Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/1999

Архив
Юрий Васильчук,
доктор философских наук

Мы проспали две революции,

и все же у нас есть надежда
вновь стать сверхдержавой

Российскую модель социально-экономического развития нельзя назвать ни лидирующей, ни догоняющей. Огромное, казалось бы, непреодолимое отставание в одни периоды сменяется здесь реальными претензиями на лидерство – в другие. Это модель импульсивного развития

Человеческое общество в ХХ веке кардинальнейшим образом изменилось: менялась его научно-техническая, технологическая база, в соответствии с этим менялись трудовые и экономические отношения, денежные и рыночные системы, уровень доходов и уклад жизни людей. Одновременно фундаментально менялись социальные, правовые, общественно-политические структуры и отношения, определяющие сами основы общества. На смену ленинской эпохе мировых войн, гигантских кризисов и революций начала века пришла эпоха научно-технической революции.
На Западе все выглядело так. В начале века индустриальное общество зарождалось на базе “индустрии дымных труб”, в острейшем социальном конфликте между наемными работниками и капиталом. Это эпоха господства гигантских империй и в политике, и в экономике, эпоха почти повсеместно малограмотного политически и социально бесправного человека, эпоха фактического господства еще сельского прихода и надрывной борьбы за выживание. Новое рождалось на конвейерах Форда и Бати, в демократических антивоенных движениях, в буднях городов-гигантов. Эпоха индустриализации переместила почти 40 процентов населения из сельского хозяйства в промышленность, из деревень в “железнодорожные цивилизации” городов.
Общество массового потребления шестидесятых годов вышло из сокрушительных военных и гражданских потрясений начала века. Его экономически-технологическую основу составило конвейерно-поточное массовое производство качественных товаров и услуг, доступных большинству; социальной его основой стала новая нуклеарная семья (родители и дети, живущие отдельно от остальных родственников). Стабильность этому обществу придавала массовая занятость, высокая оплата труда и глубоко эшелонированная система социальной защиты. Конвейерная революция пятидесятых – шестидесятых (начало эпохи НТР) переместила тоже почти 40 процентов работников из промышленности и материального производства в сферу услуг гигантских мегаполисов, связанных воедино уже не столько железными дорогами и метро, сколько личными автомобилями.
Новое гражданское общество (его называют также “просвещенным обществом”, “обществом знаний”, “информационным обществом”) сформировалось в восьмидесятые годы в Северной Америке из граждан с 12–14-летним образованием в школе и колледже. Современная компьютерная революция перемещает основную массу занятых в сферу умственного труда и духовного производства. Люди, живущие на любых расстояниях друг от друга, оказываются связанными друг с другом информационными сетями и общими банками данных. Европа отстает от США в некоторых чертах этого этапа лет на десять – двадцать. Соответственно она демонстрирует догоняющую, а не лидирующую, как США, модель развития.
Что же тогда можно сказать о России, которая проспала промышленную революцию пятидесятых – шестидесятых и компьютерную революцию восьмидесятых годов и теперь с огромным отставанием вступает в эпоху НТР?
Российскую модель социально-экономического развития нельзя назвать ни лидирующей, ни догоняющей. Огромное, казалось бы, непреодолимое отставание в одни периоды сменяется здесь реальными претензиями на лидерство – в другие. Это история длительных периодов засыпания, празднования великих юбилеев, великих строек и самолюбования. Затем эта самоизоляция и нарастающее после каждой крупной победы отставание сменяются общенациональным кризисом и импульсом нечеловеческого рывка в будущее. Это модель импульсивного развития. Не только деньги, но часто и сама жизнь людей при этом уже не главное.
Кажется, мы опять безнадежно отстали, но модель импульсивного развития допускает возможность нового взлета страны на вершины мировой экономики и политики, превращения ее в один из центров мирового развития.
Этот путь состоит как минимум из трех фаз перехода к новому состоянию. Первая – когда люди осознают, что так дальше жить нельзя; пробуждается политическое сознание огромных масс; подданные превращаются в свободных граждан. Меняется характер государства и вся сфера политики. Этот период можно назвать демократической фазой.
Вторая фаза должна разрушить почти все правовые, экономические, социальные и прочие структуры, которые долгое время обеспечивали сами основы жизнедеятельности общества в прежних условиях. Эта задача требует многих непопулярных, авторитарных решений, часто непонятных людям. Эта деструктивная фаза напряженных конфликтов – правовых, структурных, технологических, социальных, общественно-политических – по необходимости авторитарная фаза.
В России кризис устаревшей гражданской промышленности переплетается с конверсионным кризисом в более развитой военной промышленности. Это общий кризис фабрично-заводской системы и индустриального милитаристского общества, сопротивляющихся развитию научно-технической революции.
Преодолеть этот кризис возможно лишь в том случае, если право и обязанность ежедневно, непрерывно принимать решения перейдет от автократа-чиновника и собственника к технократу, специалисту-профессионалу. На Западе это произошло в ходе управленческой революции. Акционерные отношения и система банкротств у нас пока еще не работают. Хотя трудности со сбытом и взаимные неплатежи уже заставляют часть предприятий искать специалистов и рыночные ниши, но масштабная переподготовка кадров и подъем экономики еще впереди. Технологический сон и паралич инвестиций в нашей экономике еще продолжаются.
Нынешнюю ситуацию в России можно определить как завершающий период деструктивной авторитарной фазы, когда профессионалы еще не в состоянии эффективно формировать работающие структуры. Но они уже не просто критикуют действия автократов, а начинают активно и конструктивно участвовать в решении проблем. Однако как скоро эффективные собственники утвердятся на местах и стихийно дополнятся миллионами эффективных менеджеров, которых сегодня практически почти не готовят? А это очень важно для того, чтобы преодолеть нашу изоляцию от мировой культуры, без чего не будет очередного желанного экономического и социального чуда.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru