Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №26/1999

Архив
Евгения ДОЛГИНОВА

Новое дело для умных и молодых

Подвижничество способно избавить человека от мук одиночества, пытки свободным временем и социальной невостребованности.
Возможно, именно поэтому чем хуже наша действительность, тем масштабнее волонтерское движение.

Предельный рационализм, а также цинизм, алчность, меркантилизм – таков якобы менталитет современного молодого человека, его шкала ценностей и набор обязательных для успеха качеств.
Если кто-то видит в нашем юношестве только это, ему нелишне посмотреть в другую сторону. В сторону волонтеров – добровольцев многочисленных общественных благотворительных организаций, совсем молодых людей, которые тратят свое бесценное время на помощь старикам, неизлечимо больным, бомжам и социально отверженным. И не получают ни денег, ни славы. Просто помогают, потому что чувствуют потребность в этом. Так просто все. И так сложно.
О том, насколько велик благотворительный потенциал населения, свидетельствует такой пример: совсем недавно интернетовские веб-мастеры по собственной инициативе создали сайт «Помогите детям» для республиканской детской больницы (www.deti.ru), где поместили информацию о тяжелобольных детях, остро нуждающихся в дорогих лекарствах, особом питании, каких-то вещах. Резонанс превзошел все ожидания. Причем большинство дарителей предпочитали оставаться анонимными. Просто приходили и оставляли деньги, медикаменты, продукты… И это в наши послекризисные, буквально полуголодные дни. Наверное, все эти жертвователи не ощущали себя волонтерами, ибо ни в каких движениях и обществах не состояли. Но, думается мне, это не совсем правильно. Волонтерство как образ отношения к жизни начинается с частного душевного движения, с благодатных внутренних порывов. Здесь уже не играет роли принадлежность к какому-либо сообществу. Волонтером можно быть и в одиночку. Но можно и по-другому.
На Западе «тимуровцами» чаще всего становятся люди либо очень богатые, либо довольно пожилые. Первые ощущают потребность делиться, вторым хочется активно участвовать в жизни.
Наш, российский, волонтер чаще всего нищ, молод и хорошо образован. Он приходит в хоспис, нарколечебницу, детдом, какую-либо благотворительную организацию с собственным интересом.
С прагматических позиций интерес этот неприбылен – ни денег, ни славы, ни полезных знакомств. Но с другой точки зрения подвижничество – невероятно выгодная жизненная позиция. Только оно радикально избавляет человека от мук одиночества и социальной невостребованности, от пытки свободным временем и ощущения бесполезности своего пребывания на земле. Наш волонтер позволяет себе роскошь думать о душе и проявлять действенное сострадание к незнакомым людям. Это, согласитесь, дорогого стоит.
В волонтерстве нет иерархии, нет деления на грязную и чистую работу. Сегодня ты выносишь утку из-под тяжелобольного, завтра стоишь у стенда на престижной выставке, а послезавтра всю ночь читаешь сказки беспризорнику… Все это суть одно явление: ты помогаешь и становишься сильнее, значительнее, опытнее. Постижение жизни в ее трагических аспектах – не самая худшая школа. И если душа выдержит близость чужого горя, значит, сумеет когда-нибудь справиться и с собственным.
Участие добровольцев в борьбе со СПИДом, наркотиками и детской беспризорностью неоценимо. Большинство благотворительных, профилактических и просветительских программ держится только благодаря волонтерам. Их свободная личная самоотверженность порой заменяет государственное финансирование. Это, конечно, не делает чести государству, но позволяет прийти не к таким уж грустным выводам о нашей будущей жизни.
Кстати, вот новое дело для всех умных и молодых. В мае российский фонд «Имена» устраивает акцию КВИЛТ – выставку мемориальных полотен из ткани в память всех погибших от СПИДа. Памятные полотна из четырнадцати стран мира будут собраны в Москве, а потом их провезут по шестнадцати городам России, Украины, Беларуси, Латвии и Польши. Судя по всему, тяжкое будет зрелище… Но и нужное всем, кто хочет остановить эпидемию СПИДа в России.

Добровольцы, требуется ваша помощь!

Телефоны: Москва – (095) 280-57-85,
Санкт-Петербург – (812) 464-93-34

Фонд «Имена» проводит бесплатные консультации психологов, юристов и социальных работников, специализирующихся на проблемах СПИДа и ВИЧ-инфекции. Если вас и ваших близких затронула эта проблема, не решайте ее в одиночку. Звоните и приходите:

телефон (095) 974-13-30.
Москва, ул. Большая Переяславская,
дом 52/55, стр.1, офис 21
.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru