Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2014
Первая тетрадь
Политика образования

КРУГ ВОПРОСОВ


Чканикова Александра

Приемная кампания: ректоры ЕГЭ не верят

Но и собственных испытаний проводить не хотят. Почему?

Начинается приемная кампания в вузы. В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова. А ректоры трех крупных российских вузов высказали свои замечания по поводу старых и новых правил поступления.


Серьезных изменений в приемной кампании в этом году не предвидится, сообщил Сергей Кравцов. Однако нюансы все же есть. Например, в этом году выпускникам не будет предоставлено бумажных свидетельств о сдаче ЕГЭ: данные будут храниться только в электронном виде, в федеральной информационной системе (ФИС). Абитуриенты смогут узнать свой результат через портал ЕГЭ или сайт регионального органа управления и затем направить его в вузы страны.
Как и раньше, подавать заявки можно не более чем в пять вузов, в каждом вузе – не более чем на три специальности.
Установленные Минобрнауки минимальные баллы ЕГЭ в 2014 году остались прежними. Правда, вузы имеют право ввести свои границы – выше, но не ниже официального порога.
Ректор РУДН Владимир Филиппов говорил:
– Трудно обвинять ректоров вузов в том, что мы заинтересованы в занижении результатов ЕГЭ. Нас беспокоит, как обеспечить поступление абитуриентов с высокими результатами. Мы заинтересованы в молодых людях, которые способны учиться.
Но на прямой вопрос заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александра Бисерова: хотели бы присутствующие ректоры увидеть свой вуз в списке вузов, которые могут проводить дополнительные экзамены для абитуриентов, – был получен единогласный ответ: мы, конечно, могли бы войти в этот список, но мы противники дополнительного экзамена.
Другие объяснения: для некоторых абитуриентов необходимость ради одного экзамена лишний раз ехать из Сибири в Москву – катастрофа.
– Конечно, заглянуть в глаза будущему студенту – важно, – говорит Владимир Филиппов, – но на деле мы не в глаза человеку смотрим, а в карман, ведь он вынужден тратить деньги на билеты, дополнительно готовиться к испытанию, ходить на курсы.
Даже в МИИГАИК, где будущим картографам нужно художественное образование, никогда не было дополнительных испытаний.
Да-да, в конце концов, задача вуза – готовить специалистов, а не выбирать самых способных, вспомнили под конец все.
Тем не менее, семь российских вузов по-прежнему обладают привилегией проводить дополнительные испытания для абитуриентов – в их числе МГУ, СПбГУ, ВШЭ. Для всех других действует приказ Минобрнауки № 21, согласно которому дополнительные испытания могут проводиться только при наборе на творческие профессии.