Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/1999

Архив
Мария СИМОНОВА

Представьте: вам шесть лет или даже четыре...

Где можно увидеть белого павлина, подслушать разговоры морских рыб и с закрытыми глазами узнать пыхтение ежика? Конечно же в Дарвиновском музее

Недавно мой пятилетний сосед Сашка хитро поинтересовался, знаю ли я, что такое музей.
На мое маловразумительное бормотание, что это большое здание, где хранятся всякие картины и скульптуры, Сашка пренебрежительно хмыкнул:
– Ничего ты не знаешь. Музей – это храм муз. – И ехидно добавил: – А кто такие музы?
Тут я лицом в грязь не ударила:
– Ах, музы! Это богини-покровительницы наук, поэзии и искусств. Например, Терпсихора помогает танцорам, а Мельпомена – актерам…
Сашка немного растерялся. Задумчиво почесал нос и с уважением посмотрел на меня. Только я решила, что выиграла, как он захихикал:
– А кому помогает муза Колобок?
– Колобок?! – недоверчиво выговорила я.
Сашка гордо вскинул голову и отчеканил:
– Колобок – муза Дарвиновского музея!
Потом уцепился за мамину руку и утопал по своим делам. Мне же ничего не оставалось, как отправиться в Государственный Дарвиновский музей. Потому что я была абсолютно уверена: музы по имени Колобок не существует.
Елена Дубровская, заведующая научно-просветительским отделом музея, и вовсе меня обескуражила, заявив:
– Да, у нашего музея есть своя собственная покровительница. Вернее, покровитель – Колобок. Молодой еще совсем. 10 апреля ему только год исполнится.
Вот такая странная, но симпатичная муза появилась не случайно. В музее тогда впервые вплотную занялись дошколятами и серьезными первоклашками.
Но и до этого Дарвиновский музей очень гордился своими разработками: двадцать две интереснейшие экскурсии, лекции “Тайны живой природы” и “Экология Москвы”, выставки. Еще биологический кружок и студия анималистической живописи.
Одним дошколятам некуда было податься. Обычная экскурсия рассчитана на полтора часа. И большую часть рассказа экскурсовода мальчишки и девчонки просто не понимали. Им было скучно, тяжело и совсем неинтересно.
К Елене Барановой, научному сотруднику, часто подходили родители и спрашивали: а для самых маленьких экскурсия есть? Наконец Елене надоело отвечать отказом. Она поняла – надо что-то делать:
– О животных дети в основном узнают из книг. Вот я и решила рассказывать им об уже хорошо знакомых героях сказок.
Баранова выбрала зал, выставила там экспонаты в строгом порядке, оформила путеводитель. Записала на магнитофон голоса животных. Обсудила все нюансы с детским психологом.
– Только мы собрались провести первую экскурсию, – призналась Елена, – как я вдруг сообразила: маленький ребенок впервые приходит в музей и остается один на один с какой-то тетей да еще с двадцатью такими же перепуганными мальчишками и девчонками. Они же слушать меня не станут! Значит, нужен кто-то, кому они будут доверять, – игрушка!
Сотрудники музея не поленились, небольшому социологическому опросу собственных чад подвергли: кого из героев сказок они любят больше всего? Оказалось, Колобка.
Баранова объездила магазины игрушек. Продавалось все что угодно: говорящие динозавры, крокодилы, хрюшки. Колобка не было. Но не отступать же! Позвонили в Детский театр кукол, и там по заказу музея сшили колобка. Румяного, пухлого, красивого и… говорящего. Стоит только Барановой его на руку надеть.
– Экскурсию мы назвали “В гостях у Колобка”. В сорок пять минут укладываемся, – рассказала Елена. – Вначале я объясняю маленьким посетителям, что такое музей и что музы – это добрые волшебницы. Спрашиваю: кто-нибудь что-нибудь собирает? Почти все поднимают руки – монеты, киндер-сюрпризы, открытки. Я их хвалю: вот видите, у вас дома уже есть свой маленький музей.
А знаете, когда основатель нашего музея Саша Котс был маленьким, он тоже собирал всякие вещи: игрушечных животных, перья птиц, ракушки. Но больше всего он любил выстригать мех из шуб гостей. Потом вклеивал эти кусочки в специальный альбом.
Но вскоре ему это занятие пришлось прекратить. Потому что в доме появлялись одни и те же гости в тех же прошлогодних шубах. Коллекция не пополнялась.
У ребят эта история проходит на ура. А Баранова каждый раз пугается: вдруг они дома что-нибудь этакое сотворят?
Колобок – полноправный ведущий экскурсии. Он и загадки загадывает, и песни поет, и даже волшебной машиной командует. Подходят ребята к чучелу волка – тут же раздается громкий вой. Некоторые даже пугаются. А одна девочка сказала, что ей совсем не страшно, просто волк волчице серенаду поет. А вот пыхтение ежика отгадали только раз за все тридцать экскурсий.
Щука – тоже загляденье. С большущими зубами. Этот экспонат Барановой самой очень нравится. Тут самое время огорошить ребят: а рыбы умеют говорить! И не только в сказках. И в жизни!
Включает незаметно запись разговора морских рыб. Малышня в восторге: а дома, если прижать ухо к аквариуму, рыбные голоса услышим?! Елена шутит: конечно, только надо долго сидеть. Родители потом спрашивают: что вы с нашими детьми сделали, их от аквариума не оторвать?
Самые любимые экспонаты у ребят – чучела альбиносов. Коллекция этих животных в Дарвиновском музее самая крупная в мире: и белый павлин, и белая белка…
Она появилась в музее престранным образом. Однажды легендарный Александр Котс шел по улице, вдруг видит в окне редкого зверька. Кинулся уговаривать хозяйку продать. Та ни в какую: белка – память о погибшем муже. Тогда Котс пообещал несговорчивой хозяйке исполнить любое ее желание. Она удивилась, но на всякий случай мечтательно произнесла: самовар бы…
Котс побежал домой, схватил кипящий самовар, выплеснул воду, вытряхнул угли. Обмен состоялся.
В общем, у Колобка рот до ушей, историями так и сыплет. Гости, конечно, в восторге.
– Время мчится незаметно, никто не скучает, – говорит Елена Баранова. – Одна беда, я о самом музее мало успеваю рассказать. И дети плохо понимают, что же это такое – музей. Поэтому мы разработали новый цикл экскурсий “Здравствуй, музей!”. Первые начнутся в мае.
Мы сначала расскажем о самых известных музеях страны. Покажем слайды и фильмы. Потом – подробнее о собственном музее. Ведь у каждого экспоната своя легенда. Как животные и птицы попали сюда – это же так интересно!
Вот чучело слона. Как оно создавалось? Его в полный рост нарисовали на стене. Сделали железный каркас. Набили соломой. Натянули шкуру, немного подкрасили.
А коллекции тетеревов уже 150 лет. Когда-то она была отписана частным владельцем Политехническому музею. Но Котс терпеливо дневал и ночевал у дверей мецената. И в конце концов уговорил его подарить бесценную коллекцию Дарвиновскому музею.
Музей славится редкостными экспонатами. Недавно один из них – знаменитую черную рысь – на Лондонском аукционе оценили в сто тысяч фунтов стерлингов. Сотрудники музея ахнули, но после долгих совещаний и подсчетов, что можно было бы сделать на эти деньги… рысь оставили себе.
Время нынче трудное. Но меценаты не переводятся. Музей и сегодня получает подарки.
Несколько сотен редких раковин принес слепой мужчина. Давным-давно он ездил с дочерью на море. И там на берегу подобрал их несколько, чтобы дома слушать шум волн. Увлекся. Говорят, однажды в трамвае, на котором он ездил на работу, бросил клич: товарищи, у кого есть лишние раковины?! Совершенно незнакомые люди стали присылать или оставлять под дверью этого мужчины диковинные раковины.
Баранова уверяет, что такие истории дети слушают открыв рты. Хотя в начале экскурсии нервничают, отвлекаются, не могут сосредоточиться. Елена грустно им говорит, что Колобок обиделся. И делает вид, что уходит. Ребята сразу с Колобком мирятся. Песни поют, пляшут и животных изображают.
После экскурсии всем участникам вручают подарки – паззлы с изображением птиц Москвы – специальный заказ музея. И просят дома нарисовать или вылепить из пластилина любимых животных. Все в основном лепят… колобка. Их у Барановой целая армия скопилась. Наверное, скоро новый зал в музее придется открывать.
Родителям нравится, как сотрудники музея возятся с их малышами. Но почему-то норовят покомандовать. Все время советуют, на ребят покрикивают. Особо ретивых пап и мам вниз, в вестибюль отсылают. Так одна мама окопалась за колонной и оттуда, как шпион, любимого сыночка фотографировала, прячась после каждой вспышки. Колобок веселился больше всех.
А потом отправился с Барановой на конференцию по музейной педагогике в Петрозаводск.
– Я не знала, что говорить, – вспоминает Елена Баранова. – В зале сидели взрослые люди и строго поглядывали на нас. Бубнить в микрофон о методиках неинтересно. Рукой махнула: была не была! Говорю: представьте, вам шесть лет… Какая-то дама закричала: а можно, мне будет четыре? Я согласилась. Вытащила из сумки Колобка, и… началось представление. Великовозрастные детки в конце концов так разошлись, что загадки хором отгадывали.
А в прошлом году Дарвиновский музей своего Колобка в Греции демонстрировал. На конкурсе “Лучший музей года”. Победителями не стали. Зато вошли в лучшую тридцатку. Когда 200 музеев Европы участвуют в соревновании, такое достижение много значит.

Мальчишки и девчонки! А также их родители!
Хотите стать первыми участниками новой экскурсии, увидеть белого павлина и получить в подарок паззлы на память о весело проведенных каникулах? Поспешите в Дарвиновский музей.

Позвоните.
Тел. 132-10-47
Автоответчик 135-33-82
Москва, улица Вавилова, дом 57


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru