Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №41/1999

Архив

В Казани родители покупают детям здоровую печень

А меркантильная Италия нашла в госказне 61 миллион долларов на стопроцентную вакцинацию детей и подростков против гепатита В. Так где же “звериный оскал капитализма”? И по какую сторону социалистического зазеркалья нынче оказались мы?..

По Казани бродит новая страшилка — гепатит В. О том, что город находится на пороге эпидемии, знают, кажется, все. Даже дети. Они приходят домой из школы и приносят родителям разделенные пунктиром картоночки. В одной половинке написано, что я, Иванов Иван Иванович, “даю добровольное согласие” на вакцинацию своего ребенка. В другой — что я, растакой-то нехороший Иванов, “отказываюсь от предоставленной возможности”.
Эта невинная пунктирная линия острым ножом вспорола атмосферу спокойствия в тысячах казанских семей и породила десятки вопросов. Родители в панике: как выкроить из скудного семейного бюджета четыреста рублей на прививку от какой-то загадочной напасти? И так ли уж страшен черт, как его малюют? Давайте разберемся.

АСПЕКТ ПЕРВЫЙ. МЕДИЦИНСКИЙ

Михаил Михайлов, профессор, руководитель лаборатории Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи РАМН:
— Гепатит — это воспаление клеток печени (гепацитов). Сейчас известно семь разновидностей гепатита — от А до G — каждый из которых вызывается отдельным вирусом. Особенно страшен вирус гепатита В. Он чрезвычайно живуч, поэтому для заражения требуется очень малое количество вируса. Заразиться гепатитом В может любой человек. Это может произойти при переливании зараженной плазмы, крови или продуктов крови, при медицинских и немедицинских (маникюр, татуировка, прокалывание мочки уха) процедурах. Гепатит В заразнее СПИДа в сто раз. Каждый третий, заразившийся этой формой гепатита, даже не знает о том, что заболел, становится хроническим носителем вируса и представляет угрозу для окружающих.
Елена Бугрова, заведующая эпидемиологическим отделом Центра Госсанэпиднадзора Казани:
— Актуальность проблемы для нашего города огромна. Раньше народ заражался в основном в стоматологических кабинетах, процедурках. Нынче основные пути — это половая распущенность и внутривенное введение наркотиков. Оба дают по 30 процентов случаев заражения. Заболеваемость среди казанских подростков с 1990 года увеличилась в тринадцать (!) раз. Восемьдесят процентов заболевших — молодые люди от 15 до 29 лет. По сути дела, можно говорить о неуправляемости инфекции и эпидемии гепатита В среди молодежи города.

АСПЕКТ ВТОРОЙ. СОЦИАЛЬНЫЙ

И вот рождается документ, скрепленный подписями трех начальников — начальника Управления здравоохранения Марса Мухаметзянова, начальника Управления образования Ильдара Галиахметова и главврача Центра Госсанэпиднадзора Нины Пигаловой, — о проведении в апреле — мае этого года акции массовой вакцинации школьников. Естественно, на добровольной основе. И, естественно, за счет родителей. Впрочем, почему же естественно-то?! А потому что городские чиновники априори приняли тезис о том, что “в бюджете на вакцинацию денег нет”, и свалили все бремя ответственности на родителей. Сразу. Даже не попытавшись найти дополнительные источники для финансирования проекта. Организаторы еще только собираются “на заседании противоэпидемиологической комиссии ходатайствовать перед горфинуправлением о поиске дополнительных средств” на вакцинацию. Ни в соцстрахе, ни в территориальных больничных кассах, ни у потенциальных спонсоров (взять те же предприятия, на которых работают родители ребятишек, подлежащих прививке, которые вполне могли бы включиться в целевой взаимозачет) по сусекам не скребли. А ведь могли бы! Между тем такая “мелочь”, как деньги, некоторых светил науки вообще не беспокоит.
Вильдан Фазылов, профессор Казанского государственного медицинского университета:
— Нация в опасности, в опасности ее генофонд, а вы тут какие-то дурацкие вопросы о деньгах задаете! Да разве об этом сейчас надо думать?! Вы бы зашли вместе со мной в мужское отделение первой инфекционной больницы — там сплошь молодые наркоманы. А ведь они — каждый! — могут десятерых втянуть в свои сети. А молодые матери?! Девяносто процентов инфицированных гепатитом В матерей заражают своих новорожденных детей тоже! Один курс лечения обходится в десять тысяч рублей, а чтобы навсегда избавиться от этой напасти, понадобится несколько лет и десятки тысяч рублей.
Уважаемый Вильдан Хайруллаевич! Нам страшно, нам действительно очень страшно. И мы делаем все, чтобы вместе с вами довести до сведения населения масштаб угрозы, которую нам несет вирус гепатита В. Но, может быть, вы подскажете, что делать родителям, готовым даже голодать, лишь бы заплатить за прививку детей, если у них нет денег? Не денег на прививку, а денег вообще. Если в семье месяцами не едят мяса и фруктов, если носят по наследству передаваемые штопаные колготки и линялые рубашки? Как быть этим родителям?

АСПЕКТ ТРЕТИЙ. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

Идьдар Галиахметов, начальник Управления образования Казани:
— Когда мы согласились участвовать в акции, то и предположить не могли, какой снежный ком протеста она вызовет среди учителей и родителей. Управление образования очень обеспокоила динамика роста заболеваемости гепатитом В среди старшеклассников. Но поскольку денег в бюджете-99 на вакцинацию не заложено, мы решили обратиться к сознательным родителям. Отработали всю вертикаль. Снабдили заведующих роо и директоров школ необходимой документацией. Но, видимо, как и во всяком хорошем деле, без перегибов и эксцессов не обойтись. Где-то на местах акцию решили проводить с излишним рвением, требуя чуть ли не стопроцентной “добровольности”. Естественно, началась истерия среди родителей, пошли звонки... Дошло до того, что в некоторых школах ревнители вакцинации стали стращать учащихся двойками за учебную четверть по своим дисциплинам в случае отказа от прививки. Повторяю для всех: акция проводится исключительно на добровольной основе. Мы должны на первом этапе отсеять тех, кто может заплатить за прививку, а потом думать над проблемой, что делать с теми, кто не может.

АСПЕКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

С помощью экономистов и социологов Центра социально-экономических исследований при кабинете министров РТ мы провели теоретическую вакцинацию. И пришли к выводу, что она по карману лишь четырнадцати процентам казанских семей — тем, чьи доходы соответствуют стандарту рационального потребительского бюджета. Восемьдесят шесть процентов казанцев не могут себе позволить купить лишний кусок мыла или упаковку анальгина, ибо балансируют между прожиточным минимумом в шестьсот с копейками рублей (характеризующим, между прочим, порог физиологического выживания) и минимальным потребительским бюджетом (около полутора тысяч рублей), в который прививка за четыреста рублей почему-то при всем старании не “вписывается”.
А для пущей наглядности — вот вам конкретная семья Заматаевых из Советского района. Папа — бывший летчик, пенсионер. Мама — бывший концертмейстер в хореографическом училище, нынче — домохозяйка по обстоятельствам. Не алкаши, интеллигентные люди. Пятеро детей, четверым из них — от 10 до 15 лет. Месячный доход всей семьи — 1400 рублей, включая собесовское пособие в виде продовольственных чеков и коммунальных жетонов на тысячу рублей. Чтобы привить ребятишек, им нужно заплатить 2000 рублей. Кто осмелится спросить Елену Заматаеву, почему она заполнила листок “добровольного отказа” от прививки?

АСПЕКТ ПЯТЫЙ. КОММЕРЧЕСКИЙ

Наивно полагать, что акцией движет только страх казанских медиков перед разрастанием эпидемии гепатита В и благородный призыв продвинутых педагогов добровольно “лечь под иглу”. У этого, как и у подавляющего большинства других проектов, ноги растут из коммерческого интереса. Его имеет фирма – производитель дорогостоящей генно-инженерной рекомбинантной вакцины против гепатита В “СмитКляйн Бичем Биомед”, активно расширяющая рынок продаж после августовского кризиса. В Поволжье конкретный коммерческий интерес имеет региональный представитель компании Антон Николаев.
Антон Николаев (в доверительной частной беседе):
— В прошлом году подобную акцию мы прокрутили в одном из поволжских городов, кажется, в Нижнем Новгороде. Из сорока пяти тысяч детей и подростков были привиты 4,5 тысячи — десять процентов. Результат нас вполне удовлетворил.
А сам Антон Борисович, по слухам, пересел с “девятки” на новенькую иномарку, которую фирма презентовала ему за особые заслуги в области освоения рынка сбыта своей продукции.
Борис Михайлин, бывший коллега Антона Николаева:
— Молодец Антон, как раскрутился! Какую жилу нашел! А мы ведь вместе начинали... Хотели проект по предприятиям двигать, по тургруппам, отправляющимся за рубеж. Хотели пробить комбинированную оплату прививки — хотя бы для детей. Не получилось. А он, надо же, в госмасштабе акцию пробил! И, главное, как умно, как тонко и психологически грамотно он это сделал: родители с себя последнее снимут, чтобы ребенку здоровье купить.

АСПЕКТ ШЕСТОЙ. НРАВСТВЕННЫЙ

Мы не имеем ничего против бизнеса. Желание людей зарабатывать и заработать много — вполне похвально. “СмитКляйн Бичем Биомед”, безусловно, снимет свои “сливки” 10 — 14-процентной “жирности” с этой акции. Дети состоятельных родителей получат пожизненный иммунитет против новой чумы конца ХХ века. Только поможет ли такая избирательная вакцинация спасти всех детей от этой страшной болезни?
Идя на массовую платную вакцинацию, республика создает прецедент массовой платной медицины. Если общество этот эксперимент с детьми безропотно проглотит, вся наша трещащая по швам бесплатная гарантированная медицина рассыплется в прах. А к созданию новой, платной, в нынешних экономических условиях можно идти лишь одним путем — через трупы.
Постскриптум. А может, примем на вооружение опыт Москвы? Там бесплатно прививают от гепатита В всех детей в возрасте 11–12 лет. Проект обошелся столичной казне в 2 миллиона долларов. Хоть и не Италия, а решение, согласитесь, мудрое...

Татьяна Гольцман
Скоро месяц, как в школах Казани проводится акция “Скажем “нет!” гепатиту В”. За это время тему обсосала вся местная пресса, затем к ней подключились депутаты Госсовета Татарстана, посвятившие проблеме гепатита целое заседание. В нынешних экономических условиях проводить подобные коммерческие оздоровительные акции антигуманно и неэффективно – вот лейтмотив выступлений большинства народных избранников. Государство принялось, правда без энтузиазма, искать в собственном кармане деньги на вакцинацию школьников. Ну а коммерсанты подсчитывают барыши. “Улов”, как и следовало ожидать, мелковат: всего 900 ребят из более чем ста сорока тысяч школьников заплатили за два первых тура прививки. Самое забавное, что совсем низкий процент привитых – среди детей... педагогов и врачей, что так страстно призывали родителей проявить сознательность – то ли сознательности у самих не хватило, то ли (что вернее) – денег. Так что акция плавно сменила название: вместо “Скажем “нет” гепатиту В!” Казань дружно скандирует: “Нет платной вакцине против гепатита!”
Казань

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru