусные пирожки.
Сначала ребята жили отдельно от взрослых. Им доверили руководить походом. И что получилось?! Взрослые во дворе снеговика лепят, а дебютанты-начальники весь день заседают. Сдуру только к вечеру сообразили: это же скукотища! И быстренько переселились к взрослым.
– После походов мальчишки описывают свои ощущения, – рассказал Сергей Голубев, старший инструктор Молодежного казачьего круга. – Один написал: «Дети и взрослые должны жить в одном доме, но в разных комнатах, а обедать вместе». Вот, оказывается, как просто добиться в семье мира.
Самый главный поход назначается обычно на июль. Около 700 любителей русской народной культуры собираются на острове Чебаркуль.
Разделяются на несколько психологических мастерских: город, армия, волчата, русалки... Город – мирные граждане (коробейники, мастеровые, земледельцы). Армия – охранники. Волчата – все мелкие дети до 15 лет.
Получив палатки, волчата поселяются недалеко от общей стоянки. Их задача проста: выжить. Еду им, конечно, дают. Но немного. Поэтому ребята выходят на охоту: за грибами, за ягодами, рыбу ловят.
А когда захочется вкусненького, вооруженные сумками и крапивой волчата совершают ночные набеги на стоянку. Похищая у взрослых сгущенку, отбиваются крапивой.
Их ловят охранники. Оставшимся на воле волчатам приходится разрабатывать дьявольски сложные планы по спасению пленников.

Хочу стать Золушкой!

У девочек на подворье бабы-яги свои развлечения.
Ира Жданова совсем недавно стала средней бабой-ягой:
– В прошлом году каждое подворье чем-то да отличилось: младшие делали глиняные фигурки, мы, средние, варили борщ, пекли хлеб и булочки. Народ добавку требовал каждые полчаса.
А когда три старшие бабы-яги решили стать Золушками, им главная баба-яга такое испытание придумала, ужас! Велела все три подворья заново «прожить» за три дня. На младшем они должны были целый день молчать. На среднем ничего не есть. А в последний день эта злыдня завязала девчонкам глаза и приказала выполнить ее пожелания. Девочки такие смелые! Справились! Я, наверное, так не смогу, хотя очень хочу стать Золушкой.
В общем, семинар в селе Крупец удался и пролетел незаметно. Жили в школе, спали прямо на полу. Но никого это не смущало. Девочки с удовольствием мыли пол. Намотают на швабру тряпку, разгонятся и, как настоящие ведьмушки, несутся с огромной скоростью по коридору.
Великолепная троица – Алеша Михнюк, Дима Жданов и Данила Молодыка – были охранниками, сурово несли вахту. В здание никого не пропускали. Даже у главы местной администрации и участкового милиционера документы требовали. Внимательно их изучали, вежливо интересовались: почему участковый не в форме? Тот растерянно мямлил: так мы ж просто в гости зашли…
А Андрей Адамович вахту не нес. Он с местными мальчишками контакты налаживал:
– Хочу на лошади поскакать. И на скаку из лука прямо в яблоко попасть. Мне обещали и коня достать, и яблоки.
В самый последний день семинара ребята работали у бабы Оли. По хозяйству помогали как могли. Зато тазик горячих пирожков умяли быстро.
Вечером на поле начался праздник. Со всех деревень района люди понаехали. Пели, плясали. Одна Нина Коляда, младшая бабка-ежка, почему-то за деревом пряталась, крепко прижимая к себе соломенную шляпку.
Секрет оказался прост: из шляпы предательски торчал нос маленького черного щенка. Его ребята нашли в походе, спасли от голодной смерти и одиночества. А Нина заявила, что заберет его домой, в Москву. И имя придумала – Крупчик. В честь местности, где тот родился.

Общество ОРНК,
тел. (095) 918-43-07.
Референт по связям с общественностью
Игорь Яворский

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru