Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/1999

Архив

Энциклопедия для детей.
Т. 12. Россия: Природа,
население, экономика. –
М.: Аванта+, 1998

  ВСЁ О РОССИИ

Новый том “Энциклопедии для детей” станет ценным пособием по курсу географии родной страны, а также по курсу обществоведения. Авторы тома рассматривают Россию как некую природную и всемирно-историческую целостность. Главное богатство страны они видят в ее жителях с их знаниями, трудовыми навыками, культурой, с чем трудно не согласиться.

В целом описание физической географии России повторяет то, что содержится в учебниках, но в несколько более живой форме и значительно подробнее. Например, любопытно следующее наблюдение: “Видимо, особенно сильные ветры заслуживают и особого уважения, поэтому им часто дают отличительные названия”.
Разделы о населении и культуре читаются гораздо веселее. Здесь нашлось место и для рассказа о национальных костюмах, о кавказском застольном этикете и о русской кухне, о культурном наследии некоторых экзотических народов и о таких важных этнографических группах, как, например, казаки. В статье о последних, замечу, вряд ли верно утверждение, что расказачивание было следствием того, что большинство казаков примкнуло к белым. Скорее наоборот, расказачивание и привело большинство казаков в белый стан. Хотя в разных войсках положение было различным, и немало донцов и кубанцев воевало и на стороне красных. Неверно также утверждение на с. 225, будто у России с Польшей нет общих границ. Ведь Калининградская область пока что остается в составе России, а она-то с Польшей граничит.

Экономика России рассматривается с точки зрения “триады”: первичный сектор – добыча ресурсов и сельское хозяйство; вторичный сектор – промышленность; третичный сектор – сфера услуг. При этом во вторичный сектор, на наш взгляд, неправомерно включают топливно-энергетический комплекс и металлургию. Логичнее относить к “вторичной экономике” только обрабатывающую промышленность, производящую конечные потребительские товары (промышленного или личного потребления), а не сырье и полуфабрикаты, использующиеся для дальнейшего промышленного производства. Нынешнюю российскую экономику авторы энциклопедии рассматривают как замершую на индустриальной стадии развития и так и не достигшую постиндустриальной стадии. В то же время они отмечают, что в 90-е годы занятость в третичном секторе экономики наконец превысила занятость во вторичном. Но это не ведет нас прямиком в постиндустриальное общество, поскольку является результатом “падения промышленного производства и обеднения населения”. Фактически в России повышенная занятость в непроизводственной сфере является, как и во многих бедных странах Азии, Африки и Центральной Америке, просто-напросто скрытой безработицей. Ведь большинство работающих едва-едва сводит концы с концами. Настоящее постиндустриальное общество – это такое общество, где основные доходы население получает за счет продажи высоких технологий, финансовых и иных интеллектуальных услуг. До этой стадии России, торгующей главным образом газом, металлами и оружием, еще очень далеко.

Может быть, стоило бы применительно к советскому периоду в экономике России ввести понятие “мнимая стоимость”. Только в одной из статей робко поминается советская политическая литература, которую никто не читал и которая шла в макулатуру. Но ведь в СССР производили много тракторов, станков, металла, сапог и различной другой продукции, которая в конечном счете не использовалась населением и промышленностью по назначению, производилась ради производства и представляла собой ту же макулатуру. Можно было больше сказать и о советском военно-промышленном комплексе, на который приходилось около половины реального валового национального продукта СССР. А то есть только довольно абстрактный сюжет “Милитаризация машиностроения России” и краткая малоинформативная заметка “Для защиты Отечества” – о закрытых городах. Ведь сегодня почти все тайны “оборонки” уже не являются тайнами.

Ошибочно также мнение, будто в развитых странах Европы и Северной Америки разрыв между доходами самых бедных и самых богатых, как и в России, в 10–15 раз. Во-первых, в России из-за неучтенных статистикой доходов 10 процентов самых богатых этот разрыв фактически еще больше. Во-вторых, на Западе разница в доходах самых богатых и самых бедных редко бывает больше, чем в 10 раз, и российские показатели здесь больше соответствуют показателям развивающихся стран.

В разделе о месте России в современном мире некоторые сведения уже успели устареть. По общему объему ВНП мы уступаем сегодня уже не только Бразилии, но и Нидерландам. Вообще же можно согласиться с заключительными словами тома: “Портрет России не завершен. Он меняется с каждой минутой, с каждым новым человеком, который задумался о ее судьбе”.

Борис СОКОЛОВ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru