Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №42/1999

Архив

Для нас нет расстояний,
есть только вы и ваши знания

Как мы уже писали (см. «ПС» № 29 от 20 апреля), III Всероссийская олимпиада «Телетестинг-99» состоялась с 22 по 27 марта 1999 года. Напомним, что тогда в ходе основного дистанционного тура в 65 региональных центрах РФ и 2-х – Украины 5544 участника выполнили 12 229 компьютерных тестов по основным предметам школьной программы. В этой публикации мы знакомим читателей «ПС» с именами победителей, с окончательными результатами олимпиады (см. рейтинг-списки по предметам) и образцами тестовых заданий, использованных в «Телетестинге» в этом году.

Правила подсчета очков

Итак, в результате основного тура были выявлены 30 кандидатов на победу в многоборье, которые были приглашены для выступления в финале. Согласно уже ставшим традиционными правилам «Телетестинга», для того чтобы претендовать на премии и наградные дипломы от МГУ им. М.В.Ломоносова, участники должны набрать максимальную сумму очков по трем произвольно ими выбранным предметам школьной программы. Поясним, что такое суммирование очков оказывается возможным в «Телетестинге» потому, что в этом виде образовательного конкурса (в отличие от других, проводимых в России) используется стандартизированная рейтинг-шкала от 1 до 1000, построенная на основе нормализации процентильных баллов (указывающих на процент учащихся, выполнивших тест хуже данного показателя). Реально по одному предмету крайне сложно получить балл выше 800 (и пока никто не поднимался выше 900). Поэтому в рейтинг-листе по многоборцам вы увидите сумму баллов, которая заключена в пределах до 2500 очков.

В финале по правилам олимпиады участникам предстояло подтвердить свои результаты, показанные в первом дистанционном туре. При этом результат мог измениться только в сторону снижения: если участник повышает свой балл, он остается на прежнем месте, а если участник показывает балл, который на 70 очков ниже, чем балл первого тура, то результат первого и второго туров усредняется. Если участник показывает балл ниже первого на 140 очков и более, то засчитывается второй результат.

Особенности процедуры и технологии

Как и в первом туре (как и в прошлые годы), тестовые задания предъявлялись прямо на компьютерных экранах, и участнику следовало указать правильный ответ из 4 предложенных. Тест продолжался 40 минут. И за это время предстояло решить от 50 (математика, физика) до 70 (история, география) тестовых заданий. В этом году банк тестовых заданий «Телетестинга» существенно расширился за счет использования вариантов, присланных в «Первое сентября» на конкурс авторов тестовых заданий. Это позволило впервые применить элементы так называемого «адаптивного тестирования»: процент правильных ответов подсчитывался по ходу тестирования, и участникам, справлявшимся с легкими заданиями быстрее и в большем объеме, предъявлялись задания повышенной трудности. При этом момент перевода испытуемых с нижнего уровня трудности на следующий увязывался с моментом появления статистически значимого преобладания правильных ответов над ошибками. Естественно, правило «адаптивного скачка» включалось не сразу, а лишь после прохождения по одному кругу всех тем на текущем уровне (по одному заданию из каждой темы).

Другим новшеством этого года стало повышение оперативности в обработке данных за счет создания FTP-сервера. Это стало возможным благодаря проведению оптической линии в Центр тестирования в МГУ «Гуманитарные технологии» – научно-методический центр олимпиады. Этим новым сервисом воспользовались 42 региональных центра.

Массовое использование таких технологий, как обработка протоколов по FTP, говорит о росте уровня компьютерной квалификации наших организаторов на местах, об улучшении технической базы «Телетестинга». В связи с этим хотелось бы еще раз опровергнуть бытующее до сих пор ошибочное мнение, что выступление участников в «Телетестинге» никто не контролирует (что они могут просто сидеть на домашних компьютерах, тут же получать консультации у своих репетиторов и т.п.). Все это можно делать, но только с тренировочными тестами (распространяются на особых дискетах). А само соревновательное выступление находится под строгим контролем местных организаторов, подписавших с оргкомитетом в Москве довольно строгий договор, требующий тщательного соблюдения всех правил, обеспечения высокой достоверности результатов. Как это мы делали и в прежние годы, мы планируем выявить и в этом году лучших организаторов «Телетестинга-99» на местах. Реальные претенденты здесь – это прежде всего организаторы самых массовых выступлений (А.Р.Семенова из Красноярска, А.В.Мартынихин из Санкт-Петербурга, Р.А.Вавилкина из Ижевска). А также организаторы наших региональных финальных туров.

Поясним для читателей, что в финале всем участникам предстояло выполнить абсолютно новые варианты, так как на этом этапе мы использовали банк заданий 1998 года, и сравнительная оценка давалась на основе статистики 1998 года.

Состав и выступление финалистов

В финал «Телетестинга-99» вышли посланцы таких городов, как Северодвинск (5 человек!), Санкт-Петербург (5), Москва (4), Ижевск (2), Шахты (2), Черноголовка (2). По одному человеку представляли: Воронеж, Димитровград, Красноярск, Новгород, Протвино, Псков, Саратов, Сосновый Бор, Тольятти, Улан-Удэ.

К сожалению, из-за организационно-финансовых проблем ряд участников не смогли прибыть на финал в мае. Члены оргкомитета, представители ректората МГУ (В.И.Трухин и А.А.Попов), рекомендовали этим участникам соединить выступление в финале «Телетестинга» с приездом в конце июня для сдачи вступительных экзаменов.

Поэтому к моменту выхода в печать данной публикации мы имеем пока лишь результаты 23 участников финала. Из этих 23 человек 14 выступали в Москве, 4 – в Санкт-Петербурге, 4 (все из Северодвинска) – в Архангельске. 11 июня состоялось выступление Эрдема Тумурова из Улан-Удэ в Иркутске. С некоторым трудом благодаря помощи организаторов «Телетестинга» из других городов основное требование финала – выступление в ином центре, отличном от первого тура – было соблюдено.

Для того чтобы все читатели убедились в том, какие устойчиво высокие результаты показывают наши финалисты, мы приводим здесь полную таблицу результатов финала, в которой указываются для сравнения баллы, полученные финалистами и в первом туре (первое число). Как видим, несмотря на переезд и выступление в новых условиях, наши финалисты в подавляющем большинстве не только не снизили, но чаще повышали свои показатели. Может быть, за этим повышением стоит тот факт, что подготовка наших финалистов ближе к лету (ко времени вступительных экзаменов) еще более улучшилась. Отрадно при этом, что не сказался отрицательный «эффект выборки», которого мы опасались: несмотря на то что шкала 1998 года формировалась с учетом б`ольшего числа участников, чем шкала 1999 года, финалистам-99 удалось показать, что они сильнее многих сильных участников прошлого года.

Итак, из таблицы видно, что абсолютным победителем «Телетестинга-99» стал Дмитрий Захаров из Черноголовки. Нам приятно опять (уже второй год подряд) опубликовать портрет этого «юного академика» в нашей газете. Напомним, что в прошлом году Дима, будучи десятиклассником, занял общее 7-е место. И вот закономерный рывок на первое место в этом году. Его сумма баллов в финале (показанная по очень трудным предметам) оказалась на 111 очков выше, чем его же лучший показатель первого тура. Если бы в «Телетестинге» регистрировались рекорды, то эта сумма (2365) была бы рекордной за всю историю «Телетестинга».

Но основным принципом нашей олимпиады является не столько возвеличивание достижений победителя или тройки призеров, сколько признание равного успеха всех финалистов, подтвердивших свои достижения. В самом деле: плотность результатов финалистов «Телетестинга» такова, что говорить о существенном превосходстве тройки лучших над остальными не приходится.

К сожалению, два участника (Женя Розенблюм из Москвы и Никита Волков из Санкт-Петербурга) допустили значительное снижение своих результатов в финале, и каждый из них только по одному из трех тестов. Но и этого оказалось достаточно, чтобы Женя Розенблюм опустился в нашем рейтинге на 23-е итоговое место, а Никита Волков выбыл из числа призеров, так как его финальная сумма оказалась ниже результата 31-го участника.

Награды  «Телетестинга-99»

Победители олимпиады в многоборье, успешно подтвердившие свои достижения в финале, награждаются дипломами МГУ за подписью ректора МГУ В.А.Садовничего, а также председателя оргкомитета проректора по академической политике, декана физического факультета МГУ В.И.Трухина.

Каждый победитель получил (или получит) премию за победу, учрежденную газетой «Первое сентября» (на основе фонда, собранного из взносов участников олимпиады). В этом году эта премия не так велика (это по-прежнему 2000 рублей, как и в 1998 году), но зато круг лауреатов расширен – не 20, а 30 человек.

«Телетестинг» ориентирует участников прежде всего на успешное выступление в многоборье. Для тех, кто показал лучшие баллы только по одному какому-то предмету, моральная награда – упоминание имени в рейтинг-листах лучших по каждому предмету (см. соответствующие списки, опубликованные в нашей газете).

Напомним также, что в этом году по приказу министра образования РФ В.М.Филиппова (№ 885) впервые лучшие 10 процентов участников получили сертификаты Централизованного тестирования (государственного образца), которые засчитывают свыше 120 вузов страны.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru