Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2013
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

Шеваров Дмитрий

Продленное время души

Из номера старой газеты рождается день, не предусмотренный календарем

Под Новый год бывают такие редкие дни, когда привычный хаос забот, впечатлений, разговоров и вроде бы совершенно случайных движений сердца вдруг собирается в очень чистый и ясный луч. И сразу что-то очень важное проясняется или вспоминается. Чаще всего – из детства. И хочется задержать себя в этом состоянии, побыть в ласковом луче.
Но это не просто воспоминание. Это какое-то продленное время души.
На днях годовалая внучка потянулась к книге Чуковского. Из книжки выпала газета – новогодний номер «Вечернего Свердловска». Бог весть как эта газета попала в книжку и пролежала в ней сказочное число лет – тридцать три года! Дата выхода номера: 31 декабря 1980 года.
И сразу вспомнился газетный киоск около университета, где, верно, я купил эту газету. Наверняка за «Вечеркой» стояла очередь. А рядом – елочный базар, оперный театр, а мимо, дребезжа и позванивая, бегут трамваи новогодними гирляндами.
Я только что сдал зачет. Следующий был только 3 января, и впереди было два счастливых дня свободы и праздника. «Вечерка» была простеньким приложением к счастью. Я в газету и не заглядывал, наверное. Просто засунул дома в первую попавшуюся книжку, как осенью прячут между страниц кленовый листок.
Если я и заглянул в «Вечерку», то, должно быть, на последнюю страницу, где печатался репертуар театров.
 В театре оперы и балета – премьера балета «Пушкин», в драмтеатре – «Остров сокровищ» и «Аленький цветочек», в музкомедии – «Бременские музыканты», в ТЮЗе – «Сказка о царе Салтане», в театре кукол – «Три поросенка» и «Маленькая фея». В филармонии выступает Большой детский хор Всесоюзного радио и телевидения, в цирке – «Медведи-наездники»…
Только сейчас обращаешь внимание на то, какой детский и семейный репертуар был во всех театрах в новогодние праздники. Абсолютно везде можно было пойти с ребенком, не опасаясь нарваться на что-то слишком взрослое…
Был в истории нашей культуры и Золотой век, и Серебряный, а то был Детский век. Пока он нами совершенно не оценен и не понят. Очевидно, прошло еще слишком мало времени, чтобы веселое сияние этого культурного феномена открылось нам во всей полноте. Пока мы просто пользуемся дарами того времени – скорее по инерции, чем осмысленно. Мы удивляемся тому, что все, что смотрят и читают наши малыши, создано в 1960–80-е годы...
А в той давней новогодней «Вечерке» – даже заголовки полны детскости и простодушия: «Счастливого плавания, малыши!» (про открытие нового детского сада с бассейном), «Веселые каникулы», «Обыкновенное чудо», «Хорошо бы без происшествий» (заметка начальника ГАИ о безопасности движения), «Звезды Звездного городка»…
На первой полосе – стихи поэта Льва Сорокина «Чистая страница»:

…Не нам,
Пусть сыновьям и дочерям,
Шлагбаум ярый
Опустить удастся,
Чтоб всем последним
Татям и рвачам
Однажды в Новогодье
Не прорваться…

Спортсменка, игравшая в нашей волейбольной сборной на Олимпийских играх в Москве, пишет: «Грустно расставаться с 1980-м, он такой счастливый в моей жизни…»
Незатейливый юмор на последней странице: «Синтетическая елка – это же самая настоящая липа!»
А вот финал репортажа «Опыт Деда Мороза»: «Раньше в каких костюмах обычно приходили на елку? Снежинки, зайчики, лисички. И сейчас есть такие, но сегодня среди ребят я видел пограничников, моряков, космонавтов, хоккеистов. А костюм одного весьма серьезного паренька сразу даже не сумел определить. Оказалось, это водитель-испытатель. Вот кем хотят стать, о чем мечтают в канун нового года наши дети. Таким образом, проводя елку, я встречаюсь не только с Новым годом, но и с двадцать первым столетием. Ведь именно эти мальчики и девочки, для которых я сегодня сказочный Дед Мороз, через два десятка лет будут строителями новой жизни – жизни лучшей, чем в сказке…»
В недавние годы много потешались над бесконечными советскими планами по строительству счастливой жизни, по этому общенародному желанию встать на цыпочки и заглянуть в завтрашний день. Так молодые родители заглядывают через забор детского сада, чтобы посмотреть на своих малышей.
Сейчас мы совершенно потеряли интерес к будущему. Мы его так же суеверно боимся, как и своего прошлого. Мы запираемся в настоящем. Сергей Сергеевич Аверинцев называл такое состояние историческим провинциализмом. Человек отказывается от прошлого и будущего, от вертикали времени, и живет по горизонтали, не ведая ни корней, ни неба.

Мы забыли пушкинское:
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
 Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило…

В тот же день вечером мы с внучкой разглядывали старые новогодние открытки. Она смотрела на картинки, а я читал, что написано на обратной стороне.
 Из поздравительных открыток, написанных в декабре 1980 года:
«…Купил недавно в граммофоне две пластинки – «Лютневую музыку» и «Реквием» Моцарта (английская запись с лучшими исполнителями мира). Уже успел послушать – блаженство. Музыка мне дает многое, и стихи, конечно…»
«…Эрик плавает на научно-исследо­вательском судне «Академик Сергей Королев». Его адрес: Москва 705, НИС «Академик Королев»…»
 «…У нас дома особенных перемен нет. А на работе всяких событий, конечно, много. Например: Ростислав Плятт опять упал и сломал себе в локте левую руку, пришлось его заменить в «Клубе знаменитых капитанов», но, кажется, перелом руки без смещения…»
«…После Киева мы наперебой болели и только в ноябре принялись за дело. Сейчас сидим в экспедиции в Батуми. Дуют ветры, ревет море, а мы ждем солнца… Ну, может быть, Новый год окажется милостивый, а то зима у нас в этом году – не южная…»
«…Вы правы: настоящие друзья – дорогая часть жизни, даже далеко, на большом расстоянии чувствуешь биение и тепло их сердец…»
«…Сейчас будем елку украшать…»
И правда – пора елку наряжать!

Рейтинг@Mail.ru