Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/1999

Архив

Надеюсь научить детей главному – не пасовать перед жизнью

Она – Пацанка. Ее знает вся районная шпана, с ней здороваются местные воротилы подпольного бизнеса и участковые милиционеры. Возвращаясь домой после разборок,
она пьет чай и открывает любимого Пруста. Ей уже восемнадцать. Школу окончила с серебряной медалью. Решила стать учительницей. Мечта простая – получить классное руководство с пятого по одиннадцатый...Учится в МГУ.

– Как ты, приличная девочка из благополучной семьи, стала своей в такой компании?

– Случайно. В тринадцать лет хочется свободы. Нам нравилось бродить по разным тихим, заброшенным местам. Прыгать по крышам гаражей, небрежно покуривать и рассказывать друг другу страшные истории про взрослого Петьку из десятого «Б».

Маринка, главная подружка, училась в соседней школе. Учителя там решили, что пора налаживать контакт с подростками. Заброшенный подвал превратили в место посиделок с огромным самоваром, бубликами и ирисками. Тихо все было, цивильно и… официально.

Но Маринка туда часто бегала. Не из-за бубликов, конечно. Ее потряс там некий Ромик. Уверяла, что этот старшеклассник – неземной красоты мужчина. Потащила меня на него посмотреть.

Ромика в тот раз мы так и не увидели. Зато познакомились с его потрясными друзьями. Сразу было видно – отпетые мошенники.

К этому времени энтузиазм у педагогов угас, самовар украли, а подвал превратился в место тусовки не охваченных вниманием подростков.

Многие сидели в этом подвальчике безвылазно. Не учились, дом навещали изредка. А что они там забыли? Родители пьют, орут, кулаками машут для разрядки. Тоска… Вот мальчишки и пили, и курили, и ругались лихо, чтобы казаться крутыми, уверенными и сильными.

Сначала это меня шокировало. А потом я стала в эту компанию изо всех сил ввинчиваться.

Сейчас, пять лет спустя, понимаю, что мне повезло. Ребята на самом деле были неплохими.

– Что, так пять лет и просидели в подвале?

– Ну зачем же? Выходили драться. Машины воровали. Часто под конвоем в местном отделении милиции оказывались.

Я возвращалась из школы, кидала портфель и убегала на улицу. В карты играли. Если были деньги, пили и курили.

Маринка от компании откололась. А я, что свойственно интеллектуальным снобам, не смогла. Парни из подвала казались мне более человечными, чем те, с которыми я училась в специализированной английской школе. Да, они жестоко дрались, но ведь за идею! Какой бы дикой она ни была. За честь. За правду.

– И у тебя совсем не было более цивильных друзей?

– Это сложно. До школы моя семья жила в другом районе. Там у меня были друзья. Но тоже не совсем обычные: у одного папа сумасшедший, у другой мама умерла…

А когда мы переехали, началась другая жизнь. В хорошей, правильной школе. Где учились дети из приличных семей, с которыми ничего, кроме редкой двойки, не случалось. Все вроде было хорошо. Уютно. Но чего-то не хватало – настоящего, жизненного.

Дворовая жизнь показалась радостной. На улице все реально – и дружба, и ненависть, и угроза. Хочешь не хочешь доказывай, что тебя трогать опасно.

– Как приняли родители твою новую жизнь?

– Держались стойко. Лекции читали очень редко. Да и то когда я, на их взгляд, перебарщивала. В основном были терпеливы. Даже когда ко мне в комнату набивались человек двадцать и начинали бутылки вскрывать, окурки в цветочных горшках тушить и нецензурно выражаться.

Родители никого не выгоняли. Только вежливо просили не орать после девяти вечера. Сестренка Машка была тогда маленькой, ее в это время как раз спать укладывали. И весь наш сброд честно молчал. Если кто-то забывался, ему напоминали: сказано – молчать, чего бузишь?!

Папу раздражали мои гулянки по ночной Москве. Мама только спрашивала: ну как? Я отвечала: нормально, и все успокаивались.

Иногда срывалась. Гудишь на чьем-нибудь дне рождения, потом вспоминаешь, что надо бы домой. Но кто же в таком непотребном виде пустит тебя в метро?! Звонишь родителям и на одном дыхании торопливо: что далеко за городом, что последняя электричка ушла, что приедешь утром. И трубку бросаешь.

Родители и это терпели. Но когда зависнешь на несколько дней… Смерть!

Приходилось уговаривать бабушку что-нибудь врать. Потом попадало и мне, и ей. Бабушка оправдывалась, а я томилась под домашним арестом.

– Твоим друзьям было комфортно в твоем доме?

– Они все из семей, где объясняются только матом. Придешь в гости, а пацан орет на отца: ты, тра-та-та, зачем выпил мою водку, тра-та-та?!

В моем доме все было иначе. Везде полки с книгами. Хочешь – возьми, почитай. С ребятами нормально разговаривали, спрашивали, как дела, чай наливали в чистые чашки. Старались чем-то помочь.

– Если бы подружка не потащила тебя за собой, ты сама бы прибилась к какой-нибудь тусовке?

– Нет. Мне такая идея даже в голову не приходила. Просто мы искали Ромчика…

Рома – одна из причин, по которой я решила остаться в компании. Нет, я не влюбилась. Он не в моем вкусе. Меня привлекло другое. Его уважали, у него были друзья и враги. Вот это жизнь, решила я тогда. Настоящая, бурная!

Ведь и я ходила по улицам. Но со мной никто не здоровался…

Меня приняли в компанию. Но чего мне это уважение стоило!

– Чего?

– Потери иллюзий, наивности. Я уже не так простодушна. Исчезли детская непосредственность, бессознательное доверие к жизни, к взрослым.

– Неужели уличные лидеры так страшны?

– Есть и забавные экземпляры. Один парень подделывал документы. Взялся за это, когда решил научиться управлять вертолетом. На медкомиссии ему отказали. Тогда он подделал медицинские справки и… стал зарабатывать деньги на собственный вертолет, рисуя липовые документы.

– Девчонкам в вашей компании приходилось туго?

– Да, им обычно доставалось место сявок. Послушных и тихих. Было понятно, что они сделают все, чтобы быть рядом с крутыми парнями. Я же сразу стала Пацанкой. Меня не трогали, уважали.

Могу небрежно сказать: я знакома с Крюком. Нет, лучше – с Илюшей!

Илюша – местная достопримечательность. Он контролировал Черемушкинский рынок. Его кто-то пытался пристрелить, но только ранил. Он передвигался в инвалидном кресле. Его предупредили: достанут, как только покинет кресло. Бедный Илюша в этом кресле много месяцев жизни провел. Было страшно за него. К этому нельзя привыкнуть.

– И тебе не хотелось все бросить, уйти?

– Я прекрасно понимала, как много плохого мы совершаем. Незаконного, опасного. Мешаем жить другим людям.

Чувство эйфории, бесшабашности удерживало. Ощущение, что я чего-то еще недобрала. Я постоянно училась: что можно сказать, чего нельзя, каких людей надо бояться, кого уважать…

Я ошибалась, пыталась все мерить по одной мерке: раз правила существуют, их надо выполнять. Но оказалось, что и в нашей крутой компании предают, обманывают, бросают. Как и везде.

– Как ты ушла из компании?

– Просто исчезла. Все вдруг надоело, показалось противным и пошлым. А может, я стала взрослой.

Пришлось понять, что все это было опасной игрой.

– Ваша компания развалилась?

– Многие, повзрослев, плавно перекочевали в местные бандитские группировки. Кто-то спился, кто-то погиб от наркотиков. Девчонки почти все замуж повыходили.

Кое-кто остался. Точно так же бьют баклуши и чего-то ждут. На еду и выпивку зарабатывают и рады. А ведь могли бы добиться в жизни лучшей доли.

Один парень, Сашка, решился поступать в техникум. Мой отец помогал ему заниматься. Сашка выучил всю школьную программу по физике за год и поступил. Но потом… то ли ему скучно стало, то ли друзья подначили, мол, что ж ты нас забросил…

Парень сломался. Ушел из техникума, сел на иглу. Сейчас медленно умирает. Если бы родители помогли Сашке, совсем чуть-чуть… Но им было не до сына. Зудели: тут на водку не хватает, а здоровый балбес учиться надумал, лучше бы в дом деньги таскал…

– Чему научила тебя улица?

– Не срываться по пустякам. Держаться до последнего. Быть уверенной в себе, самостоятельной. С волчьей хваткой. Уметь заступаться за других.

Если бы не эти навыки, то год после неудачного поступления в МГУ я бы не вынесла.

– Попав в дурную компанию, ты продолжала учиться. Как тебе это удалось?

– Понимала, что должна много читать, запоминать, знать. Что нужно окончить школу и поступить в институт во что бы то ни стало.

Успевала одновременно играть роль пай-девочки и отпетой разбойницы. Возвращалась домой с разборок и… в чистую постельку с книжкой. Кайф! Вот только что ты была «на деле» и вот уже лежишь, жуешь булочку, чаек прихлебываешь, читаешь Пруста.

Учение мне давалось достаточно легко. Поэтому никто не удивился, когда я получила серебряную медаль.

– Почему ты выбрала именно журфак?

– Учительница литературы, начитавшись моих слезливых сочинений, посоветовала попробовать себя в журналистике.

Я, конечно, выбрала газету «Я – молодой!». Бодро притопала в редакцию. И… меня затрясло. Испугалась.

Мне всегда казалось, что журналисты – очень серьезные люди. Они сидят смирно и пишут, пишут, пишут… А эти… ездят на креслах по комнате и хором что-то поют.

– И что же?

– Решила стать учительницей литературы. С простой мечтой – добиться классного руководства с пятого по одиннадцатый классы. Здорово, правда?

У меня будут дети, которых я с каждым годом стану понимать все лучше и лучше. Вложу в них что-нибудь прекрасное.

Научу их главному – не пасовать перед жизнью. Не ныть, не плакать: ой, я так одинок, я никому не нужен… А сказать самому себе в годину испытаний: я – это мои проблемы, мои беды, моя боль. Надо радоваться, что они у меня есть. Значит, я – человек.

А человек обязан быть добрым.

Очень мне хочется вырастить хороших взрослых людей из маленьких диких человечков. Мне кажется, я смогу.

Вопросы задавала
Мария СИМОНОВА

Спонсор публикации статьи интернет проект «Контрольная работа». На страницах проекта, который располагается по адресу www.kontrolnaya-rabota.ru, Вы найдете удобные математические и инженерные онлайн калькулЯторы, и другие сервисы, которые позволят быстро найти факториал, транспонировать матрицы, рассчитывать угол между векторами, строить графики в декартовой системе координат, и решать многие другие задачи и уравнения. Все услуги проекта «Контрольная работа» предоставляются бесплатно и без регистрации.