Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/1999

Архив

Азбука в трех томах

Обучение политическим наукам с давних пор почиталось в России высшей ступенью познания. Недаром сама Екатерина Великая, подбирая воспитателя своему внуку, будущему императору Александру I, заботилась прежде всего о том, насколько тот будет способен передать наследнику «всякое понятие о праве и гражданском устроении». Да и сам Александр, взойдя на престол, не уставал заботиться о правовом просвещении своих подданных во вновь открывшихся университетах и гимназиях. Даже Пушкин и Гоголь изучали в лицеях право. И, кто знает, пришлось бы нынешним молодым россиянам вновь учиться гражданской азбуке, если бы Николай I, напуганный декабристами, не запретил бы даже упоминать о гражданских правах в низших учебных заведениях. Подробные учебники В.О.Мушинского как будто вновь возвращают нашу школу к началу XIX века.

Звенья одной цепи

Политико-правовая «трилогия» В.О.Мушинского тщательно разрабатывалась издательством «Центр гражданского образования» (ЦГО) несколько лет. Частичная апробация курса была предпринята в 1992 году, но в то время политику во всех ее видах еще продолжали по инерции изгонять из школы. В 1994 году, когда предметы гражданского цикла только начинали разрабатываться, вышло в свет первое издание «Азбуки гражданина» для 8–9 классов. Автору сразу же пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны учебных пособий Соколова и Никитина, и надо сказать, что его книга выдержала этот удар. Она не только включена с 1996 года в федеральный комплект учебников для средней школы, но и породила целую серию новых учебников и учебных пособий.

В комплекте с «Основами правоведения» для 9 классов (кстати, эта книга тоже входит в федеральный комплект) «Азбука гражданина» уже положила начало становлению системы гражданского и правового образования в средней школе. Это подтверждают как отзывы известных российских педагогов и юристов (например, бывшего председателя Конституционного суда России В.А.Туманова), так и широкое общественное признание комплекта. Международная ассоциация «Знание» назвала «Основы правоведения» лучшей научно-популярной книгой года. Рабочие тетради и хрестоматия для учителя, также выпущенные ЦГО, позволяют признать комплект Мушинского не только информативным, но и методически выдержанным.

Однако наиболее эффектно первые две книги комплекта смотрятся вместе со своей «младшей сестрой», «Азбукой политики» для 10–11 классов, вышедшей в 1998 году. Этот учебник еще не успел завоевать себе прочных позиций. Министерство образования пока только «допускает» его в школах. И все же можно с уверенностью утверждать, что его включение в федеральный комплект – дело недалекого будущего. Тем более что с точки зрения профессиональных политологов он самый выдержанный из всех учебников серии.

Три богатыря

Итак, что же представляют собой в учебном плане три учебника В.О.Мушинского, эти «три богатыря» школьного российского правоведения и политологии? Все они построены по жесткому концентрическому принципу: в центре – человек, а затем (условно) круги, составляющие среду его жизни: общественные обязанности и права, местные и центральные органы власти, мировое сообщество. Содержание концентров, конечно, меняется в зависимости от профиля учебника. Например, в «Основах правоведения» изложение движется от естественных прав человека к его гражданским правам и обязанностям, а в «Азбуке политики» – понятия власти к понятию политической системы. Но в целом весь учебный материал расположен внутри очень четкой прозрачной структуры.

Обращает на себя внимание и ясная, не допускающая никаких двусмысленностей структура параграфов, строго соответствующая принципу: один урок – один параграф. Помимо весьма лаконичного учебного текста параграф включает в себя терминологический ряд, контрольные вопросы и дополнительные тексты (чаще всего те или иные законы) с юридическими комментариями. Списки дополнительной литературы по отдельным крупным темам также даны прямо в тексте, что значительно увеличивает вероятность обращения к ним учащихся. Почти в каждом учебнике существует специальный раздел «Портреты», в котором даны биографии великих правоведов и политологов мира. Особый интерес представляет собой подведение краткого итога каждого параграфа в «Азбуке политики». Это позволяет учащимся творчески отнестись к тексту и не «зазубривать» материал.

Каждая книга по-своему втягивает читателя в непростой мир политических и правовых отношений. Это кажется тем более удивительным, когда вспоминаешь, что все они – плод работы одного автора, В.О.Мушинского. Он обращается к школьникам то как беспристрастный повествователь, то как надежный эксперт, то как ученый-аналитик. Тексты основных международных деклараций и российских законов поданы автором с большим умением и тактом. Там же, где потребовался небольшой пересказ законодательных документов, язык учебников поражает своей точностью. Авторские формулировки гораздо легче понять, чем выучить. В общем, учебные книги Мушинского достаточно универсальны. Каждая из них в своем роде первичная энциклопедия в своей области знаний.

Преображенные жители

Это последнее качество книг учебной «трилогии» издательства ЦГО сближает их как со справочной, так и со специальной научной литературой по политико-правовым вопросам. Вполне оправдывая название «Азбука…», эти учебники одновременно являются и хорошим руководством для юных юристов и политологов. Обучая, они одновременно ориентируют учащихся внутри сложной политико-правовой системы современного российского общества. Причем делают это крайне скрупулезно. Каждое новое издание «Основ правоведения» (с 1994 года их вышло уже четыре) учитывает все (!) изменения, происходящие в российском законодательстве.

Конечно, учиться и учить по таким книгам в средней школе на первых порах несколько непривычно. Автор честно предупреждает, что курс «сложен для усвоения», так как содержит много слов, терминов и понятий, редко встречающихся в обыденной жизни и кажущихся скучными. Но ведь, продолжает Мушинский, жизнь повседневно ставит перед нами скучные вопросы, и на них надо отвечать. А полезные знания никогда не бывают лишними!

Когда-то писатель Николай Лесков, обучавшийся в Санкт-Петербургском кадетском корпусе, вместе со своими одноклассниками буквально задыхался от отсутствия какой-либо гражданской информации. «Была у нас, – пишет он, – на все время учебы тоненькая, едва в 20 страниц книжечка, озаглавленная «Для воинов и для жителей». Видимо, кто-то из николаевских чиновников усмотрел тогда опасность в слове «граждане» и заменил их «жителями». Советский учебник «Основы государства и права» размерами был поболее двадцати страниц, но и он о реальном праве не давал никакого понятия. Нынешним российским учащимся есть чем гордиться. Они не «жители», а граждане. А чтобы лучше знать о своих обязанностях и правах многие из них согласятся прочесть самую сложную гражданскую «азбуку». Даже в трех томах!

Артем ЕРМАКОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru