Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №18/2013
Первая тетрадь
Политика образования

ТУПИКИ УПРАВЛЕНИЯ


Кириллова Светлана

Материнский капитал взяли под отеческий надзор

Возможно, государственная поддержка многодетных семей станет жертвой бюджетного секвестра

На днях Счетная палата РФ дала официальное заключение на проект ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В проектах бюджета вплоть до 2016 года ужато было все, что можно было ужать. И все же… Между планируемыми доходами федерального бюджета и теми, что указаны в законопроекте, – «черная дыра» почти в восемь с половиной миллиардов рублей. Какие приоритеты страны съедают столько средств? Это социальная политика (доля в общем объеме расходов бюджета в 2014 году – 25,3%, в 2015 году – 26,5%, в 2016 году – 26,7%). Значит, чтобы найти в стране средства на выполнение майских указов президента о повышении зарплат бюджетникам, придется ужимать социальные программы. Еще в конце лета заговорили о первом кандидате на исключение. Это программа материнского капитала. 

За что хотят исключить материнский капитал?

Материнский капитал – форма государственной поддержки, которая оказывалась с 1 января 2007 года семьям, где родился второй или третий ребенок. В 2007-м его сумма составляла 250 000 рублей, в 2013-м – 408 960 рублей (согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 216 от 03.12.2012 г. Сертификаты на материнский капитал выдает Пенсионный фонд России (ПФР). Он же – по заявлению семей – перечисляет средства маткапитала на те или иные счета за те или иные услуги, строго прописанные в российском законодательстве. Обналичивание этой суммы запрещено законом. За нарушение – родителям статья 159 УК РФ часть 3 (Мошенничество в крупном размере). Чиновникам территориальных отделений ПФР – статья «Нецелевое использование государственных средств».
Однако чем дальше от кольцевых автодорог крупных городов, тем труднее россиянам оперировать виртуальными деньгами. Особенно такими, которые считаются государственными средствами, хотя и передаются на поддержание семейных нужд. Перевести средства маткапитала на ремонт или реконструкцию дома из Пенсионного фонда практически невозможно: ведь деньги перечисляются на счета определенного банка, а этот банк, в свою очередь, должен поручиться перед отделением ПФР, что ремонт действительно был проведен.
Банки не дают кредит под недвижимость, купленную (или взятую в ипотеку) с использованием средств материнского капитала.
Залог подразумевает потенциальную продажу квартиры, а обналичивание маткапитала запрещено законом.
Нельзя заплатить материнским капиталом за содержание ребенка в детском саду. Причина чиновничье-бюрократическая: услуги детсадов строго поделены на две части – собственно образовательные программы (они бесплатны по определению) и услуга по присмотру и уходу за детьми. Именно услуга «присмотр и уход» опустошает карманы родителей детсадовцев. Однако «присмотр и уход» – это не образование. Чиновники отделений ПФР по-своему правы: переведя деньги на эти услуги, они могут попасть под статью «нецелевое использование государственных средств».
Не легче будет родителям, чьи дети, родившиеся в 2007 году, пойдут в школу. По закону образование у нас бесплатное. Оплачивать услуги репетиторов за счет материнского капитала нельзя. Нельзя вложить его в фонд школы.
В сущности, в 2013 году материнский капитал готовы принимать только некоторые крупные учреждения дополнительного образования. Не густо?

Читайте объявления

Неудивительно, что сертификат на материнский капитал оказался для многих семей бесполезной бумагой. Не найдя законных способов его вложить, россияне стали искать способы его обналичить. Мошенники подсказали схемы: совершить фиктивную покупку (дома или квартиры) через подставных лиц, а затем поделиться с ними. Фирмы, выявленные прокуратурой Республики Алтай в 2011 году, получали за «обналичивание» половину всей суммы маткапитала. Некоторые – как жительница города Карачаевска в том же 2011 году – проявляли скромность и понимание. В расклеенных по городу объявлениях эта женщина предлагала «обналичить материнский капитал по цене 6 тысяч рублей».
Уголовные дела пошли одно за другим. Только в Северной Осетии за несколько месяцев 2012 года сумма ущерба от хищений маткапитала по 205 уголовным делам составила более 15 млн рублей.

Пишите письма

В сущности, бюрократическое решение проблемы одно: ставить как можно больше дополнительных барьеров для перевода средств. Чиновнику проще много раз запретить, чем один раз сесть.
В этих условиях сотрудники ПФР во многих регионах России принялись писать двумя руками: одной рукой давать согласие на перевод средств материнского капитала, а другой строчить обращение в прокуратуру. Пусть она проверяет, на что мамочки собираются израсходовать выделенные им государственные средства.
Еще один способ борьбы – вывешивать на официальных сайтах объявления: «Если вам предлагают обналичить материнский капитал, обращайтесь в любое управление Пенсионного фонда, где специалисты дадут квалифицированную информацию о законной возможности использования материнского капитала».
Но, согласитесь, что тут можно сделать, если законных возможностей для семей кот наплакал?
…И вот теперь аналитики, обнаружив дыру в бюджете РФ, подсчитали, сколько можно сэкономить на отмене этой проблематичной программы.
Цена вопроса – 300 млрд рублей…


Мнения экспертов

Нужно ли сохранять программу материнского капитала? Или можно заменить ее другими социальными программами? Эксперты высказывают разные мнения.


– Программа материнского капитала вводилась как временная мера, действующая до 2016 года, – говорит Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ-ВШЭ. – За прошедшие годы появились новые расходы, которые приобрели особую значимость для многодетных семей, но не были учтены в действующей программе. 
Материнский капитал распечатывается с трех лет. А проблемы у семей, имеющих двух и более дошкольников, начинаются с полутора лет. Именно в полтора года прекращается выплата пособия, составляющая для малообеспеченных значительную поддержку семьи. После того как начала действовать программа материнского капитала, в стране произошло серьезное изменение: разделение услуг дошкольного образования на собственно образование и услугу по присмотру и уходу за детьми. Образование по-прежнему бесплатное, но за услугу присмотра и ухода за детьми семьи должны платить. Даже если власти регионов устанавливают частичную компенсацию родительской платы, этого недостаточно, чтобы обеспечить доступность для всех семей услуги «присмотр и уход». По статистике сегодня 78% детей с трех лет посещают дошкольные учреждения. В возрасте до трех лет таких детей 32–35%. Родителям некуда пристроить детей. А это существенно изменяет их трудовые траектории.
– Почему же заговорили об отмене материнского капитала? Ведь сегодня, когда семьям нужно платить за присмотр за дошкольниками, он нужен как никогда!
– В стране напряженная бюджетная ситуация. Темпы роста экономики остаются самыми низкими за последнее десятилетие. При этом правительство взяло на себя столько расходных обязательств, что бюджет не справляется с их выполнением.
– Но почему должны страдать семьи? Какие же могут быть у страны приоритеты, если не развитие семьи?
– Например, пенсионная реформа, реформа системы здравоохранения, связанная с высокотехнологичной медицинской помощью, обязательства по повышению зарплат в системе образования… Это не только заработная плата учителей, но и высокие обязательства по повышению зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов к 2018 году: она должна составлять две средние зарплаты по региону, в котором расположен вуз. В Москве это 110 тысяч рублей. Не будем забывать про пакет майских указов президента по повышению зарплаты бюджетникам, про «Дорожную карту» Минтруда, где заложен ряд мер по переходу бюджетников на эффективный контракт. Кроме того, большие обязательства взяты по 100%-му охвату всех детей дошкольным образованием, начиная с трех лет, по доступности дошкольного образования вообще. Все это происходит на фоне введения новых стандартов, которые означают новые требования к оснащению и к условиям осуществления образовательного процесса.
По словам Минфина, эффективная бюджетная политика – это выбор приоритетов. Вкладывать средства во все направления одновременно мы позволить себе не можем. Демографическая политика сохраняется среди приоритетов. Но необходимо обосновать этот выбор.
– Можно ли утверждать, что злоупотребления материнским капиталом сыграли свою роль в недоверии к программе?
– В целом считается, что программа материнского капитала работала эффективно. Другое дело, возможности предоставления материнского капитала оказались административно непродуманными. Усложняя сбор документов и ставя много препон, власти отталкивали семьи, желавшие его получить. Ведь родители заняты воспитанием детей, им некогда бегать с бумагами… Люди, проживающие в селе и в удаленных районах, порой не знали и не могли получить объяснения, куда подавать бумаги на предоставление материнского капитала – не положишь же их в огороде! В итоге места подачи справок оказались слишком далеко от места рождения детей. Благодаря этому нашлись люди, которые обналичивали не один фальшивый сертификат о рождении ребенка. 
– Если материнский капитал будет сохранен, то какие направления к нему планируется добавить?
– Пока я вижу только одну самую долгосрочную стратегию, которую можно было бы создавать с учетом материнского капитала: образовательную стратегию для детей. Большинство семей мыслят ее длиной в двадцать лет: с двух лет, когда ребенок идет в детский сад, а дальше – до окончания вуза. Именно ради нее следует сохранять материнский капитал, сделав его администрирование более четким и внятно прописанным.
– Условия использования материнского капитала очень сильно ограничивали выбор семьи, – считает Павел Парфентьев, председатель МОО «За права семьи», глава аналитического центра «Семейная политика РФ». – Семьи, которые нередко нуждались в «живых» деньгах и хотели обналичить средства материнского капитала, – я могу понять. А жульнические схемы, к сожалению, возможны всегда.
К сожалению, российское законодательство не рассматривает семью как целостный субъект. И меры социальной поддержки, как правило, направлены на конкретных членов семьи. Это неправильно и противоречит базовому принципу семейной политики – стимулировать сохранение семьи, семейный образ жизни. Материнский капитал – единственная мера поддержки, направленная именно на семью как целое, родителей и детей. Так что по замыслу это очень удачная мера. Единственное – не очень удачное название. Стоило бы говорить о «семейном капитале».
В будущем, по моему убеждению, надо сохранить все направления использования материнского капитала, расширяя их и добавляя новые. Одним из направлений могли бы стать медицинские расходы детей и родителей. Если семья многодетная, она может нуждаться в машине – почему бы не разрешить тратить материнский капитал и на это? Нельзя потратить материнский капитал на капитальный или косметический ремонт жилища, на покупку земли – а это как раз подлинно семейное достояние.

Рейтинг@Mail.ru