Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2014
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

Лебедушкина Ольга

Монолог на свалке о вреде мусора

Почему наши начинания так быстро оказываются на помойке?

С середины апреля в России начинаются ежегодные «Дни защиты окружающей среды». 15 апреля – Всемирный день экологических знаний. Через неделю, 22-го, и того важнее – День Земли. И вплоть до 5 июня будут проходить специальные уроки, лекции, конференции, будет сказано много слов о том, что планета – наш общий дом и надо ее беречь. А по лесам, паркам и прочим зонам отдыха отправятся в рейд школьники, студенты и просто волонтеры – собирать пустые упаковки от чипсов и пластиковые бутылки в пластиковые мешки для мусора.
Но, к сожалению, это мало что изменит...


Холодильник и лампочки

Самый главный вопрос – куда мешки с собранным мусором отправятся потом. Только по прошлогодним данным корпорации «Ростехнологии», в России скопилось свыше 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. В этом году их станет на 60 миллионов тонн больше. И в отличие от экологических акций, которые пройдут, мусор, увы, никуда не денется. Такие у нас с ним отношения...
И вообще – кому-нибудь приходилось утилизировать старый холодильник? Когда уже ни на дачу, ни в гараж, просто никуда, потому что все везде давно забито таким же хламом. Когда интернет сообщает, что ближайшая фирма по вывозу и утилизации находится на расстоянии 250 км от вашего городка, становится ясно, что выбросить старый холодильник – все равно что купить новый. Да и многие ли, честно говоря, занимаются поисками этих фирм? Так что куда привычнее картина, когда вы всем скопом под покровом темноты тащите доисторического монстра к мусорным контейнерам…
И с перегоревшими энергосберегающими лампочками или использованными батарейками все обстоит ничуть не легче. Кто на собственном опыте проверял историю о том, что лампочки принимают в ДЭЗе? Получилось? А кто проверял, куда их потом подевал ДЭЗ, – не в тот ли самый мусорный контейнер? «Запаковали лампочки в коробку и выбросили на помойку, осознавая себя преступниками. Как будто из разбитой лампочки ртуть не попадет в окружающую среду. А как быть?!» – жалуются совестливые граждане на форумах и в соцсетях.

Мусорные тонны

А Википедия тем временем пугает, и даже не ртутными лампочками, а обычными полиэтиленовыми пакетами, которые каждый раз мы приносим из магазина: «4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан». Происхождение цифр туманно, но, с другой стороны, как их пересчитать, этих гибнущих вдали от человеческих глаз птиц, рыб и зверей? А если учесть, что пластик может разлагаться в природной среде до 500 лет, в сравнении с короткой птичьей, да и не такой уж долгой человеческой жизнью пакет из супермаркета превращается в вечное зло. И мы все это знаем, конечно, но забываем взять с собой матерчатую хозяйственную сумку, когда идем за покупками.
Министерство природных ресурсов РФ и газета «РБК-daily» сообщают, что «на каждого жителя страны приходится по 400 кг отходов в год. А среднестатистическая российская семья из четырех человек выбрасывает около 150 кг разного рода пластмасс, порядка 100 кг макулатуры, около 1000 стеклянных бутылок».
Правда, если разобраться, это много, но не так уж много. Средний европеец выбрасывает 550 кг мусора в год. Средний американец – почти тонну. Хотя в этом, последнем, случае статистика подбрасывает среднему американцу и тот мусор, который он производит не только дома, но и на рабочем месте, – более конкретных данных нет.
Но – нет ведь там 31 миллиарда тонн мусора, а у нас есть! Они нас окружают, эти миллиарды, рядом с ними и на них мы живем. Эта вездесущность мусора, его близкое соседство особенно ощущается весной, когда растаявший снег обнажает все, что залежалось еще с осени, а свежий весенний ветер носит над крышами и балконами те же вечные пакеты.

Между идеалом и действительностью 

Как и многое другое, мусор у нас «больше, чем…». И это история вовсе не про «немытую Россию», а про холодильник и лампочки, то есть – про отсутствие реальных механизмов. Именно это отсутствие превращает вполне ответственных людей в безответственных, в тех, кто несет на помойку коробку с лампочками и при этом чуть не плачет. Человек, который выбрасывает пластиковую бутылку в лесу, почти наверняка не страдает отсутствием экологических знаний. Но он знает и кое-что еще: ну соберет он свои бутылки, упаковки и прочие последствия пикника, ну выбросит в контейнер – потом их отвезут на свалку, которая, возможно, расположилась на опушке того же самого леса.
Круг замыкается, потому что между благими намерениями и их воплощением в жизнь ничего нет – ни институтов, ни системы, ни структуры. А потому и самого воплощения нет.
Разве у нас кто-нибудь против того, чтобы развивался малый и средний бизнес? Как и в случае с охраной окружающей среды, все – за. Другой вопрос, что почти всякий решившийся открыть свое небольшое дело попадает не внутрь отлаженного механизма, не в рациональную среду, а в реальность дурной игры-стрелялки, где на тебя все время охотится кто-то из темноты.
И к Конституции наши граждане относятся с уважением. И среди них, уважающих, полным-полно тех, кто радостно высказывается в соцопросах за ограничение основных прав и свобод – например, за введение цензуры. Потому что для нашего общества Конституция – это такая же прекрасная песня, как рыдания экологов о миллионах загубленных птичьих и звериных жизней и даже о нашем собственном здоровье. Причина та же: все равно нет системы жестких, независимых гарантий и институтов, которая обеспечивала бы наши права. А раз системы нет – что уж тут: как и в случае с пластиковой бутылкой, результат известен.
Поэтому можно всю страну заставить проникнуться судьбой морских котиков, но миллиарды тонн нашего мусора останутся на месте.
У нас что-то изменится только тогда, когда по всей стране начнется промышленная переработка и утилизация мусора, появятся тысячи перерабатывающих заводов и заводиков. И каждый будет знать, что и куда выбросить. И это будет для всех удобно и доступно.
Просто это будут (если будут!) иные принципы жизни.


Принимаем новогодние елки

А ведь и правда – если оглянуться вокруг, чего только не производят, на чем только не зарабатывают!
Неистребимые пластиковые бутылки, проклятие цивилизации, прекрасно перерабатываются в полимерные гранулы, а уже из них можно сделать что угодно – ткань, посуду, игрушки, даже тротуарную плитку – намного прочней и долговечней обычной. А потом через какой-то срок можно все это снова переработать. И производство, и произведенные вещи и материалы, обработанные соответствующим образом, экологически чистые.
Из старой одежды, изношенной дальше некуда, делают тканевую основу для линолеума и кухонной клеенки и всевозможные салфетки, тряпки, тряпочки, без которых теперь не обходится ни одна уборка. По окончании службы всю эту ветошь можно снова отдать в новую переработку.
Мировая «мусорная» индустрия на подъеме – сырье дешевое, если не вообще бесплатное, а кто-то еще и сам заплатит за вывоз и будет долго благодарить; технологии простые; производственный цикл возобновляемый. Впрочем, где-то мусор уже превращается в ходовой товар. Например, шведской промышленности не хватает своего мусора, и Швеция его вовсю импортирует. А несколько лет назад на весь мир прогремела история успеха «мусорной королевы» из Китая Чжан Инь. Она сделала состояние на вторичной переработке старых картонных коробок, ввезенных из США: даже при том, что коробки доставлялись по воздуху через океан, дело оказалось прибыльным.
Впрочем, вроде бы и у нас забрезжила надежда. Как-то еще зимой, ближе к февралю, знакомые рассказали невероятную историю: в их микрорайоне появилось объявление: «Принимаем новогодние елки». Даже была какая-то символическая закупочная цена, но народ потянулся конечно же из любопытства – посмотреть на розыгрыш. Но все оказалось всерьез – молодой человек складывал в маленький автоприцеп те самые елки, которые торчат в наших дворах, пока не растают сугробы, а потом осыпаются рыжей хвоей на подсох­ший асфальт. Скоро места в тележке не хватило, и странному предпринимателю пришлось сделать новый рейс, потом еще и еще. Оказалось, неподалеку открылся заводик по производству пеллет – гранулированного биотоплива. На пеллеты идет всякий древесный мусор – опилки, обломки досок и бруса. Такого мусора навалом везде, где занимаются деревообработкой. Елки – тоже отличный материал. В камине или печке пеллеты сгорают без остатка, в отличие от дров, почти не оставляя золы и выделяя гораздо больше тепла. И опять-таки не уголь, не газ – экологически чистое топливо будущего. Насколько хватит мусора, конечно…