Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №11/2014
Первая тетрадь
Политика образования

РЕШЕНИЯ, ПРЕВРАТИВШИЕСЯ В НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ


Дашковская Ольга

ЕГЭ-2014: нарушения и наказания

КИМы, кажется, не утекают, стобалльников стало меньше. Но жалобы все равно есть…

Кампания по проведению ЕГЭ в этом году не похожа на предыдущие. Металлодетекторы, видеокамеры в каждом ППЭ; доставка КИМов «Спецсвязью» или по специальной технологии ТОМ (труднодоступных отдаленных местностей) с распечаткой в аудитории по секретному коду; перекрестная проверка части «С», на которую отправляют порядка 10% от общего числа работ по методу случайной выборки; круглосуточный мониторинг интернет-ресурсов с целью предотвращения утечек КИМов 2014 года и ответов на них; общественные наблюдатели – реальные и виртуальные, неусыпно контролирующие проведение экзаменов через портал СМОТРИЕГЭ.РФ... Тем не менее, несмотря на титанические усилия Рособрнадзора по наведению порядка в отдельно взятой сфере, продолжают поступать тревожные сигналы о многочисленных нарушениях в ходе итоговой аттестации. Чиновники не скрывают эти данные, сообщая обо всех фактах, но вывод почему-то всегда один: «Экзамен проходит честно, объективно, в штатном режиме».

Если кто-то кое-где у нас порой

Каждый раз в день проведения ЕГЭ журналистов собирают в Ситуационно-информационном центре (СИЦ) Рособр­надзора, где происходят прямые включения с регионами, а все происходящее можно наблюдать на большой видеостене, и любой ППЭ страны – крупным планом на портале СМОТРИЕГЭ.РФ. Для этого достаточно щелчка мыши, которая фиксирует интересующий объект на карте нашей необъятной Родины. Как правило, просматриваются те пункты приема экзаменов, которые вызвали подозрение у online-наблюдателей, часть которых работает непосредственно в СИЦ. Вот ученик достал шпаргалку и пытается списать, или выпускница пользуется калькулятором на ЕГЭ по математике, что запрещено (разрешено проносить только линейку), или ребята переговариваются друг с другом... Все эти случаи фиксируются общественными наблюдателями, на подозрительные ППЭ ставятся метки, которые впоследствии анализируются на заседании Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). Иногда подозрения оказываются ложными, иногда подтверждаются, и тогда результаты выпускника аннулируются.
Урожай за время проведения основной «волны» экзамена уже собран немалый: так, по итогам проведения ЕГЭ по литературе и географии аннулированы результаты 74 учащихся; по итогам ЕГЭ по русскому языку – 344; по итогам иностранных языков и физики – 139. Причины, как правило, две: пронос мобильных телефонов в ППЭ и использование шпаргалок.
 Все это, несмотря на риск остаться без аттестата (если поймали за руку на обязательном предмете) и потерять целый год до следующей переэкзаменовки...
В своих выступлениях руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов неоднократно подчеркивал: «Не надо испытывать судьбу, лучше рассчитывать на собственные знания»; «Правила едины для всех, все ученики должны находиться в равных условиях».
Пока не закончился ЕГЭ, итоги подводить преждевременно, но уже сейчас ясно: количество оставшихся без аттестатов возрастет: юноши рискуют попасть в армию, девушки потеряют год, но, несмотря на это, Рособрнадзор не намерен снижать обороты.
«Честный ЕГЭ не предполагает исключений из правил, и наказания за нарушения должны быть неотвратимы» – так прокомментировал ситуацию в интервью «ПС» С. Кравцов.

Не было бы счастья...

В республиках Северного Кавказа на проблему двоечников смотрят с оптимизмом. По прогнозам главы Республики Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, «число сдавших ЕГЭ в этом году станет меньше, благодаря чему увеличится прием в ссузы до 1500 человек, это в три раза больше по сравнению с прошлым годом».
Поясним, что поступить в техникум можно с аттестатом за 9 класс.
Аналогичная ситуация в Карачаево-Черкесии: по словам руководителя рес­публики Рашида Темрезова, в регионе «перебор юристов и экономистов на фоне нехватки рабочих кадров».
Оба президента приехали в СИЦ не случайно: регионам Северного Кавказа в этом году уделяется особое внимание по причине многочисленных нарушений, творившихся там в прошлые годы, и небывалого количества высокобалльников с приставкой «псевдо-».
Не случайно в Республике Ингушетии по итогам 2013 года, по словам Евкурова, полностью поменялся состав министерства образования и науки (от рядовых сотрудников до верхушки), а в Карачаево-Черкесии аналогичная кадровая чистка произошла в РЦОИ.
В этом году главы республик взяли ситуацию под личный контроль: online-наблюдение и «горячая линия» организованы непосредственно в правительстве Ингушетии; ведется бесплатная подготовка учащихся к ЕГЭ (по 2 часа в неделю); с 3 класса отслеживаются результаты контрольных работ учащихся с целью корреляции с результатами ЕГЭ...
Тем не менее Северо-Кавказский федеральный округ продолжает находиться в зоне особого внимания и вызывает немало споров. По-прежнему будоражит умы журналистов и общественности тема ЕГЭ-туризма.

Группа риска

Сергей Кравцов признал, что все перемещения выпускников по стране тщательно отслеживаются, в Рособрнадзоре имеются соответствующие списки. Он отметил, что «в каждом ППЭ на Северном Кавказе есть наш федеральный общественный наблюдатель, который имеет эти списки».
По словам замруководителя Рособр­надзора Анзора Музаева, в Дагестане есть так называемая группа риска из 200 учащихся, которые в течение года сменили школу в пределах региона. В основном это местные жители, приезжих – единицы. Работы рискованных учащихся будут отправлены на проверку в другой регион. По его словам, «меры по обеспечению честного, открытого ЕГЭ отбили желание ездить на Северный Кавказ». При этом он пояснил, что ЕГЭ-туризм подразумевает гарантированное получение высоких баллов – от 80 до 100, однако таких баллов никто в Дагестане не получил.
Примечательно, что в этом году в целом по стране результаты ЕГЭ значительно скромнее, чем в прошлом. Так, примерно из 36 тыс. участников ЕГЭ по литературе в этом году только 2164 получили высокие баллы (в 2013-м – 4477), из них набрали 100 баллов 203 человека (в 2013-м – 454). Аналогичная картина на ЕГЭ по географии. Там число стобалльников снизилось даже втрое по сравнению с 2013 годом (57 против 193). По мнению Кравцова, это показатель того, что ЕГЭ проходит объективно, честно, без отклонений.

КИМ, да не тот

В прошлом году самой болезненной темой была утечка КИМов в интернет. Тысячи сайтов продавали задания 2013 года и ответы на них. В этом году группа мониторинга Рособрнадзора круглосуточно отслеживает ситуацию в Сети, заблокировано более 600 сайтов-мошенников, и в день каждого экзамена мы слышим отчет о том, что утечек нет. То есть КИМов в Сети полно, но это не КИМы 2014 года. По словам директора Федерального института педагогических измерений Оксаны Решетниковой, экспертиза имеющихся в Сети материалов показала, что это «либо неумело скомпонованные задания из открытого банка, либо варианты прошлых лет (попадаются даже за 2008 год), либо материалы, вообще не имеющие никакого отношения к ЕГЭ».
Но в день экзамена по математике прошла информация о том, что два КИМа из Республики Тыва попали в Сеть после экзамена. Благодаря группе мониторинга и сложной системе защиты КИМов удалось быстро обнаружить задания, установить ППЭ и личности учащихся, которые сфотографировали и выложили КИМы в интернет. ГЭК уже аннулировала их результаты. В пресс-релизе Рособрнадзора отмечается, что «также будет наказан организатор ППЭ, по халатности которого в аудиторию был пронесен мобильный телефон».
В пресс-релизе приведен комментарий Кравцова: «Этот инцидент не мог повлиять на объективность экзамена, поскольку, согласно технологии организации и проведения ЕГЭ, в 2014 году КИМы были разработаны по часовым поясам со множеством вариантов для каждого региона».

Карта жалоб и предложений

По данным опроса, проведенного на портале http://www.ege.edu.ru/, 7% от общего числа отметили, что заранее покупают в интернете задания и ответы; 10% перед экзаменом пишут шпаргалки; 3% используют мобильный телефон, но большинство – почти 80% – отвечают, что надеются на собственные силы.
На вопрос: «С какими нарушениями вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?» – 3% респондентов указали, что «в аудитории была возможность пользоваться мобильными телефонами», 4% – шпаргалками, 6,4% отметили, что участники выходили в коридор и пользовались мобильными телефонами, и столько же написали о том, что участникам приносили решенные задания. Около 80% констатировали, что нарушений не было.
По этим и другим данным возникает немало вопросов и к качеству металлодетекторов, и к «слабовидящим» организаторам, которые попустительствуют нарушениям, и, конечно, к совести самих учащихся, которые норовят списать и пронести.
Видимо, сознавая, что многоуровневая система контроля не всегда и не везде срабатывает, Рособрнадзор предпринял еще одну меру: открыл сайт картаегэ.рф, на котором учащиеся рассказывают о нарушениях во время экзаменов.
Судя по форумам, сами учащиеся неоднозначно оценивают меры безопасности, предпринятые Рособрнадзором: одни поддерживают эти действия, считая, что они улучшили качество проведения экзаменов, другие считают, что на них оказывается давление и происходит вмешательство в их личное пространство.

Шаги в правильном направлении

По мнению Анзора Музаева, корень проблемы в том, что «ЕГЭ – это индивидуальная оценка каждого ребенка, а мы пытаемся оценить по этому критерию школу, учителя, регион». Он заверил, что с сентября политика изменится. Первый шаг в этом направлении уже сделан: с этого года губернаторы не будут отчитываться за средний балл ЕГЭ по региону, главным показателем их работы в сфере образования станет количество двух-трехсменных школ (чем меньше, тем лучше). Затем следует прекратить рейтинговать школы и платить стимулирующие надбавки учителям на основе баллов ЕГЭ.
Что же касается самих учащихся, то проблему призваны решить независимые центры тестирования, которые откроются в 5 регионах уже в этом году. По словам Сергея Кравцова, «в них можно будет сдавать ЕГЭ не только выпускникам прошлых лет, но и школьникам, которые завершили в 9–10 классе изучение тех или иных предметов, не дожидаясь окончания 11 класса. Если они потом захотят улучшить этот результат, они могут пересдать экзамен в основную волну. Сейчас обсуждаются варианты, сколько раз можно будет сдавать и пересдавать экзамен. Если мы увидим, что эта практика будет работать, распространим ее на другие регионы».
Добавим от себя, что такая система позволит избежать ажиотажа «одноразового ЕГЭ» и связанных с ним нарушений и махинаций, которые трудно предотвратить даже с помощью самых современных технологий.

Рейтинг@Mail.ru