Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №7/2013
Третья тетрадь
Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ


Коротеева Мария

Возраст, когда обсуждать книги так же важно, как и читать

Уроки Всероссийского конкурса «Книгуру»

Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» объявил своих победителей. Их выбирали читатели, дети 10 – 16 лет, открытым голосованием в интернете. В этом году «Книгуру» насчитывал почти пять тысяч зарегистрированных пользователей из 72 регионов России – ребят, вызвавшихся прочесть еще не изданные рукописи и обсудить их с авторами. На конкурс было подано 678 текстов, 15 из них, вошедшие в шорт-лист, были отданы оценку подросткам. В самый разгар обсуждения сайт зафиксировал пятнадцать тысяч посещений за месяц. Но главное, конечно, не статистика конкурса. И даже не книги. А дети, которые читают и говорят о прочитанном. 

Вот и поговорили…

Координатор конкурса, литературный критик Ксения Молдавская, представила публике самого общительного автора – Марию Лебедеву из Твери с книгой «С точки зрения кошки». Мария получила 252 отзыва на свой текст – абсолютный рекорд сезона.
– Сейчас идет профанация творческих профессий, – говорит Мария, смущенная девушка с ярко-фиолетовыми волосами. – Купил зеркалку – уже великий фотограф. Вот я отправила свой текст на конкурс – меня сразу стали называть писательницей. Ну а какая я писательница, подумаешь, всего одну повесть написала.
Повесть «Убырбы» Наиля Измайлова стала, по словам Молдавской, своеобразным "точильным камнем сезона". Ксения Молдавская пояснила, что на этой книге дети учились вести полемику, и автор давал отпор без всякого снисхождения к возрасту. Говорит Наиль:
– Я второй год являюсь официальным самозванцем, потому что моя книга совсем не детская, и дети это просекли. Мне их вопросы кажутся наивными, а им самим – острыми и важными. Но если всегда опускаться на уровень детского роста, дети не вырастут. Некоторые свирепели, получая мои ответы, но я тут как раз и понимал, что они прежде всего не дети, а люди. Самостоятельные, думать умеют.
Третье место в номинации познавательной литературы получил Владимир Березин с книгой «Последний мамонт»:
– Я принадлежу к поколению, которое выросло на книге Каверина «Два капитана». Она странная – и для детей, и для взрослых, она открывает удивительные подробности того мира. В моей книге тоже есть полярный летчик Григорьев, попавший в плен во время войны, потому что в литературе все должно быть взаимосвязано.
Второе место занял Игорь Жуков, книга «Русская пленница французского кота» (издательство «Пешком в историю»), а победителем стал Михаил Колодочкин с книгой «Мужчинам до шестнадцати об автомобиле»:
– Весь мир, кажется, уже смирился с тем, что книга умирает, вместо нее остается какой-то иллюстрированный буклет на стеклянном столике. На форуме я без конца спрашивал детей, читают ли они вообще книги, и понимал, что да, читают.
В номинации «Художественная литература» третье место разделили Владимир Аренев из Киева с фантастической повестью «Душница», и преподаватель литературы Ирина Лукьянова с повестью «Стеклянный шарик». Ирина на конкурсе отличилась тем, что вставала на защиту коллег, когда дети были особенно беспощадны:
– Я согласна, если уж разговаривать с детьми, то без всяких скидок, по-взрослому. Я читала то, что пишут дети о произведениях, и не могла молчать: они все произведения называют рассказом, не очень понимают выразительные средства, бунтуют против стилистически уместных разговорных выражений. Я обязана была вмешаться. Но до сих пор продолжается спор о том, должны мы читать для удовольствия или только для учебы.
Второе место тоже заняли две рукописи: «Где папа?» Юлии Кузнецовой и «Скрипка неизвестного мастера» Нины Дашевской.
– Я собиратель случайностей, – рассказывает Дашевская. – Вещи, которые мы находим на улице и потом носим в карманах, случайные встречи, слова и предметы делают нашу жизнь. Они оказываются важнее даже поступления в вуз. Поэтому я говорю читателям о случайностях. И еще – музыканты говорят: пока ты играешь сам с собой, музыки не появляется. Моя книжка долго лежала дома, но вот появились читатели, и она только тогда ожила.
Победителем в номинации художественной прозы стала врач-нейрофизиолог Светлана Лаврова с повестью «Куда скачет петушиная лошадь». С автором-победителем побеседовать не удалось – во время конференции она спасала кому-то жизнь.
В общем, издатели ловят перспективных авторов в полете – книги скоро будут изданы.

Эксперты конкурса уверены: мы плохо знаем наших детей

Ничего удивительного, кругом столько расхожих мнений об «ужасных современных детях»! На «Книгуру» был конкурс рецензий. Евгений Журавель, москвич двенадцати лет, поразил всех научным подходом к критике познавательной литературы. А художественное направление интереснее всего рецензировала Анна Кондратьева из Екатеринбурга. Работник библиотеки Аркадия Гайдара Татьяна Рудишина говорит:
– Читать то, что еще не издано, сыграть роль в судьбе писателя – да, но все равно главное для ребят – возможность выговориться. Мы видели, как это важно подросткам.
А директор Центра поддержки отечественной словесности Георгий Урушадзе убежден:
– У детей вкус острее и тоньше, чем подчас у взрослых. Нас многие спрашивали: как вы можете доверять детям? Пусть для них взрослые эксперты выбирают. Но мы-то видим: выбор детей точен, понятен, они знают, чего хотят.
Итак, итоги сезона подведены, дело за малым – издать книги, которые выбрали дети. Очень важно, чтобы ребенок читал книгу в тот момент, когда она ему нужна, а не спустя годы – своим детям. 

Рейтинг@Mail.ru