Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №31/1999

Архив
Миронов Г.Е. Государи и государевы люди.
– М.: Март, 1999

Книга Г.Е.Миронова имеет подзаголовок “Российские реформаторы и контрреформаторы XIX – начала ХХ века”. Галерея портретных очерков раскрывает перед нами тернистый путь реформ в императорской России. Отмечу, что некоторые очерки написаны соавторами Миронова. Так, очерк о реформаторах российской исторической науки С.М.Соловьеве и В.О.Ключевском принадлежит перу С.В.Бушуева, а очерки о братьях Милютиных написал Е.А.Глущенко. Самое любопытное, что реформаторами, оказывается, было большинство русских царей и их наиболее просвещенные министры. К “чистым” контрреформаторам можно отнести только Александра III и К.П., олицетворявших собой эпоху контрреформ в 80–90-е годы прошлого века. Почему же реформы в России так и не породили жизнеспособного политического режима и закончились катастрофой 1917 года? Миронов, на мой взгляд, справедливо полагает, что главная беда была в том, что реформаторам не удавалось получить поддержки большинства господствующих классов общества, или, по современной терминологии, политической и экономической элит.

Миронов создает свои очерки по методу литературного монтажа, предпочитая давать слово мемуаристам-современникам, письмам и дневникам своих героев, суждениям других историков, нередко диаметрально противоположным, и писателям, запечатлевшим в своих романах “государей и государевых людей”. Сам он дает лишь сравнительно короткие, но меткие характеристики личностей реформаторов и оценки осуществленных ими дел. К сожалению, издатели почему-то предпочли во многих случаях не заключать обширные, на несколько абзацев, цитаты в кавычки. Поэтому часто непонятно, где кончается мысль, например, Ключевского и начинается мысль Миронова.

Интересна нетрадиционная, но глубоко верная характеристика Павла I: “Павел I был, конечно, самодуром. Но, как ни парадоксально, именно он начал тот курс реформ во внутренней и внешней политике, который затем продолжал его сын Александр. Отец объявил “крестовый поход” против взяточничества и коррупции чиновников. Сын попытался даже подрубить корни мздоимства, введя в 1809 г. “экзамен на чин”, при котором предпочтение отдавалось честности, уму и образованности”. Правда, ни искоренить, ни уменьшить коррупцию ни Александру I, ни его брату Николаю I так и не удалось. Когда Николай I однажды запросил шефа III Отделения, кто из губернаторов не берет взяток, таких оказалось только двое – киевский губернатор И.И.Фундуклей и ковенский – А.А.Радищев, сын автора “Путешествия из Петербурга в Москву”. По этому поводу император сказал: “Что не берет взяток Фундуклей – это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен”. Масштаб коррупции уменьшился только в эпоху Александра II, когда, помимо освобождения крестьян, были проведены административная и судебная реформы, несколько ограничившие произвол наделенных властью чиновников. Этот царь-реформатор характеризуется Мироновым как подлинно великий реформатор, драма которого состояла “в неспособности использовать огромную армию “внутренних сторонников”. А потерявшие веру внутренние сторонники становятся противниками”. Что ж, это закон всех незавершенных реформ, не исключая и сегодняшние российские.

Беда всех российских реформаторов, начиная с Александра I, заключалась еще и в том, что их деятельность пришлась на время, когда уже начался исторический упадок России. Примерной точкой отсчета тут можно принять 1818 г. – год введения военных поселений. При этом нельзя точно сказать, был ли упадок следствием подобных мероприятий, или, наоборот, устройство военных поселений стало проявлением кризиса крепостничества и начавшегося опасного отставания экономики и вооруженных сил страны от передовых государств Запада. В книге Миронова приведены яркие свидетельства, относящиеся к этому уродливому детищу Аракчеева. Они доказывают, что поселения очень скоро выродились в “потемкинские деревни” для втирания очков самому императору, и не только ему. Даже Карамзин, известный своей характеристикой положения в России одним словом “воруют”, на время проникся убеждением, что военные поселения, в действительности порождавшие скверных солдат и не менее скверных землепашцев, “суть одно из важнейших учреждений нынешнего славного для России царствования”. А реформатор Сперанский даже написал книгу “О выгодах и пользах военных поселений”. Вообще все герои книги, не только цари и чиновники, но и писатели и мыслители вроде Салтыкова-Щедрина (“зеркала российских реформ”) и Чаадаева (“реформатора мышления”), показаны во всех их противоречиях и с учетом той эволюции, что они претерпели на жизненном пути. Закончить же хочется цитатой из одной из записок Д.А.Милютина: “Реформа у нас может быть произведена только властью. У нас слишком велико еще брожение, слишком разрозненны интересы, чтобы ожидать чего-либо хорошего и прочного от инициативы представителей этих разрозненных интересов…” К несчастью, на протяжении российской истории власть так и не сумела научиться подобные интересы согласовывать.

Борис СОКОЛОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru