Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №33/1999

Архив
  Джон ХОЛТ

Учиться – значит задавать вопросы

Но для этого ребенку нужна вера в себя, а педагогу – умение ее поддержать

Дети куда большие философы, чем мы привыкли думать. Если что-то, что мы им говорим, не стыкуется с чем-то другим (что мы им сообщили раньше) – они тут же это замечают. И испытывают по этому поводу обиду и возмущение. Им нужно, чтобы все части их воображаемой модели мира подходили друг к другу. Они любят делать выводы. Их смущают парадоксы. Короче говоря, им хочется, чтобы все в мире имело смысл. Но осмысливать мир они хотят по-своему и в свое время, то есть когда это действительно необходимо.

Вот поэтому учить чему-то, то есть, говоря по-простому, рассказывать детям про какие-то вещи, так трудно, а порой и вовсе невозможно. Мы просто не знаем, в каком состоянии находится сознание ребенка, что ему сейчас требуется переосмыслить. Сам он нам никогда об этом не сообщает, да и сообщить не может. Все мы, если задуматься, знаем во много раз больше, чем можем сказать, и, я думаю, даже если бы могли, все равно бы не сказали – на это жизни не хватит. И если это так даже для нас, взрослых, то для ребенка это сто раз так. Среди того, что он понимает, куда больше невербализуемого, чем у нас. А кроме того, он куда больше не понимает.

Если ребенка оставить наедине с кучей книг, 95 процентов прочитанного он не запомнит, но это и не страшно. Ибо когда ребенок предоставлен себе, он похож на один из тех заводов, которые извлекают соль из морской воды. Через такой завод проходят миллиарды галлонов воды. Соли в каждом – жалкие крупицы. Но воды перерабатывается очень много.

Когда ребенок учится сам, то есть удовлетворяет свое собственное любопытство, он перерабатывает огромное количество информации. И извлекает из нее ровно то, что ему нужно и интересно сейчас.

Когда мы пытаемся решать за него, что ему нужно читать или учить, мы просто замедляем этот процесс, никак не повышая его эффективности. Мы-то, конечно, уверены, что, планируя обучение, мы делаем его более эффективным, но это заблуждение.

Давайте задумаемся, как ребенок учится говорить. Его ведь никто специально не учит. Он просто живет в семье, слышит живую речь и большую часть услышанного не понимает. Но из этой массы непонятных слов он выхватывает то одно, то другое. И начинает их понимать, потому что они ему нужны. Мы говорим – это неэффективно. Вот в школе мы учим языки правильно, по системе: словари, грамматика, всякие там склонения-спряжения. Спрашивается: что эффективнее? Кто быстрее осваивает язык? И кто осваивает его лучше?

По моему опыту, дети, которые действительно в силу собственных наклонностей хотят учиться – именно учиться, а не сдать экзамен, постоянно попадают в неприятные ситуации из-за своей манеры задавать вопросы. Учителю это совсем ни к чему. Учитель рассуждает примерно так: «Я все, что надо, рассказал. И не хочу я вдаваться во все эти “зачем” и “почему”». Но если ученик в душе философ, он будет в них вдаваться. Его волнуют парадоксы, хотя бы потому, что вся жизнь состоит из парадоксов.

Лучшие педагогические умы бьются над разрешением таких конфликтов. А для обычного учителя это просто нож острый. Но детям-то каково? Такому вот юному философу школа ничем помочь не может. И он очень быстро усваивает, что никому он со своей философией не нужен.

За годы работы в школе я сделал еще одно наблюдение: дети, которые учатся быстро, по натуре своей авантюристы. Они охотно идут на риск. Они открыты миру. И словно бы хотят взять его целиком. Потому и сохраняют они это желание, присущее обычно лишь самым маленьким, все осмыслить. Они не боятся за себя, готовы принять неудачу и разочарование. В них есть некая внутренняя уверенность. И рано или поздно они начинают понимать все, что им нужно.

С неуспевающими учениками, как я заметил, нередко происходит нечто противоположное. Для них мир – одно большое минное поле. Они не понимают и не пытаются понять, что в нем происходит. Но твердо знают: что ни произойдет – все к худшему. У них нет веры в себя.

Чтобы учиться, нужен некий внутренний ресурс терпения и веры в себя. Один говорит себе: ага, не получилось так, значит, попробуем иначе. А другой даже не задумывается над тем, что задачу можно решать несколькими путями. Не получилось, значит, не судьба. Видимо, поэтому дети, которые учатся легко, гораздо критичнее относятся к собственной работе: им не страшно отступить на шаг, признать ошибку. Да, если это вот так, значит, вон то неправильно. Ничего страшного, сядем и подумаем что к чему.

Взрослые знают, что в поведении ребенка есть приливы и отливы, подобные приливам и отливам на море. Только что он был сильным, смелым, полным желания действовать. Кажется, толкни его – и он тут же вскочит на ноги. И вдруг ребенок становится растерянным, испуганным, прямо-таки растекается лужицей.

Сумеете ли вы его чему-нибудь научить или нет, решится ли он попробовать сделать что-то, чего раньше не мог, – все это зависит от его состояния. Если быть точным – от того запаса уверенности в себе и уважения к себе, которым он в данный момент располагает. А запас этот может иссякнуть в мгновение ока. Поэтому у ребенка нельзя сбивать кураж. Если вы не будете наказывать его как раз в тот момент, когда он чувствует себя смелым, со временем он будет чувствовать себя смелым все время. И чем дальше, тем больше.

Когда ребенок боится мира, он словно прячется в коробочку. А вот если он делает что-то, что ему по-настоящему интересно, он, как дерево, растет во все стороны. У дерева ведь много-много корней. Когда наступает засуха, корни эти продолжают расти, искать воду. И рано или поздно один из них на воду натыкается и поит все дерево.

Вопросы, которые дети задают нам и друг другу, – нередко очень серьезные вопросы. Они не спрашивают: “Почему из крана течет вода?” Они спрашивают: “Откуда взялся этот мир?” Дети ведь не только философы, они создают собственную космологию, мифологию, даже религию. Они похожи на тех индейцев, которые верили, что Земля плоская и находится на спине громадной черепахи, а огонь людям подарили боги.

Он задает себе серьезные вопросы: что такое жизнь, время, Бог, творение? Перед нами философ за работой. Дайте ему подумать.

Перевел Алексей КОРОТКОВ
По книге John Holt
Learning all the Time

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru